ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Забытая легенда, живущая в городе Абидосе

Страны / Отдых в Египте / Луксор / Рассказы туристов

Забытая легенда, живущая в городе Абидосе

В моих планах посещения этого места было не на первом месте. Эту мечту я отодвинула на будущее под названием когда-то и никогда не могла бы подумать, что это случиться так скоро, как предполагалось… Жизнь интересная штука, как часто она сметает с лица земли всё наше задуманное и переворачивает всё с головокружительной скоростью, внося свои коррективы, давая нам понять, что она главная и ничто не может с ней соревноваться……..

Моя поездка в Каир и Александрию была отменена в одно мгновение и выдвинуто тут же предложение как и возникшая из далёкого будущего мечта – Абидос…..храм, строительство которого было начато фараоном Сети 1 и уже достроенным его сыном более известным в истории, как Рамзесом вторым.

Что может больше захватывать в этом месте, как не история этих двоих известных личностей, когда сын превзойдёт отца и даже останется более значимым в истории?

Только подумать, что в этот храм входили эти знаменитые фараоны из глубокой древности и ты проходишь теми самыми коридорами, касаешься стен с барельефами из древнеегипетской мифологии, не утратившей своей красоты и по нынешний день, которых касались они тоже и в подсознании ушедший навсегда мир и его традиции в один момент становятся тебе не такими далёкими….

Здесь ты блуждаешь в полумраке залов, где свет проникает сквозь проёмы на потолке, в которых тоже заложен свой сакральный смысл и даже если ты никогда ранее не слышал об этом храме – сама атмосфера уносит тебя на многие тысячи лет, все эти образы начинают оживать перед тобой и представать перед твоими глазами один за другим……и ты уже начинаешь сомневаться, а мифы ли на самом деле, а может это было на самом деле, а может тот, кто рисовал лицо богини имел в виду свою возлюбленную, ведь люди переживали те же моменты что и мы. Создавая нечто мы вкладываем в нашу работу частичку того, что нам близко к сердцу или что мы пережили в нашей жизни, а здесь тысячи таких неповторимых работ, которых невозможно запечатлеть в фотографиях. Но тут боги изображены более чувственно и здесь очень наглядно просматриваются простые человеческие чувства, а никак не божественные, или же боги действительно были на столько подобны на простых смертных и они изображены на стенах такими, какими они были на самом деле? А может действительно существовал Осирис, храм которого находиться за пределами этой монументальной постройки и по легенде там покоиться его голова?

Ты начинаешь проникать в тот мир чувствовать ту атмосферу, в которой обитали те, кто жили так давно…..

Стоит только сказать, что вся история античного Египта больше построена на предположениях….например под потолком храма чётко просматриваются изображения вертолёта, танка и даже подобия летающей тарелки….что это? Неужели боги использовали в далёком прошлом всё это? Многие считают, что Рамзес второй приказал на месте картушей своего отца изобразить свои картуши, и эта версия вполне совпадает, однако сомнения о подлинности версии не перестаёт вертеться в твоём сознании……

Мы стоим возле стены, перед которой когда-то стояли отец и сын, где запечатлены все картуши царствующих фараонов, начиная от первой династии, некрополь которых находиться в этом же городе …одно из памятных мест.

Здесь юный Рамзес познал всех своих предшественников и вот тут-то и произошёл ключевой момент, когда наш гид в скользь упоминает нам, что завершающей фигурой 19 династии была ….женщина, однако ни её, ни другой известной женщины с именем царицы Хатшепсут ни картуша фараона Эхнатона…….в этом списке нет………….

Безусловно, последний из венценосных особ слыл еретиком, который впервые в истории мира внедрил монотеизм (единобожье), который провозгласил Атона единственным государственным богом, но почему Хатшепсут была вычеркнута из этого божественного списка и та о ком я до этого ни разу не слышала…..Таусерт?

