ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как отдохнуть в Китае

Страны / Отдых в Китае / Рассказы туристов

Если вы взяли курс на Китай, отдав предпочтение этой стране Восточной Азии, настройтесь на то, что здесь стоит больше времени уделить знакомству с культурой и обычаями, чем ежедневному пребыванию на пляже. Китай – не лучший вариант для пляжного отдыха. И не потому, что здесь плохо развита туристическая инфраструктура. Вовсе нет. А именно потому, что поездка в Китай – это удивительный шанс увидеть известнейшие достопримечательности, познать восточную философию и познакомиться с древней культурой и историей Азии. Оптимальный вариант – это чередование пляжного отдыха с посещением исторических мест.

Северные и западные регионы страны схожи с нашими климатическими условиями – в летние месяцы здесь жара, в зимние – суровые морозы. Зато на юге страны и прилегающих островах преобладает тропический муссонный климат. Если вы отправляетесь в Китай с целью проведения ознакомительных экскурсий, лучшее для этого время – апрель-май и октябрь-сентябрь, хотя поездки на курорты острова Хайнань возможны в течение всего года.

Визовый режим

Для посещения большинства регионов Китая вам понадобится виза, тип которой зависит от целей путешествия. Для граждан России въезд на территорию острова Хайнань не требует наличия визы. При покупке тура в агентстве туристов включают в безвизовые списки, по которым осуществляется паспортный контроль. Включенные в такой список не имеют права на посещение континентальной части страны, поэтому если вы планируете посетить и другие территории Китая, заранее попросите турагента не включать вас в такой список. Желающим посетить Тибет нужно знать, что помимо китайской визы потребуется дополнительное разрешение на посещение от туристического бюро Тибета. На практике получается, что попасть туда вы можете, лишь купив тур у местной туристической компании.

Отдельная виза требуется для посещения Тайваня, которая, кстати, не дает права на посещение континентальной части страны.

Для посещения Гонконга на срок до 14 дней виза также не требуется.

Транспортная система

Основным видом междугороднего транспорта являются поезда. Вагоны здесь бывают четырех типов – мягкие и жесткие спальные, мягкие и жесткие сидячие. Если на просьбу продать билет вы слышите «мэйо» (нет, не могу), попробуйте ответить «во суйяо» (надо). Иногда помогает. Многие гостиницы имеют свои туристические автобусы, которые доставят вас к достопримечательностям. Билеты обычно продают в холлах отелей.

Языковой барьер и особенности менталитета

Китайский язык не слишком сложный и те, кто длительное время здесь находится, поневоле начинают его изучать. Если ваше путешествие кратковременно, берите с собой разговорник и не надейтесь на то, что знание английского вам поможет – мало кто из среднестатистического местного населения свободно изъясняется на нем.

Для повседневного бытового общения в Китае вам вполне хватит нескольких десятков слов. С письменностью сложнее – иероглифы, все-таки.

В Китае очень дорогая недвижимость – квадратный метр здесь стоит около 4.5 тысяч долларов, поэтому в городе практически вся архитектура представлена вытянутыми вверх небоскребами.

Самый большой праздник здесь – Новый год. Китайский новый год наступает в первое новолуние года между 20 января и 20 февраля. Помните, что в первые недели после его наступления ни одно учреждение в стране не работает.

Остров Хайнань пользуется популярностью среди туристов не только благодаря прекрасному сервису и фантастическим пляжам. Здесь находятся природные заповедники, долина бабочек, морской зоопарк, океанариум, остров обезьян. Также на остров устремляются люди с заболеваниями кожи, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, страдающие гипертонией и остеохондрозом. Здесь находится центр, в котором можно пройти специальный курс лечения, основанный на натуральных средствах китайской медицины.

Китай – удивительная страна с кардинально отличающейся культурой и традициями. Посвятите ее изучению как можно больше времени, посетите всемирно известные достопримечательности, и поездка принесет вам максимум эмоций и удовольствия.

Ольга Вертиянова, 20 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?