ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие в Египет: Дахаб, белый и малый цветной каньоны

Страны / Отдых в Египте / Дахаб / Рассказы туристов
Последний раз побывала в Египте в последний месяц осени 2011 года, и думала, что наконец-то устала от Египта ))). Правда не успела тогда посетить еще монастырь Св. Катерины и гору Моисея. В обычный рабочий день в конце февраля узнаю, что есть возможность взять целую неделю отгулов, и конечно же в срочном порядке решаю провести их не в Москве так точно )). После работы бегу в ближайшее туристическое агентство, которое работало с Коралл. Прошу менеджеров по индивидуальным турам срочно мне подобрать недельный тур в Шарм-эль-Шейх. Сразу оговариваем условия относительно отеля – мне было все равно какой, и тут же исключаю все лишнее из предложенного тура, поскольку в самом Дахабе проживает моя подружка, которая там три месяца учится на дайвингиста. Естественно она меня звала в гости, поскольку квартиру снимает одна. Цена тура оказалась мега смешной, купила его даже не задумываясь. Вылет был назначен на десять утра следующего дня, топливный сбор составил всего 8 700 рублей. Вот как иногда бывает, неожиданно летишь туда, где еще были планы посмотреть много интересного. Вещей взяла только самое необходимое, получился небольшой рюкзак, еще ноутбук и камера.

Поскольку Синайский полуостров является территорией спорной между двумя государствами Израилем и Египтом, то когда прилетаешь в Шарм, и нет в планах куда-то рвануть с этого полуострова, то виза вам будет не нужна (вы имеете полное право вообще ее не покупать). Нужно будет просто пройти паспортный контроль с полной анкетой, а также сказать, что вам необходим только лишь синайский штамп – его ставят совершенно бесплатно. Многие туристы и путешественники не знают этих нюансов, а те, кто знает, почему-то так не делает, еще и гиды подзадоривают, в том плане, что начинают молоть ахинею по поводу того, что штамм действует в течение четырех дней.

На самом деле срок действия этого штампа составляет целых 15 дней!!! Как прилетела в Шарм, пошла к гиду и сказала, что отель мне не нужен я туда не еду, виза тоже не нужна и взяла у него анкету, чтобы заполнить. Конечно, он был недоволен, и очень неохотно дал мне анкету, но куда же он денется. Довольно быстро разобралась с анкетой, пошла, заняла очередь на контроль, пограничный служащий, не задавая вопросов, просто поставил в паспорт штамп. После контроля пошла к гиду и отдала ваучер. Гид тут же попросил написать на ваучере расписку о том, что я сама начинаю нести за себя ответственность на территории страны, с той минуты, как уезжаю из аэропорта самостоятельно. Гид еще немного попенял мне на то, как я много потеряю, если не увижу и услышу то о чем он рассказывает и показывает ))).

Подруга выслала за мной из Дахаба такси за 25 евро, поэтому, как только я вышла из аэропорта направилась сразу к нему. Если бы бронировала такси в аэропорту, то оно бы мне обошлось в 60 евро минимум. От аэропорта до Дахаба путь лежал через красивейшие и живописнейшие пейзажи – 100 километров. Доехала всего за 50 минут. Машин на трассе было мало, асфальт достаточно качественный. На пути встретилось несколько граничных блокпостов, ни один не остановил. В окно виднелись красивые горы….

Доехала в Дахаб к обеду, оказалось, что у подруги шикарные апартаменты. Она снимает квартиру во втором этаже двухэтажного дома. Весь второй этаж принадлежал ей. Квартиру на первом этаже снимали дайверы, в распоряжении которых был внутренний дворик, а у моей подруги вся крыша с беседкой и шезлонгом )))). Была кухня, которая совмещена с обеденной гостиной, две спальни, огромная ванная ))).