Ответ прост – их единственной виной было лишь то, что они были женщинами…..а женщина может быть только королевой в доме, но не на троне и главенствующей особой, правящей страной…….

Женщины, правящие страной в древнем Египте были скорее исключением из правил, чем чем-то обычным и только за то, что они восстали против патриархального устоявшегося уклада – уже стоит им воздать должное……. Однако тут же стоит понимать, что они не были особенными женщинами, стоящими за широкой спиной своих мужей, таких как жена выше упомянутого Рамзеса второго Нефертари, или же того же Эхнатона Неферити, имена, который слишком известны…..

Безусловно, это были сильные и волевые фараоны-женщины, бросившие вызов всесильным мужчинам, но их можно пересчитать по пальцам, и если последних двоих упомянувших запечатлели в истории благодаря их мужьям за их неповторимость, то таких как Хатшепсут и Таусерт создавали сами себя, крепко удерживали власть в своих женских руках, строили грандиозные монументальные памятники, а после смерти были преданы забвению самым варварских способом, так как их последователи не просто стирали их величественные имена из истории, разрушая каждый памятник с их именем, сбивая с них картуши но и оскверняли могилы: никто не может точно сказать где их теперь мумии и вряд ли кто сможет узнать правду…..

Раньше я всё пыталась узнать, а существовали ли другие женщины в истории кроме знаменитых нам цариц, именами которых называют так часто яхты, салоны красоты, создают тысячи фигурок и миллионы жителей на земле знают их слишком хорошо…..

Как видим, они таки заслужили статус бессмертия, как ни пытались стереть о них память всесильные мужчины…и нужно ли большие доказательства вечного существования как тот факт, что их имена слишком известны, чтобы когда-то предаться забвению?

Я покинула храм, экскурсия подходила к концу, а в моём сознании не переставало смолкать новое мне имя – Таусерт. О ней мало известно, однако это не означает, что её не было. Она существовала и теперь у меня была цель…..попытаться рассказать о ней больше, чем скупое упоминание, что её правление завершало 19 династию……

Как странно, что эта поездка принесла мне больше сюрпризов, нежели я ожидала получить….я не посетила более известный город Каир, который уже видели миллионы и о котором сказано так много….а ведь о нынешнем Абидосе не слышали даже многие египтяне…это в прошлом оно было знаменитым, а сейчас пришло в жуткий упадок…..

Как судьба может распорядиться – никто не знает. Самое странное, что мы никогда не знаем где и что можем найти, полагая, что в малом нам нечего искать – не подозревая, что в прошлом он было чем-то величественным и заслуживало всеобщего поклонения и может дать о себе ещё знать в будущем.

Мой стол украшает алебастровая фигурка египетской девушки, всего лишь примитивная копия, созданная по оригиналу античными мастерами. Её работа не заслуживает на слово, качественная, однако от этого не утрачено её очарование….

Таусерт создавала памятники в городе Пер Рамзес, однако его останки и местонахождение тоже имеют спорные гипотезы, её мумия была осквернена и никто не может с уверенностью сказать, как она выглядела, возможно она походила на эту девушку, которая напоминает мне о недавнем посещении Египта….никто не знает, однако как и эта фигурка с нечёткими линиями она не утратила своего очарования и то, что женщина бросила вызов и правила в общей сложности 8 лет – уже говорит о многом и отбросим условности и детали, как она правила, одно можно сказать – это было не легко сдерживать власть в женском кулаке, Она существовала в истории и упоминания о ней всё же остались, значит её имя имеет право на возрождение, и даже если не в списке храма в Абидосе, то на то, чтобы о ней узнали многие…..

Теперь я знала, что неожиданно нашла то, что искала так долго и уже утратила надежду найти ещё одно достойное имя в истории. Теперь оно у меня было: «Таусерт, цветок лотоса в царской короне». – Так будет назваться моя следующая книга, идею которой подарил мне храм в полузабытом городе Абидосе……………

Клидерман Отто, 08 февраля 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?