ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Часть 3. Путешествие по Камбодже

Страны / Отдых в Камбодже / Сиануквиль / Рассказы туристов

Сиануквиль

Следующей остановкой в нашем путешествии стали г. Сиануквиль и море. Добирались мы в него на автобусе. Все автобусы, следующие по маршруту Сием-Рип – Сиануквиль ходят через Пном Пень. Можно добраться на дневном автобусе, а можно на ночном. Покупая билеты на автобус, мы спросили сколько времени пробудем в пути, сказали восемь часов. Поэтому решили взять билет на ночной автобус за 14 долларов от компании Paramount. Выезд был указан на 00:00 часов.

К этому времени за нами к отелю приехал мини-бас, что входит в стоимость основного билета. Выезд немного задерживался. Как оказалось слипинг-бас это обычный автобус, в котором спинки сидений откидываются немногим больше чем в простых автобусах. Спать, конечно, в таком полугоризонтальном состоянии сложновато. Немного отъехав от Сием-Рип, наш автобус сделал небольшую остановку, и мы наблюдали за тем, как персонал выставил в проходе ряд пластиковых табуреток, на которые купили места местные жители!!! Кошмар! Дорога к Пном Пеню была невыносимой, поспать было невозможно!

Скорее всего, по этой причине водитель автобуса делал длинные остановки, на которых он вел беседы с местными жителями у автобуса и посетил все забегаловки. Прибыли в Пном Пень к шести утра. Мы еще битый час после этого автобуса ждали следующего на Сиануквиль. За это время мы познакомились с двумя неадекватными эстонцами, которых довольно часто встречали впоследствии в Сиануквиле. Таким образом до места мы добрались только к 12-ти часам. Итак, еще один урок – запоминайте название компании перевозчика – Парамаунт (Paramount) и ни в коем случае не пользуйтесь ее услугами. Советую выезжать в восемь вечера на комфортабельном слипинг-басе от компании "Virak Buntham" (стоимость билета на него около 20 у.е.).

Уставшие мы все-таки доехали к морю! Мы направились к отелю "Orchidee Guesthouse", расположенном на пляже Очутель, его нам рекомендовали хорошие знакомые. Водитель тук-тука неожиданно начал отказываться нас туда везти, утверждая, что отель уже снесли, и что есть место многим лучше, чем тот отель. Но, в конце концов, все же привез нас к отелю. Мы решили взять двухкомнатный номер на троих за 30 баксов, поскольку синглов не было, и искать с дороги еще что-то не хотелось. Номер был просторный, нам предстояло в нем ночевать, оставив вещи, мы отправились на пляж.

Сиануквиль
Сиануквиль

Снявши стресс от ужасной ночи в дороге с помощью пива и крабов, мы осмотрелись. Пляж был узеньким и весь усыпан кафешками с множеством народу. Водичка была теплой и прозрачной. Мы покупались и немного позагорали. Дальше решили поехать посмотреть пляж Отрез. О нем мы прочли много положительных отзывов. Тук-тук за три бакса отвез нас на пляж.

Пляж действительно был красивым, и людей было на нем мало. Пляж отличался от виденных мною ранее тем, что он был достаточно узким и на нем росли хвойные деревья, а не пальмы. Стоимость жилья тут составляет от 3 баксов за койко-место в просторном хостеле, и около 25 баксов за номер в виде бунгало похожих на грибы. Простых отелей на пляже Отрез нет. Мы нашли для себя три бунгало с душем и туалетом, без горячей воды в гестхаусе "Limehour" – за все выторговали 35 баксов.

В связи с началом второй части поездки – пляжный отдых – мы решили вечерком устроить себе праздник. Вся вторая линия и весь пляж усыпаны разными ресторанчиками, там стоят прилавки, в которых красуется свежая рыба. Выбираешь понравившуюся, и ее готовят при тебе в фольге на гриле! Мы не скупились и выбрали три больших рыбки и взяли еще две порции мидий, и бутылочку французского белого винца. Естественно, так и не осилили всю эту вкуснотищу. За всю эту красоту мы заплатили примерно 20 долларов. Теперь и незнаем даже как посещать русские ресторанчики!??

Практически все рестораны в меню дают страницу "Happy Мenu", которая предлагает блюда с добавлениями травки, галлюциногенными грибами и можно заказать косячок.

Завтрак провели в ресторанчике отеля "Orchidee", он был включен в стоимость проживания, и представляет собой шведский стол. Также мы потом кушали в этом ресторане, поскольку там можно питаться и людям, не живущим в отеле – 3,5 доллара. Собрав вещи, отправились на Отрез и заселились в наши номера. Возле ресторана Papa Pippo – это в конце Отреза, мы пошли на пляж. Дальше нас ждал полнейший релакс под солнцем, с красивым морем и невероятно живописным пейзажем, потягиванием пива и поедания сушеных семян лотоса. Немного погодя к нам присоединился наш попутчик Валера, который покинул нас в Сием-Рипе. Завершив свои дела в Пном Пене, он присоединился к нам для пляжного отдыха.

Вечер посвятили тому, что ознакомились с особенностями ночной жизни на Отрезе. На самом деле Отрез это далеко не самое веселое место в мире. Некое движение наблюдалось лишь в парочке местных баров. Один из этих баров с названием "Oocha bar", привлек наше внимание к следующему действу: довольно веселый бармен вливал пиво через воронку со шлангом в горло одного из туристов. Как оказалось, называется это бэнг. Пройти мимо такого конечно, нереально )). В баре действительно было весело, и мой друг решил продемонстрировать публике свое умение – выпивая водку с помощью бэнг. Все это было принятой публикой под овации и зафиксировано на камеры ))) !! Владелец бара сделал подарок другу, увековечив его имя на одной из балок своего заведения.

