ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Недельный отдых в Пекине (дни 3-7)

Страны / Отдых в Китае / Пекин / Рассказы туристов
День третий.

Конечно же, как обычно день начался завтраком в ресторане. Совсем забыл немножко рассказать об отеле, в котором мы жили. Отель назывался CTS (четыре звезды). Располагается на 3-ем транспортном кольце. Здание отеля – это тридцатиэтажная высотка. Наши апартаменты располагались на 22-ом этаже отеля. В первом этаже можно посещать сауну и бассейн, также есть обменник, банкоматы, ресторан. В бассейн мы ходили два раза в день – утром и вечером после поездок. Отель большой, поэтому там работает целых восемь лифтов!

В этот день маршрут наш пролегал к Великой Китайской стене. К Байдалину ехать примерно 60 километров на север от Пекина. На этом отрезке пути мы сначала посетили жемчужную фабрику с экскурсией и последующим посещением фирменного магазинчика, а затем была нефритовая фабрика также с экскурсией и нефритовыми сувенирами. После этих двух насыщенных экскурсий по фабрикам мы наконец-то добрались до Стены.

Этот уникальный памятник архитектуры растянулся на 8 000 километров по Северному Китаю. Строить Великую Китайскую Стену начали в период с 4 по 3 век до н.э. Строилось это величественное сооружение с единственной целью защититься от набегов разных кочевых племен из Центральной Азии. Количество воинов кинутых на постройки этой Стены насчитывало 400 000 человек, это не считая работников-строителей. Стена выстроена высотой до 10 метров. Часть ее облицована камнем. Расстояние от одной сторожевой башни до другой составляет 200 метров. Верх стены отстроен таким образом, что по нему можно было передвигаться и войскам и повозкам. Постройка Стены завершилась лишь в 3 в. нашей эры.

Советую всем, кто будет в Пекине, обязательно подняться на Стену. Впечатления полученные от подъема просто невозможно описывать. Мы поднимались на высоту в 900 метров. Скажу вам, что подниматься дело не простое, многие ступени очень высоки. И подниматься из-за этого еще тяжелее. В итоге со всеми остановками и фотографированиями у нас подъем занял около полутора часов, зато сбежали вниз мы примерно за 11 минут. Вобщем это того стоит! Как поднялись, то сразу открылся великолепный вид на все линии Великой Китайской Стены, горизонт и все нагорье. Сама стена с такой высоты похожа на многокилометрового дракона. Я решил даже оставить «кусочек Перми» на стене, для фиксации факта пребывания на стене.

После стены мы вернулись в автобус и нас высадили в квартале, в котором можно просто прогуляться, посмотреть на местных китайцев, как они живут, посетить местные магазинчики. Замечу, что мелких лавочек в Китае множество. Чтоб не обмануть – там почти в каждом строении находится, если не магазин, то ресторан. После прогулки в этом квартале мы направились к метро. Все станции в Пекинском Метро состоят из четырех вестибюлей. Все они располагаются согласно учению фэн-шуй: на северо-восток, юго-восток, северо-запад и юго-запад (обозначены A, B, C, D). Чтобы войти в метро и выйти из него необходимо воспользоваться специальной карточкой разового проезда (на ней есть схема метрополитена – очень удобно). Когда входите карточку необходимо приложить, на выходе турникет ее «съедает». Стоимость проезда 2 юаня. Остановки в поездах объявляются на китайском и английском языках. Поезда очень комфортные и новые с электронными табло. Каждый перрон метро остеклен так, что прямого хода на пути там нет. Очень похоже на метро 4-ой линии в Питере.

Возле нашего отеля также был квартал с хутунами. Мы как-то туда забрели сами, но как только вошли на территорию этого квартала, сразу объявился полицейский. И сопровождал нас до тех пор, пока мы там прогуливались, возможно, в этот квартал вход иностранцам ограничен.

День четвертый.

Утром, сразу после завтрака, нас повезли на экскурсию в Летний Императорский Дворец. Тут произошел такой себе местный фокус – дело вот в чем, мы прогуливались по парку, и у одного из торговцев я приобрел Ролекс (50 юань), естественно фальшивку, но мне на сдачу торговец-китаец сдал фальшивые юани. Вобщем вышел из ситуации, просто купив на них веночек из сакуры.

В Летнем Императорском Дворце
В Летнем Императорском Дворце

Обедали мы уткой по-пекински, довольно распространенное фирменное блюдо в Пекине. Кушать ее принято так: рисовую лепешку сложить в конвертик, далее положить в этот рисовый конвертик жирную зажаренную утку и жареные ананасы и огурцы, посыпать зеленым лучком.

После довольно плотного и вкусного обеда мы направились к Храму Неба. Комплекс храма включает в себя алтарь Неба, Храм Небесного Величия, Храм Молитвы на урожай, а также есть служебные павильоны. Алтарь Неба представляет собой круглую трехъярусную террасу. Терраса обнесена оградой с 4-мя воротами. На верхнюю площадку террасы ведут лестницы с четырех сторон террасы. Именно на ней приносят жертву Небу. У площадки великолепная уникальная акустика. Как только вы начинаете движение к центру алтаря, то звук также начинает усиливаться по мере движения. Этот резонанс дает возможность показать близость общения императора и неба.

