ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Дмитрий:

Собрались на недельку в Прагу. Знакомая,, которая там бывала трижды, говорит, что если не посмотреть Чешский Крумлов, то, считай, что и в Праге не побывать. А что это вообще такое? Город или замок? И как добраться от Праги, на чем? Мы едем "дикарем". Отдельно экскурсию брать не хочется.

Ответы туристов:
оценить

Чешский Крумлов это в первую очередь небольшой город с населением около 13 тысяч человек. Также как и чешская столица Крумлов расположен на реке Влтава и ежегодно его посещает огромное количество туристов, которых привлекает красивый вид города с его барочными зданиями и достопримечательностями. С 18 века облик города практически не претерпел никаких изменений. С 1992 года город находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

С учетом такой популярности города добраться до него не сложно. Это можно сделать разными способами. В первую очередь воспользоваться услугами чешской железной дороги Czech Railways. Город расположен примерно в 200 километрах от Праги и поездка на поезде обойдется ориентировочно в 250-300 чешских крон. Поезда отправляются каждые два часа. Дорога от железнодорожной станции в Крумлове до центра города займет примерно 15-20 минут, но придется идти под горку (если желания идти пешком нет, можно доехать на такси).

Возле пражской станции метро Anděl есть автобусная остановка Na Knízecí с которой регулярно отправляются автобусы в Чешский Крумлов. Время в пути 3 часа, а стоимость проезда около 200 крон. По пути автобус делает остановки в нескольких населенных пунктах. Автобусы отправляются и из других районов города, в том числе центрального автовокзала.

Покупать экскурсию есть смысл только тогда, когда вы хотите за один день охватить все достопримечательности города или же ваше время слишком ограничено, что нет другого выхода.

Конечно же многие туристы едут в этот город ради Крумловского замка, который является вторым замком по величине в Чехии. Одна из главных особенностей заключается в том, что он строился на протяжении шести столетии, постоянно разрастаясь и охватывая все большую и большую территорию. Не удивительно, что за такой длительный период в замковой архитектуре переплелись разные архитектурные стили. Об этом месте можно рассказывать очень долго, но лучше весь этот комплекс один раз увидеть своими глазами. На территории расположено 42 здания, пять внутренних дворов, парк, сад и около 300 комнат. Восхитительный вид на окрестности открывается с замковой башни. Вокруг замка выкопан большой ров, в котором еще начиная с 18 века содержат медведей. С этим, как и многими другими замками Чехии связаны легенды с разными духами, привидениями и прочей мистикой.

Кроме замка в городе есть и другие интересные достопримечательные. На главной площади расположена городская Ратуша, которая появилась в 17 веке, после того как были объединены два дома, построенные в готическом стиле. Кроме красивой архитектуры вызывает интерес, расположенный в подвале ратуши Музей пыток. Он считается одним из самых популярных музеев не только города, но и Чехии в целом. В его коллекции представлено около 10 восковых фигур и порядка 100 различных экспонатов, многие из которых в древние времена применялись к узникам.

В городе есть несколько церквей, монастырь и другие религиозные достопримечательности, которые часто посещают туристы, но все же главной церковью города считается собор святого Витта, построенный в 14 веке. Он расположен на берегу реки, как раз напротив замка. Его ширина 20 метров, а высота достигает 44 метров. Эта церковь строилась как олицетворение христианства и за время своего существования неоднократно перестраивалась. Внутри собора можно увидеть много алтарей (главный алтарь отделан деревянной резьбой и его украшают фрески 19 столетия).

У большинства туристов Чехия ассоциируется не только с красивыми достопримечательностями, ни с отменным пивом. Не исключение и Чешский Крумлов. Будучи в городе посетите старинную пивоварню Эггенберг, которая существует уже более четырех столетий. А вообще первые упоминания о пивоварении в городе относятся еще к 1336 году. Упомянутая пивоварня пользуется популярностью у туристов, сюда регулярно организовывают экскурсии. Кроме возможности узнать и увидеть тонкости производства, у туристов есть возможность продегустировать этот хмельной напиток под одноименным брендом Eggenberg. Всего данный производитель выпускает 10 сортов пива, в том числе диабетическое. Кстати, экскурсии по этой пивоварне доступны с русскоязычным гидом. Здесь же расположен ресторан с большим выбором блюд национальной кухни и конечно же местного пива.

Наталья
оценить

Обратите внимание, на музеи, которыми богат город. Кроме известного и популярного музея пыток загляните в не менее известный музей восковых фигур. Это один из новых музеев города, так как открыт он был только в 2001 году. Музей достаточно большой, он занимает площадь в 600 квадратных метров и располагается в подвале одного из старинных зданий города. Посетители проходят по узким корридам, посещая разные стилизированные объекты, такие как древняя корчма, лаборатория алхимика, старинная ремесленная мастерская и другие помещения. Посещение сопровождается характерными для того или иного места звуками. В экспозиции можно встретить многих известных ученых, чешских королей и прочих известных личностей (как в Чехии, так и во всем мире). Например, Пикассо, Майкла Джексона, Далай-ламу, Луи Армстронга.