На кухне у подруги было все, что необходимо для приготовления завтраков, обедов и ужинов, посему завтракали мы дома. Вай-фай тоже есть, но правда очень медленный. Утром и вечером заходила на крышу, с которой открывалась потрясающая панорама на горы Синая и великолепное море. Обычно наблюдала за всей этой красотой никак не менее часа…

Людей было еще мало, поскольку я там отдыхала в феврале, а начинают прибывать туристы только во второй декаде марта. Ночным дискотечным тусовщикам будет скучновато в этот сезон, хотя, найти можно. Мы с подругой на них не попадали ни разу, поскольку просто уставали. До набережной от дома моей подруги примерно пять минуть ходьбы. Это недалеко от Лайтхауса. Заказали две экскурсии в одном из турагентств расположенных на набережной. Нам повезло, что в этом агентстве работала русская девушка из Питера Евгения, кроме прочих арабов. По новостным лентам я слышала, что в январе у монастыря Св. Катерины были захваты туристов дважды (американцев и корейцев), с требованием выпустить заключенных из тюрьмы. Путешественников ограбили, но отпустили через день после захвата. Поэтому решила у Жени выспросить про безопасность посещения этой достопримечательности. Женя пояснила, что больше похищений не было, поскольку теперь колонну автобусов конвоируют, хотя конвоя впоследствии никакого не было, мы просто проезжали один охраняемый и вооруженный местный блокпост, на нем была проверка паспортов и виз.

Первой решили брать экскурсию в малый и белый каньоны. Выезжали в 8 утра, вернулись к четырем. За нами заехал джип. Заплатили за всю поездку 30 баксов, с чаем и ланчем. Путь к каньону составил 45 минут. Дорога сначала вела на Нувейбу. Потом была остановка на чай возле бедуинской деревни. Далее дорога вела в горы и наконец, мы прибыли к каньону. Евгения из агентства, наверное специально не предупредила нас как именно мы будем спускаться в каньон ))). Она лишь вкратце рассказала, что белый каньон проходится обычно за час, за тем мы попадем в оазис, там у нас будет перекус, далее джип отвезет нас к малому цветному каньону… Нам этот рассказ показался довольно простым и представился хорошей несложной прогулкой. А на самом деле все было намного сложнее. Сразу предупрежу, кто боится высоты вам будет довольно сложно, как моей подруге, которая с легкостью ныряет на 50 метровые глубины, но страшно боится взбираться на верхотуры )). Поэтому лучше сразу рассчитывать свою силу. Мы попали в каньон, спускаясь где-то до середины держась за канат, потом протискивались между скальными огромными каменными глыбами, и снова канат, спускаясь по лестнице на дно каньона. Каньон оказался довольно глубоким, но мне было не страшно. Есть там и довольно узкие места, но протиснуться и пройти смогут все. Были и широкие места с валунами и места располагающие к релаксу и прогулке )). Советую вам также позаботиться об обуви, берите удобную с нескользящей подошвой. Поскольку были места, где приходилось вскарабкиваться вверх по скользким отполированным камням, цепляясь за них руками и ногами. Мы с подругой достойно прошли это испытание и ни разу не упали и не застряли ))). Вобщем эта поездка стоит своих денег, все панорамы, которые мы видели на этом пути, просто уникальны.

Чуть менее чем через 1,5 часа мы приблизились к маленькому оазису, там мы отдышались и перекусили. Пока нам готовили обед, мы с подругой осмотрели этот кусочек рая на земле, и оказалось, что зона для туристических походов отделена колючей проволокой от бедуинской зоны. Электричество там отсутствует, но есть генераторы и спутниковая тарелка ))). Местные бедуины не обращали на нас никакого внимания, возможно из-за того, что был не сезон, и они сами отдыхали от туристов. Детки просто играли и никто из бедуинов не приставал с попытками продать что-либо. После перекуса с панорамой на пальмы и горы, мы снова сели в джип и направились дальше по маршруту. По дюнам водитель нас явно прокатил с ветерком, немного растрясли нас и вот мы уже возле цветного малого каньона.

Вход в него был достаточно широк, что дало нам ложную иллюзию того, что он будет так широк везде. Но не тут то было, из этого каньона нам предстояло постоянно карабкаться наверх. Давным-давно этот каньон был дном Мирового океана, но затем стали подниматься на поверхность в результате активной деятельности вулканов. Стены каньона цвета охры с красивыми красно-желтыми нишами в виде морских окаменевших раковин. По возвращению домой мы конечно же дали гидам бакшиш )), потому что всем были довольны.

Мила, 06 августа 2012

Комментарии:

я не была в египте но вот ..... Пирамида в иероглифах mr Еги́петские пирами́ды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса и почётный кандидат «новых семи чудес света» — Пирамиды Гизы. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово «пирамида» — греческое, означает многогранник. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид[1] (на ноябрь 2008 года).
Дата публикации: 12 ноября 2012 - Автор: Таня
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?