Многие необоснованно называют Шанхай дорогим городом, но это не совсем так. Здесь практически на каждом шагу можно встретить места, где можно поесть вкусно и не очень дорого. Одно из таких это улица Сянъян-роуд, которая считается Меккой для голодных туристов. Здесь вы можете найти много небольших, уютных и недорогих ресторанчиков, которые предлагают достойный выбор блюд из мяса, сои, лапши, овощей. Примечательно, что все продукты здесь режут достаточно мелко, а потому ножи практически нигде не подают.
Под дешевым кафе подразумевается заведение, в котором примерно за 20-25 юаней вы можете можно получить большую тарелку с разными блюдами, но рассчитывать на какие-то изысканные блюда здесь не стоит, к тому же иногда качество приготовленных блюд немного хромает.
Популярным и недорогим рестораном города является ресторан Southern Barbarian, который специализируется на блюдах провинции Юньнань (если это о чем-то вам говорим). Данная провинция расположена на границе Вьетнама и Лаоса. В данном ресторане посетителям предлагают жареный козий сыр, большой выбор бутылочного пива, блюдо, которое помогает справиться с похмельем, а также такую экзотику как жареные личинки пчел.
Вы совершите большую ошибку, если побываете в Шанхае и не попробуете одну из главных гастрономических визитных карточек города – утку по-пекински. В этом китайском городе есть много заведений, где готовят это традиционное блюдо, но я советую вам обратить внимание на заведение «Lao Beijing». Здесь утку подают не целиком, а разрезая ее на мелкие ломтики. Дополнением к этому основному блюду служит сладкий соус из лопуха, мандариновые лепешки, молодой лук. Интересно, что после утки подается суп, который готовят из того, что осталось после нарезки утки.
Ресторан в довольно длинным название Lost Heaven Yunnan Folk Cuisin. Преимущество этого ресторана заключается в том, что здесь подают китайскую еду, которая адаптирована под разные вкусовые предпочтения (в частности европейские). Ресторан расположен на трех этажах одного из зданий во французском квартале. На первом этаже расположен бар и интересно, что столиков там нет, присесть или даже прилечь можно на подушки, которые разбросаны на полу. А вот второй и третий этаж это ресторан с хорошей атмосферой, но по вечерам бывает шумно и столик желательно бронировать заранее.