ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Недельный отдых в Пекине (дни 1 и 2)

Страны / Отдых в Китае / Пекин / Рассказы туристов
Вход в Запретный город со стороны площади Тьянаньмэнь
Азиатские государства всегда удивляют путешественников своим колоритом, яркостью, неординарной архитектурой и доброжелательной ментальностью народа. Китай – это необыкновенная страна, с богатой историей. Поездка в Китай начала появляться как идея после посещения стран Азии на территории бывшего соцлагеря. Но разница в том, что в страны Азии бывшего СССР нет особых визовых трудностей при пересечении границ и отсутствует языковой барьер, а вот в Китай необходима виза, а также незнание языка может создавать некоторые трудности во время пребывания в государстве.

Китай настолько велик, что даже предлагаемые различными туроператорами путевки на две полных недели – это очень мало. Ведь Китай занимает третью позицию в мире после России и Канады по территории. То есть такая поездка двухнедельная - это ни что иное как обычный автобусный тур по Европе. Вообще Китай совершенно разный в каждой провинции и для путешествий по стране необходимо выбирать либо весну, либо осень, поскольку летом для нас тут очень жарко, а зимой в северных провинциях там холодно. Решил поехать в Пекин в конце апреля, поскольку Пекин наиболее насыщен достопримечательностями.

Итак, в конце апреля начиная с аэропорта Домодедово и рейса УН 9999 Трансаэро – началось мое недельное путешествие в Китай. По дороге на Домодедово рассматривал бигборды с зазывной рекламой посетить разные страны мира в том числе и Китай, а еще на нескольких бигбордах с радостью прочитал информацию об открытии Экономического форума в моей родной Перми.

Далее после паспортного контроля и досмотра таможни, пошел на посадку – Боинг 777. Борт достаточно комфортный, в салоне находилось пять кресел в среднем ряду и по два кресла в рядах возле окон. Заметил закономерность – у окон преимущественно были русские пассажиры, а вот в центральном ряду сидели китайцы. Далее последовали вежливые просьбы бортпроводников о необходимости пристегивать ремни безопасности, но китайские пассажиры не реагировали и просто устраивались сразу спать.

Взлет начали с получасовой задержкой. Сделаю все же для вас интересную справку о самолете Боинг-777-200 ER. Этот самолет является самым большим реактивным двухмоторным самолетом в мире. На борту самолет перевозит до 320 человек. Существует также четыре класса обслуживания: эконом-туристический, эконом-премиальный, бизнес, имериал. Вся эта махина весит 300 тонн. Взлет нашего самолета сопровождался яркими лучами московского весеннего солнца.

Полет длился семь часов. За это время подавали питание два раза, а также в течение всего времени предлагались напитки. Поскольку мы задержались на взлете, то самолет наш летел со скоростью большей, чем, если бы мы укладывались в график. Таким образом, в Пекин мы прибыли на 20 минут ранее положенного. В салоне очень удобные сидения, они сделаны со специальными экранами, на которых можно настроить себе режим «Мэп» и благодаря этому видеть информацию о количестве проделанного пути, о том, сколько осталось до конца полета, где пролетает борт на данный момент и на какой высоте. Вобщем семь часов перелета прошли незаметно.

Возможно в связи с ранним прилетом, нас долго не подвозили к терминалу, и все пассажиры борта наблюдали за другими приземляющимися и взлетающими самолетами. А приземлялось и взлетало их там очень много, зрелище было похоже на пчелиный улей. Аэропорт Пекина является вторым в мире по пассажирскому потоку. В 2010 году было зафиксировано, что аэропорт Beijing Capital принял 75 миллионов пассажиров, что больше на 53 миллиона, чем аэропорт Домодедово.

Паспортный и таможенный контроль – вообще чудо! Только вот после них я было направился вниз по эскалатору, думая что там выход, а тут – раз тебе сразу метро, подумал я. Вернулся лифтом наверх, узнать где выход (поскольку тут китайцы и слабо знают английский а русский вообще не знают), мне снова указали на станцию. Спустился – шустрый кавказец быстро подбежал ко мне и пригласил в поезд, говоря, что на нем нужно ехать за багажом. Оказалось что аэропорт Пекина настолько велик, что мне из третьего терминала, в который прибыл наш Боинг, необходимо добраться на поезде до первого, в который доставляют багаж и встречают пассажиров. И сразу захотелось и себе такой же в Шереметьево.

На выходе из первого терминала меня встретила гид – Соня. Соня сопровождала нашу тургруппу в течение всего пребывания в Китае и рассказывала о его истории и достопримечательностях. Я был первым кого она встретила, потом подтянулось еще восемь человек. Как только мы собрались на выходе – нас дальше повезли в отель.

