ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Гастрономическое путешествие по Даляню. Советы туристам по питанию.

Страны / Отдых в Китае / Далянь / Рассказы туристов

Вспоминая о путешествии в Далянь, не могу обойти стороной тему питания в этом чудесном городе и вообще китайскую кухню в целом! Ведь на самом деле то, что мы привыкли видеть и есть в ресторанах китайской кухни в России, существенно отличается от реальной еды в Китае. И в путешествии важно знать, что собственно ждет вас на столах отелей и ресторанов, магазинах и лотках с быстро приготовленной едой.

Начну с того, что в Китае трудно найти отель с услугой «все включено», разве что только на курортных островах. В основном в стоимость путевок входит лишь в отеле. Это легко объяснимо и в принципе правильно, ведь именно в отеле мы находились меньшую часть поездки и ели в городе. Также в Китае уровень питания в отеле напрямую зависит от его звездности. То есть если это 3*, то и еда будет соответствующей: как ее качество, так и ассортимент. Нам посчастливилось побывать в 2-х отелях:

- в Хуньчуне - 5* отель, в котором на завтрак нас кормили как в обед! Было все вкусно и разнообразно; мне хватало подкрепиться в завтрак так, что есть не хотелось потом часов 5;

- в Даляне – 3* отель с ужасной, отравительной китайской едой, которую есть было невозможно!

В Даляне вообще отели не имеют нацеленности на туристов, то есть никаких нейтральных и уж тем более блюд других национальных кухонь вы не увидите. Придется с утра начинать с кисло-сладкой, немного острой и соленой пищи. Пожалуй, только яйца держат нейтралитет. Но если еду в ресторане отеля подают хорошую, то вы не останетесь в обиде.

Отправляясь на прогулку по городу, вам предстоит самим позаботится о месте пропитания. Если вы не отстаете от группы и держитесь рядом с гидом, то вам предложат на выбор несколько мест для обеда и ужина. А вот если вы решите «обследовать» город самостоятельно, то найти подходящий ресторан будет трудно.

1. Сотрудники кафе и ресторанов в Даляне редко говорят на русском, только лишь в тех, куда часто привозят туристов. Поэтому процесс взаимопонимания с официантом в обычном китайском ресторане найти очень трудно.

2. Китайцы добрая нация. Меню каждого ресторана содержит картинки блюд, для таких туристов, какими являлись мы (гуляем сами, языков не знаем). Но и по картинкам бывает сложно понять, что это за шедевр китайской кулинарии. Особенно, когда на одной тарелке одновременно изображены рисовая лапша, кукуруза, мясо то ли соевое, то ли натуральное, бобы, морепродукты и какие-то овощефрукты, нам абсолютно безызвестные!

3. Китайцы едят рыбу и всевозможных моллюсков в завтрак, обед и ужин. Поэтому в каждом уважающем себя ресторане прямо у входа стоят аквариумы с будущей едой. Но аквариумы это полбеды: тут же располагаются столы, на которых будущая еда возлегает на льду в полуобморочном состоянии. А запахи стоят еще те! Китайцам они ласкают нюх, у россиян вызывают тошноту.

4. Из-за недопонимания вам могут принести не те блюда, ну или вам покажется, что вы этого не заказывали; могут не донести заказ, тогда придется бегать и тыкать пальцем в меню, требуя своей пищи!

5. Но есть и хорошее в особенностях национальной ресторанной жизни Китая – там не принято оставлять чаевые!

Но на самом деле не все так плохо. Если знать места и знать, что заказывать, то можно получить истинное наслаждение и удовольствие от китайской кухни.

Наверное, самый вкусный и грандиозный «праздник живота» можно обеспечить себе в ресторане «Ханс», который находится в центре Даляня. Этот ресторан славится своим шведским столом, демократичностью цен и, конечно же, обилием мяса, подаваемого там. Это самый «мясной» ресторан во всем Даляне. Вход в ресторан стоит 50 юаней (250 рублей). На эту сумму вы сможете съесть столько, сколько вместит ваш желудок. Но я бы посоветовала не торопиться с наполнением немыслимого количества тарелок у шведского стола. Мы-то поступили именно так. Изголодавшиеся во всех этих китайских, дурно пахнущих кафешках, мы набрали все, что видел наш голодный глаз! И зря! Примерно через 10-15 минут официанты – китайцы, наряженные в национальные немецкие костюмы (так как ресторан считается немецким), начинают разносить шампура с мясом и выкладывать их гостям на тарелки. Это продолжается около 12-ти раз. То есть за вечер вам принесут 12 разных мясных блюд. И это уже очень много, так как еще есть и салаты, и закуски, и гарниры. Съесть все просто напросто невозможно, а хочется, ведь наша русская натура такова: раз заплатил – надо есть! Отдельно оплачивается в «Хансе» только спиртное. Но в совокупности выходит очень даже не дорого, но сытно и вкусно.

