ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой отдых предлагает Хорватия в сентябре?

Страны / Отдых в Хорватии / Вопросы туристов
Эльвира:

Хотелось бы в сентябре отдохнуть в Хорватии, тем более давно положили глаз на эту страну. Но переживаем, что не сможем вложится в бюджет. Существенно ли отличаются погодные условия и стоимость отдыха в первой и второй половине месяца? Чем вообще можно заняться в Хорватии в сентябре?

Ответы туристов:
оценить

Среди европейских стран, которые пользуются популярностью у туристов в период бархатного сезона, Хорватия отличается не только одними из самых высоких цен на отдых, но и высочайшим уровнем обслуживания. Если финансы позволяют, то вы не пожалеете о том, что выбрали именно Хорватию.

В первой половине месяца погода приятно радует, а во второй начинает постепенно портиться, возможны дожди, ветра, температура плавно идет вниз. Одно из главных преимуществ сентября заключается в том, что в этом месяце поток туристов резко уменьшается и у туристов есть возможность не только свободно отдохнуть на пляже, но и беспрепятственно посмотреть самые интересные достопримечательности. Климат Хорватии никак нельзя тропическим и если вы запланируете поездку после 15 сентября, то есть большая вероятность того, что отдых пройдет не так комфортно, как вам того бы хотелось. На большей части хорватских курортов в первой половине месяца держится комфортная температура в пределах 23-26 градусов, а уже во второй половине месяца эти показатели опускаются ниже отметки в 20 градусов. Когда бы вы ни решили ехать, обязательно прихватите с собой немного теплых вещей, так как ночью становится довольно прохладно.

В сентябре Хорватия предлагает хороший пляжный отдых и безопасный разгар. Солнце в это время не такое активное и можно не бояться обгореть, хотя определенные правила безопасности нужно соблюдать. Вода в сентябре начинает постепенно снижаться и находится в пределах 21-22 градусов, что на несколько градусов холоднее, чем в августе. Одним из лучших хорватских курортов считается Дубровник, который может порадовать чистыми песчаными пляжами и прекрасной инфраструктурой. В это время много возможностей для активных развлечений, таких как серфинг, дайвинг, киайтинг и ряда других.

Во многих хорватских городах сентябрь характеризуется оживлением культурной жизни. Например, в Загребе на протяжении двух недель проходит фестиваль мирового театрального искусства, на который съезжаются лучшие представители этого жанра со всего мира. Также в Загребе на протяжении 10 дней в сентябре проходит пивной фестиваль, который сопровождается выступлением разных артистов.

Если вы рассчитываете, что поездка в сентябре обойдется вам гораздо дешевле чем в июле или августе, то ваши ожидания вряд ли оправдаются. Нет, цены снижаются, но очень медленно (особенно в первой половине месяца). Максимальная скидка, на которую можно рассчитывать в первой половине сентября составляет 20%.

Не знаю как сейчас, но пару лет назад, когда я интересовался этим вопросом, некоторые туристические фирмы предлагали автобусные туры в Хорватию, которые по стоимости были намного дешевле, чем перелет на самолете. По времени получалось значительно дольше, но если у вас ограниченный бюджет, то вы должны рассматривать все варианты, а не только вариант связанный со снижением цен на проживание в отелях.

Семен
оценить

Вы правы - различия между отдыхом в первой и второй половине месяца, действительно, есть. Первые 2 недели более тепло: воздух прогревается до 25 градусов, вода, по-прежнему, теплая, как летом. С купанием, загоранием и прочими пляжными процедурами нет никаких проблем. Туристов меньше, чем в летние месяцы, но они есть! Во второй половине сентября уже приходит осенняя прохлада. Конечно, купаться можно, но это уже не доставляет такого удовольствия, поскольку, вода прохладная. Людей становится меньше, цены приятно "падают". Эта ситуация классическая, но каждая осень не похожа на другую, бывает, что до самого конца сентября жарко, с неба не капает ни дождинки, тогда, "высокий" сезон растягивается еще на пару недель. Самыми теплыми сентябрьскими курортами в Хорватии являются Сплин и Дубровник, здесь можно встретить толпы наших соотечественников, отпуск которых выпал именно на сентябрь.