Стена возвращающихся звуков окружает Храм Небесного Величия. Если вы произнесете какое-то слово, стоя лицом к стене, то его эхо будет слышно очень четко в любом месте стены. Этот уникальный секрет стены состоит в специальной кладке кирпича. Храм Молитвы на урожай символизирует небо, поэтом имеет круглую форму, а план двора храма символизирует землю и имеет квадратную форму. Священная Дорога (600 м) соединяет эти два храма.

После осмотра храмов мы отправились на Небесную Улицу. На этой небольшой улице сверху находится большой телевизор. Там мы побродили по ночному Пекину видели самое высокое здание города высотой в 389 метров. Пока мы неспешно прогуливались, к нам подошла китаянка и начала сыпать комплиментами в мой адрес, а я как раз был в майке с верблюдом из Египта и местным венком желтой сакуры вместо головного убора, в итоге она сагитировала нас зайти к ней в офис и купить несколько шедевров ее собственного искусства. После этих непредвиденных покупок мы решили пойти на метро и ехать в гостиницу.

День пятый.

Пятый день знаменовал для нашей группы окончание официальной экскурсионной программы, и поэтому после завтрака мы решили посетить Парк Мира. Я читал про него до того как отправиться в Китай. В этом парке собрана экспозиция уменьшенных копий достопримечательностей всего мира. Такая себе кругосветная экскурсия получается. Взяли такси 100 юаней. Такси в Пекине – государственная организация, в них есть счетчик и касса. То есть оплачиваете по тарифу согласно чека.

Вход в Парк Мира стоит 65 юань, электромобиль вас покатает по парку за 40 юань/час, а мы прогуливались там пешком. Сделали бесчисленное множество красивых фотографий во время этой экскурсии. Есть также аренда национальной одежды каждой страны, к которой относится конкретная достопримечательность, стоимость аренды 10 юань.

После длительной прогулки в парке решили ехать в центр, воспользовались метро. Там вышли и прогулялись еще по пешеходной улице, потом зашли в торговый комплекс и решили пообедать в сети KFC, поскольку это единственная сеть с приемлемой для нас едой. Поскольку и китайский персонал и мы не очень хорошо знали английский, мне пришлось показывать миниатюру под названием «жареный цыпленок». Вобщем было весело. Потом еще на пешеходной улице съели по ягодному десерту в карамели. Клубника в карамели – это что-то! Подается на шпажках.

Еще натолкнулись на наших из Владивостока, они сказали, что также впервые в Пекине, но в Китае бывают довольно часто в основном в Харбине.

День шестой.

День как обычно начался с обсуждений за завтраком, после которого мы поехали в местный океанариум. Океанариум огромный, там есть движущаяся дорожка и просто стоишь на ней и любуешься рыбами, можно не ходить. Стоимость входа в океанариум составляет 90 юаней. Далее взяли такси и поехали на рынок Ящёу. Таксист видимо нас не понял и, естественно, мы приехали совсем не туда, второй раз нам помогла поймать такси и объяснить таксисту, куда нам надо отзывчивая китаянка. Скажу, что народ там вообще весь отзывчивый, всегда готовы помочь, даже не понимая иностранной речи.

Наконец-то добрались до рынка. Рынок выглядит как наши торговые центры, с эскалаторами. Торговцы рынка изначально будут завышать вам цены примерно в 10 раз. Многие из них, кстати, немного понимают русский. После рынка мы поехали в Парк Сакуры к телебашне. Сезон сакуры закончился, и она была уже вся без цветков, но нам повезло и мы нашли несколько деревьев с поздним цветением.

Пекинская телебашня является шестой в мире по высоте. Вход в нее стоит 90 юань. Далее прошли к лифту, как оказалось, мы были единственными туристами европейцами там. В основном экскурсии по телебашне проводят для китайцев. Поднялись на высоту 238 метров и осмотрели Пекин с этой высоты, правда Пекин, как и все мегаполисы, часто бывает в смоге или мареве, поэтому мы не все рассмотрели с такой высоты. Еще на высоте можно покушать в кафешках, отправить открытку в любую точку мира. И каждый из нашей группы отправил за 14 юань открытку с 238-метровой высоты.

Улочки Пекина
Улочки Пекина

День седьмой.

Седьмым днем нашей поездки оказался день Первого Мая!

В Китае 1-3 мая – это государственные праздники трудящихся. В эти три дня все китайцы отдыхают. Метрополитены моментально переполняются народом, и выстраиваются дикие очереди занимающие вестибюли и улицы у входа в метро. Приходится долго ждать пока можно будет войти в метро. Советую в такие дни воспользоваться автобусом на несколько остановок, после чего уже можно будет выйти и пересесть в метро.

Утром я съездил на северный железнодорожный вокзал. С этого вокзала отправляются поезда до Москвы. После вокзала я посетил тибетский Храм Ламы и Парк Бэй-Хай. От парка просто прогулочным шагом дошел до площади Тайэньмынь. В такие праздничные дни действительно начинаешь понимать, что такое когда «нас 1,5 миллиарда». Очереди там просто неимоверные.

Но поездка подошла к концу, и пора было собираться в аэропорт. Сходил напоследок в квартал с хутунами и купил свежей клубники. Неделя, проведенная в Пекине, была очень насыщенной. Еще предлагали съездить в Шанхай (420 у.е.), но я решил, что поеду туда отдельно в следующий раз, поскольку в Китай обязательно еще запланировал съездить.

Владимир, 31 июля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?