ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
О поездке в Египет я мечтала очень много лет, с детства. И мне хотелось не отдохнуть на море в одном из египетских курортов, а посмотреть жизнь страны изнутри. И также я очень хотела увидеть древнеегипетские древности, так как интересуюсь историей. И вот наконец, моя мечта сбылась и мы с мужем на самолете

авиакомпании Аэрофлот полетели в столицу страны моей мечты-Каир. Это была также и моя первая поездка за границу. Поэтому впечатлений новых было очень много. Когда мы подлетали к Каиру, я уже тогда убедилась глядя из иллюминатора, насколько большой этот город. Мы летели ночью и были видны зеленые огни сотен мечетей. Мы с мужем ехали не в отель, а в гости к друзьям, которые обещали показать нам Египет. Дорога у нас была долгая и еще я не выспалась, поэтому то, что я увидела в каирском аэропорту после прилета было для меня нереальным. Среди встречающих были, в основном, местные жители египтяне в национальных одеждах. Я первый раз в жизни видела своими глазами женщин в хиджабах и с закрытым лицом, также мне было странно видеть мужчин в белых длинных одеждах. Нас встретили и повезли на машине в дом друзей в район Насер. Как потом я поняла, это новый район, где полно новостроек и считается одним из лучших. Хотя я бы там точно жить не смогла. Слишком уж там много песка и он постоянно залетает в дом и оседает на мебели. А это делает влажную уборку дома совершенно бессмысленной, просто какой-то мартышкин труд там получается. Рядом с домом друзей находится школа. Однажды я проходила мимо нее, когда школьники возвращались с уроков. Не дай бог кому-нибудь попасть в толпу арабских школьников. Я лично просто оглохла от их криков. Причем он не кричали, не ругались, они просто так разговаривают, причем всегда. И такую манеру общения я заметила у многих арабов, в том числе взрослых и прилично одетых. Это наверно, восточные традиции такие. Район Насер новый и магазинов там поблизости мало, нужно было ехать на машине, чтобы что-то купить. Но нас постоянно возили и мы не чувствовали дискомфорта. На следующий же день нас по моей горячей просьбе отвезли в Гизу смотреть пирамиды. Мы ехали до Гизы больше часа и я заметила, что на протяжении всего пути я не встретила пешеходных переходов и светофоров, вообще ни одного. Потом, в центре города я все таки увидела один светофор. Мы доехали до плато Гиза и я наконец увидела древнеегипетские пирамиды. Было очень жарко, вокруг один песок, но мы были счастливы. Подошли ко входу и купили билет, я дополнительно еще купила билет для входа в пирамиду, муж не захотел. Не успел он отвернуться, как охранники начали заигрывать со мной, но что с них возьмешь-горячие арабские парни ведь. Моему восторгу не было предела, когда я залезла на пирамиду Хеопса. Она оказалась гораздо больше и величественнее, чем я себе представляла. Я раньше думала, как же там можно подниматься по огромным плитам. А оказывается там сооружены для этой цели ступеньки. Но подниматься высоко, а тем более до вершины запрещено. Жаль, а мне так хотелось это сделать. Я поднялась со своим билетом к проему, где был вход в пирамиду и поняла, что могла бы туда зайти не за 500 рублей, а за шоколадку или просто улыбку. У входа вместо охранника стоял бедуин в национальной одежде и мило улыбался. Даже не посмотрев на билет, он пропустил меня внутрь пирамиды. А вошла в темное каменное помещение и увидела что-то наподобие лестницы, которая вела наверх. Подниматься по ней надо было согнувшись и держась за поручни. И так лезть нужно было вверх метров пятьдесят. И вот я достигла вершины лестницы и вошла в самую удивительную в мире комнату-усыпальницу фараона. Насколько я знаю, ни в одной пирамиде ни одной мумии обнаружено не было. Однако, в этой комнате стоял полуразрушенный саркофаг. Его размеры значительно превышали размеры входной двери. Просто удивительно, каким образом он там оказался. Когда подошла к нему поближе, то едва удержала крик ужаса. В саркофаге лежала девушка и очень даже живая, не мумия. Оказалось, что это туристка из Новой Зеландии решила почувствовать себя в роли фараона. Я бы на такое никогда не решилась, мне