Очень понравился нам корейский ресторанчик «Барбекю», который также располагается в центре Даляня, правда не на центральной улице, а в подворотне. Туда мы забрели случайно, но не пожалели. Этот ресторан отличается своей неприметностью, но при этом очень увлекательным процессом принятия пищи. В «Барбекю» вам предложат все готовить самим. В меню все блюда представлены в сыром виде, ну кроме супов и гарниров. Мясо и морепродукты, а также хлеб подают сырыми кусками. В столы вмонтированы корейские барбекюшницы, и на них посетители жарят себе еду. Очень вкусно, интересно и увлекательно. В таком ресторане можно долго просидеть. Кстати, из спиртных напитков в «Барбекю» предлагают отменную корейскую водку.

Побывать в Китае и не попробовать настоящую «Утку по-пекински» было бы крайне глупо. Это блюдо подают во всех ресторанах города. И везде она вкусная! Но на пробу утки все-таки лучше отправится в большой ресторан. Тогда там ее приготовят на открытом окне на ваших глазах, и при вас же разделают на филе. К филе подадут рисовые блинчики, несколько видов соуса, свежие овощи и зелень. Это нужно все завернуть в блин вместе с уткой и пробовать, обмакивая в соусе. Но на этом утка по-пекински не заканчивается. Пока вы наслаждаетесь великолепным мясом, повара приготовят из крупных костей все той же утки бульон и подадут его вам в качестве жидкого блюда. Мелкие же кости вашей уточки зажарят до состояния хрустящих чипсов, которые просто тают во рту! Это блюдо – одно из самых дорогих в Китае – 200 юаней. Но для нас 1000 рублей за фактически 3 полноценных блюда – сущие копейки, тем более что одной утки вполне хватит на 3-4 человек.

Еще одним рестораном с хорошей китайской кухней я считаю пивоварню. Там варят отличное свежее китайское пиво и подают на огромном блюде вместе с большими тигровыми креветками для любителей морской фауны и маринованными бараньими ребрами для мясоедов! Всего много и очень дешево.

Если китайская еда вам надоела, то на Русской улице можно подкрепиться привычной нам отечественной кухней. Русских ресторанов там достаточно, правда многие из них больше предлагают борщи с галушками и вареники, что уже попахивает другой национальной кухней, что вообщем-то также не плохо. На Японской улице соответственно можно отведать изыски кулинарии страны Восходящего солнца.

Перекусить можно и на улице. Во всех местах скопления туристов находится большое количество уличных лотков с быстро приготовленной едой. В основном это те же морепродукты, зажаренные в виде миниатюрных шашлычков на шпажках, а еще все мыслимые и не мыслимые ползучие гады. Честно сказать, такой едой наесться трудно, и я бы порекомендовала все же идти в кафе, так и сытнее и дешевле.

В ночных клубах Китая еду предлагают редко, в основе меню спиртные напитки и закуска к ним. Я даже не могу понять пьющая или не пьющая эта нация. Пьяных китайцев я не видела. Но пиво они хлебают в прямом смысле литрами. За столиками из компании в 3-4 китайца одновременно стоит по 15 бутылок пива, выпивая их, они составляют пустую тару под стол и заказывают новую партию. Пиво, надо сказать, в Китае изумительное. При всей популярности оно очень дешевое – от 4 до 20 юаней (20-100 рублей за бутылку). К пиву подают «пивную» тарелку с семечками, орехами, сухой рыбой, больше напоминающей сухие рыбьи кости и почему-то мякоть арбуза! Все отходы китайцы кидают на пол, прямо рядом со своим столом. Было немного дико повторять за ними, и мы попросили принести пустую тарелку. Нам не отказали, но официантка смотрела с удивлением и даже пренебрежением! Я спросила у русскоговорящих китайцев в чем, собственно, причина недовольства и получила примерно такой ответ: «Вы русские считаете нас нечистоплотной нацией, но не свинство ли мусорить на стол, за которым ты ешь? Он должен быть чистым, а с пола уберет специально нанятый человек!». И в самом деле, убирают молниеносно, и полы чистые. Так что может и правы китайцы?!

Для любителей фастфуда в Даляне, как и в России на каждом углу стоят Макдональдс и KFC. Меню там абсолютно идентично нашему, и ощущение после посещения такое же. Наелся булок с котлетой и колой по цене пекинской утки!

Ну и напоследок, история для тех, кто, посетив все вышеперечисленные места и наевшись до отвала, еще и не прочь пожевать чего-нибудь в отеле, лежа на кровати. Рынки в Даляне можно отыскать, спустившись под землю к метро. Рынки, кстати, довольно цивильные, больше похожие на наш Ашан. Все чисто и убрано, никаких неприятных запахов. Но многолюдно, так как помимо свежих продуктов там продают много еды «на вынос». Здесь можно и колбасы прикупить, и горячих пирожков с любой начинкой. Гурманы-экстрималы могут найти на рынке совсем непривычные продукты, типа вяленых куриных лап (прям те которые с пальцами и ногтями) или малосольные свиные пятоки! Китайцы дают все попробовать и это обязательно нужно делать. А то можно «нарваться» на приторно сладкую палку копченой колбасы или соленое пирожное! Мы побывали на таком рынке один раз перед отъездом. Купили себе в Россию китайских сладостей и фруктов. А также еду в поезд, ведь предстояла очередная поездка все тем же поездом, о котором я уже писала.

Вероника, 23 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?