ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Как заядлые путешественники, мы с друзьями часто принимаем спонтанные решения. Однажды совершенно неожиданно кому-то из нас пришло в голову слетать на выходные в Брюссель. Идея родилась благодаря какому-то журналу путешествий с красивыми рождественскими картинками этого города. Хоть было и не Рождество, но нас потянуло туда. Следующим шагом стала покупка билетов на самолет через интернет. А в пятницу уже – сборы, аэропорт, вылет... И вот мы уже идем на посадку в Бельгии.

Из брюссельского аэропорта Charleroi до центра города можно добраться либо поездом, либо автобусом. Мы сели на автобус, купив билет туда и обратно за 22 евро, и вскоре были уже в центре города (примерно через 45 минут). Был уже вечер, а поскольку стояла осень, то стемнело рано. Осень в Брюсселе такая же серая, как и у нас. Ко всему прочему моросил мелкий дождик, а мы решили пройтись пешком до отеля. Пока искали улицу и номера домов, вымокли насквозь.

Первое, что удивило – гостеприимство и отзывчивость брюссельцев. Куда бы вы ни пошли, всюду слышится вопрос в ваш адрес – могу ли я вам помочь? (на французском или английском). Одна женщина - воплощение интернационального гостеприимства и вежливости, сразу же помогла нам понять, где находится улица, которую мы ищем, и как туда попасть.

В тот же вечер после обоснования в отеле мы пошли в бар, чтобы согреться. Ужасный мелкий дождь все так же моросил и забирался под воротник со всех сторон. Хорошо, что бар находился недалеко от гостиницы. Голову в плечи, отряхивая с себя капли дождя, мы зашли в тускло освещенное помещение. Внутри оказалась очень пестрая публика – люди, говорящие на французском, бельгийском, английском языках... Официанты – явно не европейцы, в основном китайцы и представители других восточных национальностей. Атмосфера, цвета, звуки, ощущения и оживленность – все оказалось таким необычным и притягательным.

У нас был знакомый в Брюсселе, Жан. Мы договорились с ним встретиться в этом баре, чтобы он показал нам самые интересные места в городе. После короткого обсуждения наших планов относительно того, что мы хотели бы увидеть и сделать, Жан повел нас ужинать в Au Vieux Bruxelles, где мы попробовали национальные бельгийские блюда.

После вкусной трапезы, в хорошем настроении все отправились на ночную экскурсию по городу. Жан водил нас по красивым узким улочкам Брюсселя, мы попадали то в свет, то в тень, то в оживленные места с толпами туристов, то в одинокие тихие закоулки. Жан рассказывал о городе, о зданиях, о людях, которые тут жили. Когда мы обошли большинство достопримечательностей, все решили, что пора отдохнуть и пропустить по пиву. Настоящее бельгийское пиво ждало нас в Cafe des Halles. Некогда тут был рыночный павильон, а сейчас все сплошь уставлено столиками, за которыми сидят люди, попивая медленно пиво из больших стаканов. Необычное место. В самом центре зала – диджей. С одной стороны – стеклянная стена, за которой находятся пустые офисы. В конце помещения – барная стойка. В другом конце – фотовыставка какого-то фотографа.

Утро. Нам принесли капучино. Быстрый душ и скорее к реализации планов на сегодняшний день. А планов у нас было много.

Метро – мой любимый способ передвижения. Я вырос в городе, где нет метро. Но полюбил этот транспорт с первого знакомства с ним. Дневной билет на метро в Брюсселе стоит 4,50 евро. И вот, миг – и мы уже на другом конце города у Атомиум. Большой, внушительный и грандиозный. Внутрь не зашли и наверху не побывали – решили сэкономить деньги. Тут же недавлеко и Мини-Европа – бельгийский парк миниатюр. Здесь мы побывали.

Обратно в метро – и в центр города. Как можно побывать в Брюсселе и не увидеть писающие символы города? По пути из Mont des Arts нам попался фургон с вафлями. Захотелось перекусить, никогда еще не пробовали бельгийские вафли. Правда, Жан сказал нам потом, что это не настоящие бельгийские вафли, а вафли для туристов. Так что настоящие попробовать так и не удалось.

Поиски писающего мальчика завели нас на Rua des Bouchers, где расположено много рыбных ресторанов. Даров моря здесь очень много. Правда, мы их не посетили, потому что бюджет был ограничен.

Совершенно случайно мы нашли вовсе не писающего мальчика, а девочку. Вскоре наткнулись и на мальчика – миссия выполнена.

Последний день в Брюсселе прошел спокойно и по плану – мы посетили самые знаменитые места, а вечером отправились с Жаном в бар. Жан сказал, что, наверное, нам не нравится Брюссель, раз мы приехали сюда всего на два дня. По правде сказать, чтобы осмотреть спокойно город и насладиться теми развлечениями, которые он предлагает, нужно больше времени, чем двое суток. Но у нас был билет обратно, и мы ничего не могли поделать.

В последний раз насладившись бельгийским пивом, мы отправились в отель. Поспать удалось пару часов, и скоро надо было спешить на автобус, который отвезет нас в аэропорт. На автобус мы успели вовремя и путешествие обратно домой прошло гладко и без проблем. Удивительно, но по прибытии на родину нас ожидали точно такие же серые погодные условия, как и в Брюсселе. Ну, это ведь и не южный курорт.

Moitie, 19 марта 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?