кажется, что это неуважение, как минимум, к истории. Я осмотрела плиты в комнате, между ними и в самом деле невозможно засунуть даже лист бумаги. Место это довольно неуютное, воздух спертый. Мне тогда вспомнилась история про Наполеона, когда он попросил оставить его одного в этой комнате, а потом вышел оттуда бледный и испуганный. И никому ничего не сказал, что видел. Вот так и я спускалась по лестнице со скоростью света, так мне хотелось вздохнуть свежего воздуха. Ведь помещение это не для живых людей, а для мумифицированных. Выйдя из этого склепа, я пошла осматривать плато Гиза дальше. Мы с мужем зашли в какое-то помещение рядом с пирамидой, там были нарисованы древнеегипетские рисунки. Охранник, открывший нам туда дверь намекал дать ему на чай. Но мы ничего не дали, ни он же эти рисунки нарисовал. Вообще, я заметила у египтян огромную тягу к попрошайничеству. И это не только простые нищие, которых на улицах Каира тысячи. Это еще нормальные с виду люди, подходящие и сующие тебе бумажку, где по-английски написано, что он глухой и просит помощи. Также около мечетей полно женщин, которые во имя Аллаха пытаются втереть каждому прохожему какую-нибудь книжку с молитва в три раза дороже ее стоимости. И еще множество различных вариаций, которые мне не посчастливилось увидеть. Там же я покаталась на верблюде и на лошади. Они там ну очень сильно воняют. От пирамиды Хеопса мы поехали на место, откуда открывается потрясающий вид на три самых больших пирамиды. А потом мы поехали к Сфинксу. К моему разочарованию, он был огорожен забором и не было абсолютно никакой возможности подойти к нему и потрогать. А я так хотела увидеть стелу Снов между его лап. На следующий день нас повезли в каирский музей. Мне было обидно, что для иностранцев вход туда гораздо дороже, чем для арабов. Ведь им музей вообще не нужен, им это совсем не интересно, насколько я поняла. Музей, конечно внушительных размеров. У входа охранники проверяют туристов на наличие фотоаппаратов. Если есть, то надо сдать в камеру хранения. Смешные они такие, ведь все равно все на телефон фотографируют. У самого входа расположен известный Розетский камень. Именно с помощью него французский египтолог Шампольон расшифровал древнеегипетский язык. Дальше идет множество потрясающих экспонатов, есть там даже мумии кошек, ибисов, предметы быта древних египтян. В отдельном зале хранятся экспонаты из гробницы Тутанхамона и его известная 5лотая маска. За отдельную плату в 500 рублей я вошла в зал мумий фараона. В нем порядка 10 мумий и самая известная из них-мумия фараона Рмзеса Второго. Это такое удивительное чувство видеть останки человека, который жил несколько тысяч лет назад и который даже упомянут в Библии. Мумия его неплохо сохранилась, ведь Рамзесу на момент смерти было около 90 лет, а у него зубы в хорошем состоянии и волосы рыжие. В общем, вышла я из музей со смешанными чувствами. С одной стороны, мне очень понравилось там, а с другой-было обидно за Египет. Ведь все самые ценные артефакты хранятся не в Каирском музее, как должны по идее, а за границей. Они ведь уже давно были украдены и вывезены оттуда. В музее, кстати, я встретила очень много именно русских туристов. Наши земляки интересуются историей, что радует. На следующий день мы поехали в Старый Каир. Мы осматривали эту часть города с удовольствием. Ведь он мало походит на центр Каира-там очень красивые старинные дома и мечети. Много раз мы ходили в каирские рестораны. Меня очень удивило, что в них работают фаляфель, хумус или фишинках. Эти блюда не описать словами, их нужно обязательно попробовать. Также мы ходили в торговый центр. Меня очень удивило, что посетителей и их сумки при входе обыскивают. Там огромное количество ресторанов арабской кухни разных стран. Особенно мне понравилась ливанская кухня. И я узнала. что такое настоящая шаурма, а не то, что продают в России. Каир живет ночной жизнью-магазины, рестораны и парикмахерские там работают до глубокой ночи. Мне очень понравился этот город. Уезжала я из Каира в расстроенных чувствах, очень мне этого не хотелось.

Наталья, 12 декабря 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?