ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Два дня в Камбодже. Сим Риеп – Ангкор.

Страны / Отдых в Камбодже / Сием Рип / Рассказы туристов
Уделив два дня Ханою, я продолжал свой путь, меня ждала страна красных кхмеров – Камбоджа. Раньше, до 1979 года, эта страна называлась Кампучия, это было для страны тяжёлое время правления режим Пол Пота, проводящего политику геноцида в отношении своего народа.

А я собирался вылететь в Сим Риеп и провести два дня, погрузившись в атмосферу Ангкора. Ближнемагистральный самолет вьетнамских авиалиний Airbus A 321 быстро, минут за 15, принял нас на борт и столь же быстро оторвался от земли, направляясь в Сим Риеп, в аэропорту которого мы благополучно и приземлились всего через каких-то полтора часа. Пройдя по летному полю буквально сотню метров, мы попали в уютный аэропорт и направились к стойке «Visas Arrival». Все документы для оформления визы мы, по-умному, заполнили ещё в самолетё, так что здесь эта процедура отняла у нас максимум минут пять. Со мной же случился совсем из ряда вон выходящий случай: Ещё во время открытия вьетнамской визы в Белоруссии я спросил, достаточно ли всего две чистые странички в разделе "Другие отметки" моего паспорта. Меня заверили, что этого вполне достаточно, поскольку камбоджийцам после открытия из страны миру абсолютно безразлично, куда вклеивать визу, и что я вполне могу вместо паспорта вообще показать им хоть проездной на троллейбус, мне всё равно будут рады. Но всё оказалось совсем не так. Меня чуть на глазах у всех не депортировали с позором из-за отсутствия пустых страниц в разделе простановки виз. Я конечно, тут же начал отмазываться, и для простоты решил прикинуться то ли непонимающим по-английски, то ли вообще глухонемым. Пограничник-кхмер на это только ухмыльнулся, поскольку он успел прочитать мою карточку прибытия, где в графе " Profession " было указано " Education ". Хотел бы он, наверное, посмотреть на человека, зарабатывающего на жизнь "эдуатированием" и при этом не знающим языков, не говоря про "глухонемоту". И мне пришлось рассказывать сказочку про тяжёлое детство и скудное питание, кроме того, выражать огромное желание всячески отблагодарить выдавшего визу (в размере долларов десяти) и клятвенно заверять в будущем примерном поведении на территории храмов. И мне таки удалось выклянчить визу…

Наконец мы добрались до отеля Khemara, который очень гостеприимно нас встретил и сразу же покорил своей опрятностью и созданным уютом. Номер просторный, в нём две огромные кровати, пол паркетный и даже принимается канал РТР-Планета… После Маджестика очень порадовал размер номера. Я решил сразу отправиться на осмотр окрестностей, хоть было тёмное время суток, только предварительно отметился перед оставшимися на родине по "мылу" о прибытии с некоторыми самыми интересными подробностями. Честно говоря, поскольку отели в Камбодже все выстроены недавно, ведь война закончилась всего 10 лет назад, любым отелем вы будете удовлетворены. И хотя уровень жизни населения очень низкий, всё-таки Камбоджа – для туризма абсолютно безопасная страна. Моя прогулка окончилась где-то через полчаса, и я отправился спать, мечтая о завтрашней поездке к храмам Ангкора.

Следующим утром после завтрака поехали в Ангкор, на дорогу потратили чуть меньше получаса. Нашего гида мы называли Борис, потому что его имя для русскоязычного человека звучало совершенно непереводимым фольклором, он оказался человеком, увлеченным своей работой и влюблённым в свою страну, причём образованным и грамотным. Он рассказывал, не останавливаясь, при этом умудрялся выбирать как можно более затенённый маршрут, учитывая непереносимую жару. Кроме того, он так рассчитал время проведения экскурсии в различных местах, что мы ни разу не попали вместе с другими группами, которые массово бродили вокруг со своими гидами и тратили уйму времени на свои фотосессии. Зато мы спокойно и не торопясь могли выбирать наиболее удачные моменты и ракурсы для снимков. Борис учёл даже такой психологический момент, как нарастающая усталость в течение дня, чтобы она не превысила наш интерес он построил экскурсию по увеличению значимости и величия храмов. Многоликий Байон, знаменитый композициями камней и корней деревьев Та Пром и, под занавес, после обеда и небольшого отдыха мы оказались возле жемчужины Камбоджи – Ангкор Ват. Это затерянное в джунглях сотворённое человеческими руками чудо, созданное всего за 37 лет, поражает воображение бесконечным множеством барельефов, элементами декора из дерева и камня.

Описание можно было бы продолжать бесконечно, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Если пока не удаётся съездить и увидеть воочию (очень многим планы корректирует нынешний кризис) – посмотрите хотя бы фото. Под конец осмотра поднялись высоко на холм, к стоящему там храму. Оно того стоило, красивейший вид, да и калорий израсходовали солидное количество. Кто хотел сберечь свои калории – можно было прокатиться на слоне, 20 долларов вверх и 15 – обратно. Вашему вниманию предлагается множество сувениров, главное, смотреть из какого материала они сделаны. Те, что из мягкой пальмы, существенно дешевле (на порядок и более), чем похожие, но сделанные из тика. Определяйте по весу и структуре материала – пальма намного легче.