Здесь, как оказалось, есть закон запрещающий шуметь после 00:00, и поэтому в полночь веселье было закончено и бар закрылся. Мы пошли в другой - "Blame Canada", который был единственным работающим на пляже.

Следующий день начался с отхождения от последствий проведенной в барах ночи. Потом мы решили пройтись по дикому пляжу, который был не совсем диким. Дело в том, что ровно через километр нашей прогулки мы попали в реденький лесочек, в котором расположились несколько гестхаусов. Один из них нам очень понравился, и было единогласно решено провести в нем одну ночь. Он назывался "Shanti-Shanti" (Шанти-Шанти), был декорирован в индийском стиле, но кухня там была французская, поскольку хозяева были французы. Он состоял всего из трех бунгало.

Бунгало выглядели как обычные домики на сваях, построенные на берегу моря, стен там не была, а вместо них были тростниковые жалюзи, которые поднимаются. Место необычно тем, что деревья тут растут у самой воды. Одно из деревьев было с качелями. А вечером Шанти-Шанти превращается в "театр заката"! Ну, мы просто не могли удержаться, чтобы тут не провести хотябы одну ночь.

Переехав на следующий день в "Шанти-Шанти", мы прошли по пляжу вглубь, и через буквально 500 метров обнаружили там реку, которая впадала в море. Цвет у нее был необыкновенный – сильно бирюзовый! На противоположном берегу, мы наблюдали стадо пасущихся коров, и немного выше по течению увидели заводь и сарайчики. По пути нам попался англичанин, которому не терпелось поведать мне о том, что это действующая военно-морская база Камбоджи. Конечно, я подумал, что это шутка, но посмотрев в картах гугла, был удивлен, что он был прав!

Один берег речки был достаточно крутым, и с него, как оказалось, очень классно нырять с разбегу. Когда переплыли речку, то сели немного передохнуть и откупорили бутылку вина, взятую с собой заранее. Камбоджийское вино действительно очень вкусное! Бутылочка нормального французского вина в местных магазинчиках стоит 3,5 доллара. Другое спиртное тоже стоит совершенно не дорого. К примеру, Бакарди стоит 12 долларов, виски Меконг 1,5 доллара за 0,7 литра крепостью 31%. Я его пил только с колой – отлично получалось, в чистом виде побоялся ))).

После этого небольшого передыха, мы пошли дальше и увидели небольшое озеро и скалу. Дальше пройти было невозможно. На скалах росли деревья, и эта территория была закрыта забором с табличкой, на которой была надпись на кхмерском языке. Поскольку ворота были открыты, и вокруг не было ни души, мы вошли, чтобы просто посмотреть. Внутри было чрезвычайно красиво, и территория очень напоминала безлюдный парк. Приблизившись к выходу нам на встречу вышел, как мы поняли, охранник, он ни слова нам не сказал, он проводил нас до самого выхода, следя за каждым нашим шагом. Наверное, на табличке, все же, была надпись воспрещающая проход на эту территорию.

Следующий наш день начался с переезда на Очутель, чтобы мы быстрее могли ехать в Бокор. Заселились в нормальном отеле за 8 у.е., но без горячей воды и кондиционера. А позагорать решили на понравившемся нам Отрезе. Двинув в обратную сторону, мы стали участниками вот какого случая. Начали ловить тук-тук к Очутелю и называть цену в 3 доллара (как обычно), но каждый, кто останавливался не соглашался меньше чем за 5. Тут мы сообразили, что туктукеры просто сговорились. Но поскольку других желающих ежать на тук-туке не было мы решили не сдавать позиции, настаивая на трех. Через несколько минут мы услышали других русских туристов, которые тоже настойчиво выторговывали свои три доллара вместо пяти. Это была компашка москвичей в составе двух девчонок и парня. Создав здоровую потребительскую конкуренцию, нам все таки посчастливилось нанять одного туктукера за 6 баксов на нас шестерых )).

Вечером, прогуливаясь, зашли в довольно известный в Сиануквиле ресторан – "Snake House", принадлежащий нашему соотечественнику, политику и биологу Николаю Дорошенко. В нем мы договорились встретиться со своими новыми московскими знакомыми. Внутри ресторан смахивает на серпентарий, всюду стоят витрины с живыми змеями, в столах также обитают змеи. Центральным элементом этого "серпентария" стоит бассейн с большим количеством рыбок. На территории ресторана также есть крокодилы и птицы в клетках. В целом очень интересное место. К стати к ресторану ходит бесплатный тук-тук.

Кухня ресторана делает упор на русские и экзотические традиции приготовления еды. Я заказал парочку больших лягушек на гриле. Цены приемлемые, но немного выше чем в простых ресторанах. Наши знакомые очень опаздывали, в итоге оказалось, что одну из девушек обокрали, выхватив кошелек из рук прямо на улице!

После ресторана мы посетили вместе центральную улицу - French Street, что-то вроде Walking Street. Она расположена довольно близко к ресторану. Конечно, она немногим уступает по размерам, но барышни легкого повеления представлены в ассортименте.

Далее у нас была запланирована модная дискотека под названием Utopia. Ночная жизнь в Сиануквиле совершенно не кипит, в нескольких барах на пляже проходили томные дискотеки. Конечно же, ночной клуб Utopia показался нам просто центром ночной жизни Сиануквиля. Внутри в клубе есть сад, музыка там нормальная. Графинчик виски с колой нам стоил около 2 баксов. Народу мало, и все уже хорошо поднабравшиеся из-за такой дешевизны на алкоголь.

Владимир, 30 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?