ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие в Египет: Монастырь Святой Екатерины и гора Моисея

Страны / Отдых в Египте / Дахаб / Рассказы туристов
Следующий день был запланирован для поездки в Святую Катерину и гору Моисея. Решили пойти днем, встретить заход солнца и не делать ночное восхождение. Но как обычно планы иногда приходится менять. Автобус подъехал к дому к 8 утра, я то встала, а подруга не смогла, после вчерашних лазаний в каньонах ноги у нее отказывались идти. Вобщем я поехала сама. И хорошо, что решила ехать сама. Как обычно необходим был паспорт и виза, а у подруги она была просрочена. У нас была проверка на одном из постов на пути к монастырю, поэтому у нее могли бы возникнуть проблемы…

Дорога к монастырю длилась около 2,5 часов. Наша группа состояла из 8 европейцев. Вобщем я подготовилась заранее, взяла шапку и шарф, зная, что там будет холодно, но не воображала, что настолько холодно и ветер будет просто пронизывающим до костей. На подъезде торговцы стали предлагать купить пончо из шерсти, на мой взгляд, абсолютно не спасшие бы от этого ветра.

Далее у автобуса на стоянке к нам подошел наш гид-бедуин и направился с нами к монастырю. Высота расположения монастыря 1 500 метров! Расстояние от автобусной стоянки до монастыря 1 километр, поэтому все равно советую брать собой теплые вещи, даже если вы не хотите совершать восхождение на гору. Монастырь является мужским и построен 1 500 лет назад. Он принадлежит к синайскому Монашескому Ордену. Для визитов туристами и паломникам открыта лишь Церковь Преображения. Также для удобства путешественников при монастыре построен отеля, если вы снимите в нем номер на сутки, то монахи организовывают для вас лично экскурсию по всему монастырю. В самой церкви находится древняя икона Св. Катерины и ее мощи. Свечи в церкви можно брать бесплатно при выходе. Православные пишут и оставляют записки об упокоение и за здравие. Гид наш не входил в монастырь, а ждал у ворот. Людей в монастыре очень много.

Я поднималась по горе напротив монастыря – там потрясающая панорама на монастырь. За всю многовековую историю этого монастыря на него никто не нападал, поскольку это место является сакральным для большинства религий. Сам монастырь окружен мощной стеной. Спускалась медленно, поскольку камни очень скользили под ногами.

Через два часа вся наша группа была в сборе у ворот монастыря. Далее гид повел нас на гору. Чем выше мы поднимались по тропе изначально широкой, тем более она становилось извилистой и крутой. Поднимались в гору часа два и несколько раз останавливались на отдых. Питание и вода были взяты с собой, поскольку для этой экскурсии оно не запланировано. Можете брать термос с горячим чаем – тут он будет очень уместен. После передышек и дальнейшего подъема по тропке, мы увидели долгожданную вершину горы Моисея. Далее после подъема по тропе мы преодолели 750 достаточно крутых ступенек вытесанных из камня. Преодолев которые мы попали на вершину горы. Левый склон горы занят церковью. Перед подъемом на ступени есть небольшая забегаловка, там мы выпили горячего чайку, гид остался, а мы каждый в своем темпе начали восхождение. Гора Моисея находится на 2 285 м над уровнем моря. Самой высокой в Египте считается гора Святой Катерины. Она тоже популярна среди туристических маршрутов. Основная масса народу восходит на гору к заходу солнца. Было очень холодно. По мере приближения времени к закату, облака все более и более накатывали к горе. И тут начинаешь задаваться двумя вопросами, увидишь ли закат, и как спускаться назад в темноте. Хотя, я с собой прихватила фонарь, но он достаточно слабый, и на горе были случаи падений в темноте (((. Люди из моей группы начали спускаться вниз, и я осталась из нас восьми одна. ((( Вобщем вдоволь налюбовавшись панорамой я стала спускаться вниз, как оказалось спуск был довольно быстрым. Наш гид-бедуин сидел с частью группы в той самой забегаловке и все снова потягивали горячий чай. Еще часть группы уже ушла в монастырь. Облака затянулись еще сильнее. Вторая половина группы тоже пошла к монастырю, а бедуин предложил спуститься быстрее, используя крутую тропку. Спуск был очень опасным и довольно трудным, ноги то и дело соскальзывали с обтесанного гранита. Зато путь был сокращен на 1 километр. Пока мы спускались, на встречу нам стали попадаться туристы на верблюдах укутанные в шарфы, с целью встретить рассвет. Но мне показалась эта затея гораздо опаснее, чем подъем самому, ведь верблюд в темноте может и оступиться, плюс, когда идешь сам не так уж и холодно. Спустившись до главной тропы и оглянувшись на склон, я подумала, что это чудесно, что я стою тут, и не сорвалась с этого крутого каменистого спуска ))). В ущелье погодка тоже уже не радовала, руки мои так смерзлись (я забыла варежки, когда выезжала, а камера постоянно была в руках), что не распрямлялись пальцы. Пальцы отогревала около полутора часов. В 20:00 я уже вышла из автобуса у дома в Дахабе. Жаль, конечно, что не увидела заката, но есть повод снова съездить на гору Моисея.

В предпоследний день пребывания в Дахабе, решила заняться дайвингом, поскольку подруге уже нужно было практиковаться на ком-то, то мне было обеспечено первое пробное погружение с ней как с мастером. Утро началось с ломоты в ногах, от двух сумасшедших насыщенных подъемами и карабканиями по горам дней, и еще не кстати подул холодный ветер. В общем, решено было отложить дайвинг на следующий мой визит в Дахаб.

Получилось так, что последний день я провела с подругой – сон до обеда ))), потом позагорали и прогулялись.

Вечерами мы в Дахабе прогуливались по набережной, с многочисленными ресторанами. Поскольку подруга там уже была как своя, то она меня сама водила в рестораны, не везде там готовят вкусно. Посетили индийский, русский, тайский и один местный ресторанчик. Каждым из этих ресторанов руководит соответственно человек той национальности, кухня которого представлена в ресторане. Мне понравились у них супы. Тарелка супа в местных ресторанах стоит от 5 долларов, местные жители подтверждают, что цены там сейчас немного поднялись. То есть, по сравнению с московскими, конечно и не дорого, но покушать три раза в день обходится в круглую сумму. В связи с этим мы с подругой посещали рынок и готовили себе завтраки и обеды сами дома.

Вылет мой был на следующий день в два часа дня, и я вечером заказала себе такси до аэропорта – 25 евро.

Было солнечно, но не жарко, всего +20 + 22 градуса. Ветер так и продолжал дуть, довольно порывистый. Купалась в море только дважды.

Это путешествие в Египет было моим пятым по счету всего за полтора года )). Тур был действительно спонтанным, но тем мне и понравился. Конечно, отдых был не столь физическим, сколько морально удовлетворил желание побывать там, где хотелось давно. Вернувшись в начало марта и московскую слякоть, сразу понимаешь, что ты очутился дома )))). Но все же, я обязательно еще раз съезжу в Египет, ведь я не закончила свои путешествия там. Тем более, оттуда очень выгодно ехать в Иорданию. В местных агентствах там можно заказать себе тур по пустыням, или горам Синая, или в большой цветной каньон, можно с ночевьем, а можно в бедуинских деревнях и в палатках, в понравившемся месте.

Мила, 06 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?