ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие в "город метрвых"

Страны / Отдых в Египте / Луксор / Рассказы туристов
Экскурсию в «город мертвых» - Луксор мы выбрали по двум причинам:

1)находясь в сравнительной близости от места нашего пребывания – курортного городка Хургада, Луксор не хуже пирамид (дорога до которых, и обратно, в общей сложности, занимает около суток) позволяет прикоснуться к более, чем шеститысячелетней культуре Египта.

2)Помимо исторических памятников, программа поездки также включала посещение производственных фабрик, где, по словам гида, можно было приобрести натуральные масла и статуэтки из натуральных камней, а также прогулку по Нилу.

Из отеля выехали рано – что ни говори, а путь, все же, не близкий. Едва преодолев черту города, и миновав пункт охраны, которых на дорогах Египта великое множество, мы очутились в самой что ни наесть настоящей пустыне: огрооомные, безграничные, выше облаков, горы песка и синее небо. Зрелище потрясающее, ради одного этого и стоит попутешествовать!! У самого подножья их, чуть заметные норки – дома бедуинов, как нам сказал гид - арабских кочевников. Вообще, экскурсовод нам попался замечательный. четыре часа дороги за рассказами об истории и современном быте Египта пролетели незаметно, и вот, мы уже выгружаемся на 1-ой своей остановке – «фабрике камней».

На самом деле никакая это не фабрика, а обычная торговая лавка, отличающаяся от обычных уличных палаток лишь запредельно взвинченными ценами и претензиями на «исключительное качество товара». Фигурок богов и животных там и правда побольше, чем в приморских магазинчиках, а вот какого-либо производства не наблюдалось и в помине. Минут через 40, остановка подходит к концу, и группа, отоварившись сувенирами, продолжает движение к центру «города мертвых».

Надо сказать, что жилая часть его не такая уж и мертвая, я бы даже сказала живее всех живых: по улицам снуют закутанные в черные паранджи арабки, на тачках и тракторах торжественно разъезжают местные колхозники, к мечети густой вереницей подтягиваются мужчины.

Миновав центр, поехали в часть с историческими памятниками: показали нам все с лихвой: и колоссы мемнонна, и фиванский акрополь с долиной царей и цариц (с усыпальницами Тутанхамона, размеса III, Аменхотепа II и пр., насчитывающие в своей истории более 3 тысяч лет) и погребальные храмы Мединет-Абу и царицы Хатшепсут.

Одна беда: жара - невыносимая, обжигающая, пожирающая все на своем пути. Наша экскурсию была построена таким образом, что пик этой жары приходился как раз-таки на наше посещение гробниц, располагающихся в самом сердце пустыни. К полудню температура воздуха перевалила за 45 градусную отметку, прятаться в теньке под зенитным солнцем было негде, и даже если получалось укрыться от прямых солнечных лучей в гробницах, здесь в свою силу вступали духота и смрад. Дышать было нечем, дышали через платок.

Туристы в связи с этим, несмотря на всю привлекательность экскурсии, просто не выходили из автобусов, оснащенных мощными кондиционерами и бутылками с прохладной водой. Те же, что решались выйти, закутывались полностью, оставляя лишь щелочки для глаз так, что особо ничего и не рассмотришь. Двум людям их нашей группы стало плохо, и даже я – обычно стойко переносящая жару, на последней нашей остановке – осмотре жука-скорабея, по легенде приносящего счастье тому, кто обойдет его вокруг энное количество раз, на 3-м круге не выдержала и побежала охлаждаться в автобус.

После таких метеоусловий прогулка по Нилу, казалась тогда, спасением. Близость к воде и слабый ветерок давали хоть какую-то прохладу. Хотя сам Нил уже давно не представляет никакого интереса для туристов, являя собой самую обычную, заросшую зеленой тиной, заводь. Крокодилов там извели уже давно, зато на палубе клянчат деньги местные ребятишки.

Последним пунктом назначения была «фабрика духов». Как вы уже, наверняка, догадались, как и в случае с камнями, это просто магазин, «откинувшийся» экскурсоводам за привезенных туристов.

Выводы:

1)Поездка в познавательном плане безумно интересна, однако тяжела для людей, плохо переносящих жару.

2)В рамках стандартной экскурсии Вам покажут только саму гробницу,чтобы посетить непосредственную усыпальницу фараона, за посещение каждой из них надо заплатить еще около 40 долларов.

3)Не ждите от поездки дешевых сувениров, будьте готовы, что в Луксоре они будут стоить втридорога (так, нефритовая статуэтка кошки, за которую в павильоне просят не больше 30 долларов, там обойдется около 100). Единственно, что можно извлечь из этих «фабрик» полезного – это холодный чай, которым бесплатно угощают всех желающих, или небольшую консультацию (например, в магазине духов нам рассказывали что символизирует тот или иной запах и как они между собой сочетаются).

4)Нил в Луксоре – обычная мутная лужа без единого крокодила.

В общем, если все же решили, что поездке в Луксор в плане вашего отдыха быть, рассчитывайте на целый день динамично-активного отдыха в условиях экстремально жары.

КсениЯ, 28 июня 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?