Осмотр достопримечательностей является более комфортным, поскольку, не жарко, длительные пешие прогулки - менее утомительными, природа вокруг - великолепная. Возможно, отдыхать в Хорватии осенью даже лучше, чем летом.

Юлия
оценить

Соглашусь, что между первой и второй половиной месяца - огромная разница. Если в начале месяца еще можно купаться, то в середине вода уже остывает. А для меня, мерзлячки, Адриатическое море вообще холодное - я могу здесь купаться только в июле-августе. Хотя в этом году и летом, в июле, море было холодное - по крайней мере в соседней Черногории. Зато в это время прекрасно смотреть страну: помимо красивого и очень дорогого Дубровника, можно посетить остров Крк, съездить в столицу - город Загреб, побывать на Плитвицких озерах. Цены да, осенью падают, так как заканчивается сезон отпусков. Но в Хорватии цены не высокие по сравнению с соседними Словенией и Черногорией. Самой дорогой выходит сама путевка, поэтому если на нее Вы разорились, то в самой Хорватии траты будут минимальными.

Анюта
оценить

Сентябрь уже не за горами, но даже сейчас сложно судить какой будет погода в Хорватии в начале и в конце сентября. Если вы твердо решили провести бархатный сезон в этой стране, то советуют обратить внимание на такой популярный хорватский курорт как Дубровник, который называют жемчужиной Адриатики. Этот город входит в число самых красивых городов эпохи Возрождения. Конечно, лучшим временем для пляжного отдыха в Дубровнике считается лето, так как в это время вода прогревается до максимальных температур и погода способствует комфортному пляжному отдыху. Большой плюс этого курорта не только в хорошей инфраструктуре и красоте самого города, но и в его удачном расположении. Город расположен на самом юге Адриатической Ривьеры, поэтому даже в сентябре здесь тепло. Благодаря такому расположению и мягкому климату в это время на курорте устанавливается отличная погода для отдыха: уже не жарко, но еще не холодно. В среднем в сентябре можно комфортно купаться на протяжении трех недель, а потом погода начинает портиться. При выборе отеля нужно обращать внимание на те, в которых есть крытые бассейны, так как погода в это время склонна преподносить сюрпризы и меняться по несколько раз в день. Если повезет, то в первой половине температура воздуха будет находиться в пределах 24-25 градусов, а если нет, то на 2-3 градуса ниже.

Если ваша поездка будет запланирована на первую половину месяца, то есть большая вероятность того, что вам не удастся, не только поездить по экскурсиям, но и получить удовольствие от купания в теплом море и от равномерного загара. Поездка в Хорватию даже после 10-го сентября это достаточно большой риск и нужно хорошо все продумать, чтобы не провести большую часть отдыха в отеле.

Вячеслав
оценить

Отдыхали в 2013 году в конце сентября в Хорватии в городке Макарска Ривьера. За счет того, что с трех сторон вокруг курорта - горы, ветра никогда не ощущалось, а море было спокойным. Хотя местные каждый день поговаривали о том, что "на завтра, точно, обещали дождь" за все 10 дней нашего пребывания там, он прошел лишь однажды ночью, утром еще было пасмурно, а после обеда мы уже во всю развлекались на пляже. Цены на проживание в нашем отеле снижали только с первых чисел октября. В ресторанах и барах, по словам очевидцев, стоимость напитков и блюд не менялась. Даже на развлечения на пляже не снизили стоимость, хоть и спроса большого не было. Поэтому осмелюсь утверждать, что отдыхать в Хорватии дорого весь курортный сезон, с июня до конца сентября. А за погоду не беспокойтесь она располагает и к отдыху на берегу моря, и к посещению достопримечательностей.

Аня
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хорватии:
Самое интересное об истории, религии, гастрономии и ремеслах города на пешей прогулке
Знакомство с историей и бытом еврейского гетто на обзорной прогулке по старому городу
Пройти улочками Старого города и открыть «секретные» кофейни местных жителей