Вечернее время мы с превеликим удовольствием посвятили посещению бассейна, вода которого после целого дня экскурсии манила и обещала неземное блаженство. Стоит отметить, что бассейны в отелях Камбоджи, как и Вьетнама, работают вообще-то часов до десяти вечера, хотя и позже никто посетителей не выгоняет.

На следующий день нам предложили выбор: посещение ещё двух храмов или поездка к озеру Тонлесап. Наша группа, справедливо полагая, что любой храм после посещения Ангкор Ват уже не вызовет интереса, поехали на озеро. На дорогу ушло приблизительно полчаса. Мы не ошиблись с выбором, день был жарким, и находится у воды было намного приятнее.

Заодно познакомились с жизнью местных аборигенов, некоторые моменты просто повеселили. Жилища их расположены на воде, причем совершенно спокойно переплывают с места на место. Не понравилось место, у которого стоишь, или сосед – без проблем переплыл, и никаких тебе выписок-прописок. Здравствуйте, я ваш новый сосед! Вы нас не ждали – а мы уже тут! Представляется совершенно абсурдная картина: "новый русский" на Рублёвке, поссорившись с соседом, собирает манатки, вызывает всякую спецтехнику: экскаваторы всякие шагающие, краны, трейлеры, чтобы переехать на другое место со всеми своими чадами и домочадцами, а заодно с постройками. Весело… Ещё интересный момент: здесь не люди едут на рынок, а рынок едет к покупателям.

Небольшие пронырливые лодочки, гружённые всякой всячиной, мельтешат между домиками на воде, продавая товар, которым нагружены лодчонки. Только надписи на борту не хватает, что-нибудь типа: "Выездная торговля Черкизовского рынка". Там же на воде находится стационарный гипермаркет, заплыли полюбопытствовать. Несколько крокодилов сидят в вольере, в садках рыба, сувениры – всё как положено. Поторговавшись немного, расплачиваемся и плывем дальше. На всю экскурсию потратили часа полтора. Потом по плану – посещение фабрики местных ремёсел. Полюбовались на резьбу по дереву, камню – как раз с пользой потратили время до вылета. Прямо на самой фабрике можно купить местный кофе и необычайно ароматные масла для массажа и сауны. Ещё можно приобрести бальзамы, одежду и множественные поделки из дерева и камня. После фабрики прямым ходом отправились в аэропорт, чтобы успеть на 13.40 к самолёту в Хошимин. В дневное время аэропорт выглядит ещё красивее. Компактный, ухоженный, напоминающий по стилю постройки буддийский храм, при этом полностью соответствует требованиям к международным аэропортам. Кстати, о сборах. Ходят слухи, что выход – в два раза дороже входа, там – рупь, тут - два. Про намного раньше не скажу, не знаю, а ещё не так давно за вылет из Камбоджи надо было выложить по 25 долларов с брата. Прилетев, выложишь всего 20 (мой исключительный случай стал 30). Отправляю весточку домой, и отправляюсь на посадку. В большинстве местных отелей и в аэропорту тоже бесплатного Интернета нет. Метров сто спокойным шагом по лётному полю до самолёта плюс 45 минут в полёте – ну, здравствуй ещё раз, Вьетнам.

Что я в общем мог бы сказать о впечатлениях от Камбоджи? Само собой, за 2 дня полное представление составить невозможно, ясно одно: ей есть чем похвастаться перед гостями. Мне не пришлось побывать в Пномпене, поваляться на пляжах в Сиануквилле, но уже только одно посещение Ангкора оставило в памяти неизгладимый след, как впечатляющее чудо света, сотворённое человеческими руками. Эти места никого из посетивших их не оставили и не оставят равнодушным. Хотел бы высказать несколько советов-пожеланий. Все выданные в самолёте бумаги заполняйте сразу. Проще и быстрее будет открывать визу в Камбодже. Обязательно иметь с собой одно фото (туроператоры говорят два, но оказывается, что надо одно). Если вы не коллекционируете банкноты, не стоит менять ваши деньги на местные риэли, доллары принимают везде, причём всегда есть сдача.

Счастливого вам путешествия и массы новых впечатлений.

Дмитрий Евгеньевич, 22 марта 2011

Комментарии:

Давно мечтала посетить Камбоджу, точнее древнюю ее столицу Ангкор, о котором так красочно рассказывали мои знакомые. Поехала по туру, приобретенным в компании «Ава Азия» Летели через Хошимин. А оттуда рейсом на Сиемриеп. Ангкор меня потряс! И даже не Храмовые комплексы Тхом и Ват, а храм Ta Пром. Представьте себе каменные глыбы, образующие храм, опутанные гигантскими корневищами тропических деревьев. Ошеломляющее зрелище! Всем советую посмотреть и увидеть все это собственными глазами.
Дата публикации: 29 апреля 2012 - Автор: Алина
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?