На Горней площади города расположен местный краеведческий музей. Он был открыт в 1946 году в красивом барочном здании, в котором в довоенное время была школа, а в послевоенное иезуитская семинария. Это очень интересный музей, где можно поближе познакомиться с культурой, бытом, традициями и другими моментами, связанными с историей города. В музее представлены ремесленная, художественная, этнографическая и археологическая выставки, где в общей сложности собрано более 30 тысяч экспонатов. Внутри музея сохранился старинный интерьер. В музее представлены красивые и во многом уникальные модели исторического центра города, причем не современного, а 1800 года.

В путеводителях по городу можно найти упоминания о таком месте как Крумловская мельница. Это не какой-то арт-объект, а самая настоящая мельница, которая сейчас не выполняет своих прямых функций, а переоборудована под музей и ресторан. На первом этаже расположен неплохой ресторан чешской кухни, в котором посетителям предлагают большой выбор разных блюд и еще больше изобилие сортов пива. На втором же этаже расположен музей мотоциклов, в котором представлено около 20 моделей иностранных и чешских брендов, среди которых Ява, БМВ, Harley Davidson и другие. Музей открыт в часы работы ресторана, поэтому попасть в него можно даже поздно вечером. При мельнице есть неплохой антикварный магазин, в котором можно купить много интересных и старинных вещей, начиная от мебели и музыкальных инструментов, и заканчивая старинными моментами, фарфором и даже ювелирными украшениями.

Ряд интересных достопримечательностей сосредоточено в районе Латран. Этот район является отличным местом для прогулок, так здесь находится несколько небольших парков, уютные красивые набережные, дома 15-16 столетий постройки с настенными росписями. В этом районе расположен собор Святого Йошта, Миноритский монастырь, фонтан с красноречивым названием «Шумящая земля», сказочный музей марионеток и другие интересные достопримечательности.

Туристы, приезжающие в город (самостоятельно или с экскурсией), обязательно посещают Плащевой мост. Это многоуровневое сооружение начали возводить еще в 15 столетии, но та деревянная конструкция до наших дней, к сожалению, не сохранилась, так как в 18 веке ей на замену пришел стационарный каменный мост. Длина этого монументального сооружения 30 метров, а высота 40 метров и его верхний ярус является крытым. Это мост расположен на территории замка и соединяет разные его части. С моста открывается красивый вид на город, и получаются отменные панорамные снимки.

Анатолий
оценить

Сказочный городок Чески-Крумлов расположен в 175 км от Праги. Добираться до него удобнее всего на автобусе. Начиная с 6:00 утра каждый час с автовокзала "Na Knížecí" отправляются автобусы в Чески-Крумлов. Время в пути 3 часа стоимость проезда от 9 евро.

Если Вы поедете первым автобусом, то уже в 9:00 утра будете в городе и сможете до вечера осмотреть все достопримечательности. Почти все основные достопримечательности компактно расположены в историческом центре города и осматривать их будет очень удобно.

Сразу с утра нужно отправляться в Крумловский замок, который открыт для посещения с 9:00 до 18:00. По территории комплекса можно пройтись бесплатно, а за экскурсию по замку и за вход в башню нужно платить деньги.

Плащевой мост расположен рядом с замком, он соединяет четвертый и пятый дворы Крумловского замка. В центре парка Крумловского дворца Вы сможете увидеть уникальное сооружение, расположенное под открытым небом. Это вращающийся зрительный зал, рассчитанный на 644 человек.

Недалеко от замка по улице Latrán 50 расположен монастырь Рыцарей Красного Креста. Посетить монастырь можно бесплатно с 9:00 до 17:00.

Так же интересно будет посетить костёл Святого Вита, расположенный по адресу Horní 156. Рядом с костелом обязательно загляните в часовни Яна Непомуцкого и Воскресения. Костел этот действующий в нем проходят богослужения и концерты.

В городе приятно погулять, посетить площадь Согласия, полюбоваться городской Ратушей, различными скульптурами, красивыми старинными домиками и посидеть в кафе или ресторане.

Если останется время можно посетить музеи города. Музей пыток расположен на площади Согласия в подвале Ратуши, время работы с 9:00 до 20:00. Музей восковых фигур находится по улице Kájovská 68. Работает этот музей ежедневно с 9:00 до 20:00. Районный краеведческий музей находится в стенах бывшей семинарии иезуитов по адресу Horní 152. Есть в городе еще и другие музеи, но за один день посетить все Вы просто не успеете.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Для всех поклонников пива состоится однодневная экскурсия в Мюнхен с посещением Октоберфестa!
Двухчасовая автобусная экскурсия на русском языке по нескольким историческим районам Праги.
Увлекательная автобусно-пешеходная экскурсия