ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Праге с минимальной комиссией снять деньги?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Анна:

Какие банки Праги возьмут минимальную комиссию за снятие наличных с кредитной карты?

Ответы туристов:
оценить

В Праге снять деньги с кредитной карточки можно в любом банке. Есть такие, которые берут в виде комиссии только ту сумму, которая установлена Вашим банком за подобную операцию. Я бы посоветовал использовать терминалы банка CSOB. Это аналог нашего Сбербанка. Он довольно распространенный и точно не берет комиссию за снятие денег.

Игорь
оценить

В Чехии есть дочерний банк российского Сбербанка - Volksbank. В его банкоматах нет комиссии при снятии наличных. В остальных снимают процент, который установил эмитент Вашей карты. Обычно это 1 или 2 процента. Советую везде расплачиваться по пластиковой карте, при конвертации покупки получаются даже дешевле. А на проезд, общественный туалет и т.д. можно просто с собой из дома взять немного наличных евро (60-70 Вам хватит на весь отпуск), расплачиваться тоже можно в евро, но сдачу Вам дадут в кронах, поэтому берите мелкие купюры.

Кира М.
оценить

Процент комиссии зависит от договора, который имеет Ваш банк с заграничными (не только в Чехии), поэтому лучше заранее уточнить условия обслуживания. Да и тариф по разным типам карт тоже отличается. Например, с карточки Сбербанка Visa Electron составляет 0,75%, просмотр баланса – 15 рублей. По карте MasterCard можно снять эквивалент более 3000 рублей бесплатно, если меньше – комиссия составит 100 рублей. За просмотр – 10 рублей. Будьте внимательны и читайте все, что написано на табло банкомата, так как часто местные банки выставляют еще свою комиссию, обычно это фиксированная сумма в 1-2 доллара, но иногда бывает больше. Так что выгоднее снимать крупную сумму. Не спешите нажимать на кнопки. Банкомат перед выдачей денег может спросить: «Не желаете ли Вы пожертвовать на…?». Опрометчиво нажмете кнопочку – останетесь без денег. Советую снимать не круглую сумму, а, например, 175. Так у вас будет разменная наличность. Снимайте деньги в кронах, так как при снятии в долларах будет тройная конвертация: рубли – кроны – доллар, что крайне невыгодно. Наиболее безопасно и понятно в Праге обслуживаться в Volksbank, так как в нем пересчет идет по официальному, а не коммерческому курсу.

Ирина
оценить

Хочу уточнить ответ Киры М. Вы, видимо, не учли, что комиссии в банкомате Volksbank при снятии наличных не будет, если Вы снимаете деньги с карты Сбербанка, к тому же это не может быть карта Маэстро, а только Visa или Master Card. Если же у туриста карта другого банка-эмитента, то комиссия всё-таки будет. К тому же, комиссия за обналичивание в банкоматах зарубежных банков уже давно выше 2%. Сегодня это примерно 3-4% в зависимости от карты и тарифного плана, на котором Вы обслуживаетесь. В Праге и других крупных городах Чехии рассчитаться практически везде можно по карте. Правда, всё равно стоит учитывать конвертацию на местные чешские кроны через евро с рублевого счета вашего пластика. Лучше перед вылетом оформить себе кредитку со счетом именно в единой европейской валюте, чтобы сэкономить на комиссии.

В евро расплатиться в Чехии у Вас мало, где получится. И уж тем более не примут у Вас евро в качестве платы за посещение туалета. Лучше сразу по прибытии в страну, если Вы прилетели с наличными евро, обменять немного в аэропорту, а остальную большую часть уже непосредственно в Праге.

Александр
оценить

Кредиткой в Праге удобно расплачиваться, наличные вам могут понадобиться разве что для мелких трат и небольших заведений без терминала. По поводу комиссии за обналичивание в банкомате сторонних банков лучше уточнить у банка, чьей карточкой вы пользуетесь, там же уточните процент за конвертацию валют. Чешские банки обычно берут небольшую комиссию, могут взять за предоставление информации об остатке на счете.

Мария
оценить

Платить в Чехии евро получая сдачу кронами можно, но курс, по которому вам посчитают сдачу будет варьироваться от невыгодного до грабительского, в зависимости от наглости чеха.

Самый простой способ получить наличность - снять в любом банкомате сразу всю планируемую сумму со своей рублевой карты (сразу всю для того, чтобы комиссия за операцию, не зависящая от суммы операции не сильно влияла на результат. Пример - вы снимаете 100 крон, это 190 рублей + комиссия 100 рублей. Итого вы поменяли кроны по курсу 1 крона=3 рубля. Снимаете 10000 крон за 19000 руб с коммиссией 100 рублей - ваш курс 1 крона=1,91 рубля)

Самый выгодный вариант - купить евро наличкой дома, а в Чехии поменять евро на кроны в обменнике

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Все статьи о Чехии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Южная Моравия и ее столица город Брно зачастую остаются в стороне от основных туристических трасс. С одной стороны, это немного задевает - ведь тут такие красоты, такая история! Но с другой стороны, это даже...
Обзорная прогулка по прекрасному городу с тысячелетней историей
Групповой пешеходный тур рекомендуется тем, кто желает насладиться разнообразием многочисленных сортов пива.



Во время прогулкив вы посетите четыре знаменитых пражских пивоварни, в каждой из них вы сможете попробовать пиво, и оценить незабываемый аромат и вкус каждого сорта.



Гид расскажет много интересного и занимательного об истории чешского пивоварения, о сортах пива, о традициях, способах приготовления и употребления пива и о самых знаменитых пивных заведениях, о традиционных закусках, подаваемых к пиву. При каждой пивоварне есть уютные рестораны, которые предлагают традиционные чешские блюда, есть возможность послушать народную чешскую музыку, потанцевать.



В Пивной тур входит и детское меню.



Внимание! Если вы не внесли предоплату на сайте, то вам нужно прийти в пражский офис за 24 часа до начала экскурсии, в противном случае ваша бронь будет аннулирована.