ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем отличается детско-ориентированный курорт Серфаус в Австрии от других горнолыжных курортов?

Страны / Отдых в Австрии / Рассказы туристов

Если очень коротко ответить на этот вопрос, то отличается данный городок в Альпах наличием необычного транспорта для горных селений — метро. Именно это стало поводом для обоснованного запрета въезда машин на улицы Серфауса, а, следовательно, городок стал соответствовать высоким экологическим стандартам. Кроме экологических факторов, отсутствие машин предполагает определенную безопасность для передвижений по улицам с малолетними детьми. Наверное, именно эти особенности горнолыжного курорта Серфаус в Австрии сделали его таким популярным среди семейных компаний. Поэтому он быстро оброс соответствующей инфраструктурой и приобрел статус детско-ориентированного горнолыжного курорта. Подобные описания стали причиной выбора места для зимнего отдыха и нашей семьи, в которой уже подрастал юный лыжник.

Отели

Нашему спортсмену на время поездки было уже год и четыре месяца и мы активно готовились к первым шагам на лыжах. Конечно, перед поездкой было прочитано много литературы о специфике обучения горным лыжам малышей, и из тех же источников была почерпнута информация и о «специальном» горнолыжном курорте. Большое желание пораньше приобщить ребенка к семейному увлечению горными лыжами преобладало над сомнением, которое зародилось при знакомстве с ценами на проживание в Серфаусе. Но, как только мы отмели в сторону вариант проживания в «киндер-отеле», и стали смотреть в сторону привычных нам апартаментов, то цены тоже оказались достаточно привычными. Конечно, очень хотелось пожить в гостинице, где радио-няня встроена в каждом номере, где обычная няня «прилагается» к услугам отеля по-умолчанию, где детское меню обширнее, чем взрослое, а программа семейных развлечений насыщенней, чем в турецкой «пятерке»… Но это для нас оказалось недоступно дорогим удовольствием. Так что, мы забронировали двухкомнатный номер в обычном отеле. Но, так как курорт «детский», то и детская площадка для обучения оказалась прямо у нас за окнами.

Детская инфраструктура

Так случилось, что детская школа оказалась прямо за нашим отелем. На ее площадке имелся длинный травалатор. На нем наш малыш очень любил подниматься. Я бы даже сказала, это действие у него вызывало больший восторг, чем сам спуск с горки.

Сейчас, с оглядкой на уже приобретенный опыт, я понимаю, что тогда мы сделали ошибку, надев на ребенка почти игрушечные пластиковые лыжи. Даже на годовалого малыша можно было надеть настоящие ботинки и лыжи. Размеры имелись. Ребенок, конечно, не встал бы на лыжи в полтора года, но точно получил бы удовольствие от коротких спусков с папиной помощью. А пластиковые лыжи, которые крепятся к обычной обуви, только усложнили весь процесс. Но, вернемся к детской инфраструктуре.

Кроме площадки в городке также имеется детский горнолыжный парк на вершине горы, куда можно подняться на подъемнике. Удобно, что подъемник не кресельный, поэтому на вершину можно подняться с коляской в кабине. Наверху есть большой ресторан. В ресторане порадовало наличие множества игрушек для детишек, которые можно брать с собой за стол. Детских столиков тоже было достаточное количество. Единственным неудобством на вершине для меня оказалось то, что от ресторана к детскому сноу-парку необходимо было пройти определенную дистанцию по снегу, что очень сложно делать с коляской. И для маленького ребенка не хватало детских, не лыжных, развлечений. Из игрушек на площадке были только круги и лыжные палки)))

В описании курорта отмечено, что на склонах близ Серфауса есть санная горка для детишек и их родителей, а также тюбинговая горка. К сожалению, мы на них не попали, поэтому свой отзыв об этих развлечениях дать не могу.

Общая атмосфера курорта. Выводы

Серфаус – замечательный городок с прекрасной прилегающей к нему зоной катания. Общее настроение всех заведений – это радушный прием семей с детьми и оказание максимального внимания самым маленьким посетителям. В каждом ресторане поселка найдется детский стул для вашего малыша и разнообразное детское меню.

Метро, которым славится городок, в самом деле очень удобный вид транспорта, который дает возможность практически из любого места проживания без проблем добраться до подъемников. Информацию об отсутствии машин в городе во многих описаниях курорта преувеличивают, так как машины все равно ездят, так как с наличием бронирования отеля, вас пропустят в город на машине для проезда в отель. А приезжающих и уезжающих много. Но, надо отдать должное, ни один автомобиль не двигался со скоростью выше «пешеходной».

Теперь о том, стоит ли воспринимать Серфаус, как идеальное место для отдыха с маленьким ребенком. Дело в том, что осуществляя нашу первую поездку с уже ходячим ребенком, мы были неопытны и хотели попасть в максимально адаптированное окружение для семей с детками. Мы ошиблись в том плане, что детская инфраструктура Серфауса больше подходит для деток старше трех лет, которые уже способны оценить все возможности, предоставляемые на этом курорте. А семье с малышом одного-двух лет больше нужно оптимальное расположение главных точек ресторан-спуски-детская площадка, и желательно, что бы детская территория была больше ориентирована на не катающихся малышей. Мы такой курорт нашли на следующий год. Но об этом в другом отзыве))) А в Серфаус мы обязательно вернемся, когда у нас появится еще один маленький лыжник. Но мы подождем, когда ему исполнится хотя бы три года, так как школа для детишек и условия здесь в самом деле классные. Думаю, именно в Серфаусе стоит делать первые спуски юным любителям лыжного спорта.

Леся, 02 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?