Отель в Пекине сильно отличается от привычных нам Египта, Турции или же наших русских. Управление всеми приборами в номере можно осуществлять с одного лишь пульта управления, включая телевизор. В телевизоре потребуется выбрать ТВ либо видео, также можно за дополнительную плату заказать себе платные каналы, их можно оплатить при выселении.

День первый.

Утро, конечно, началось у нас с завтрака, ресторан отеля со шведским столом, очень много жареного в местной китайской еде. Очень много было арбузов, бананов и других разных фруктов.

После завтрака мы поехали смотреть первую достопримечательность – Олимпийскую деревню, в которой в 2008 году прошли Олимпийские игры. Очень масштабные сооружения!

Олимпийская деревня в Пекине
Олимпийская деревня в Пекине

Далее нас ждала чайная церемония. Примечательно, что китайцы не пьют черный чай, такой привычный для нас, а лишь только красный, зеленый, белый и желтый. Китайцы по особенному относятся к чаю, а соответственно и к его приготовлению и питью. На церемонии нам мастера показали, как необходимо правильно заварить и выпить чай определенных сортов. После церемонии у нас было время на шоппинг. В обычном магазине такие чаи стоят намного дешевле, чем в том фирменном, где мы были на церемонии.

Далее мы направились на обед. А после обеда отправились на очень увлекательную экскурсионную поездку по Хутунам. Хутуны – это жилые кварталы китайцев, построенные в средние века. Они расположены в центре города, выглядят эти районы как очень узенькие улочки с одноэтажными постройками, плотно застроенными один к одному. На данный момент Хутуны приносят в бюджет китайцев деньги от посещения их туристами с разных стран, соответственно с этой целью их никто и не сносит.

Пекинские Хутуны
Пекинские Хутуны

Вечером посетил китайский цирк, стоимость представления составила 270 юаней. Представление отличается от наших, поскольку он происходит на сцене, а не на арене цирка. Преимущественно все номера построены на акробатике.

День второй.

Утро второго дня началось в нашей тургруппе за завтраком в обсуждении первого дня путешествия. После завтрака мы выехали в Запретный город, он еще называется Зимним Императорским Дворцом. Этот дворец является самым большим музеем во всем мире. Дворец этот служил резиденцией для 24-ех императоров двух династий Цинн и Мин. Его строительство началось в начале 15 столетия. В последующие годы он часто перестраивался и увеличивался в размерах.

В Запретном городе
В Запретном городе

Дворец также имеет название Гугун, и является большим архитектурным комплексом. Комплекс построен в виде прямоугольника, в нем насчитывают более сотни построек. Комплекс защищен высокой стеной, сооруженной из камня и имеющей четверо ворот. Также по периметру весь комплекс окружен большим каналом. Стены и колонны палат дворца отделаны красным цветом, трассы – белым, а черепица на крышах золотится желтым. Вся территория комплекса насчитывает 720 000 квадратных метров площади, павильоны дворца сохраняют около 800 000 различных антикварных ценностей, уникальных старинных книг, а также архивов императорского дворца. Десятая часть этих экспонатов являет собой национальные сокровища. Музей очень большой. Во дворце жили император и супруга, 300 наложниц императора, охрана и другая прислуга, всего – 2 000 человек.

Проследовав через все палаты дворцового комплекса, вы попадете на улицу Запретного Города - улица Небесного спокойствия. А за ней вы увидите площадь Ворот Небесного Спокойствия, она же Тяньаньмэнь, опять же самая большая по площади в мире. Площадь вмещает в себя один миллион людей. На ней расположен мавзолей Мао Цзедуна.

Далее нас ждал обед, а после него мы посетили местную фабрику шелка. Там нам провели экскурсию и рассказали все стали производства настоящего шелка. Еще показали какие изделия делают из этой ткани. Также при фабрике можно купить подушки мягкого шелкового волокна, галстуки и многое другое.

Далее у нас по маршруту был фруктовый магазин, накупили различных непонятных нам экзотических фруктов, например личи, дуриан. От последнего все были в диком восторге, поскольку он считается полезным. В отели такой фрукт не разрешают проносить, так как снаружи он выглядит просто зелеными и колючим, а внутри вся его мягкая мякоть ужасно неприятно пахнет, и этот запах очень быстро и надолго впитывается. Потом еще купили мангустин, китайцы его тоже считают целебным. Конечно же там продавались и яблоки, и бананы, и персики – но кому они нужны когда кругом экзотика!

Вечером, после похода в магазин, побывали в пекинской опере. Внутри есть большие экраны, на которых дублируют на английском и китайском языке происходящее на сцене действие. Очень удобно, но мне показалось, что постановка была скучной, вот такое оно – искусство востока.

Владимир, 31 июля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?