ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Как добраться до долины Омо?

Страны / Отдых в Эфиопии / Вопросы туристов
Денис:

Если одна из целей путешествия по Эфиопии - побывать в племенах долины Омо, как лучше действовать? Прежде всего, интересно было бы побывать у Мурси, но лучше, если бы можно было бы не просто приехать на полдня и вернуться в цивилизацию, а отправиться на несколько дней. У кого есть опыт путешествия по Эфиопии, поделитесь соображениями, пожалуйста.

Ответы туристов:
оценить

Если вы собрались в путешествие в долину Омо в Эфиопии, то можете уже сейчас считать себя экстремалом. Это будет весьма и весьма экзотическое приключение, ведь в этой долине до сих пор проживают свыше десятка примитивнейших племен, совершенно не слышавших ни о каких благах цивилизации. Они ходят совершенно голыми, демонстрируя ритуальные шрамы, огромные украшения в носу и в ушах, а в их руках зачастую можно увидеть копья и луки.

В прежние времена долина Омо да и все подобные ей места были доступны лишь хорошо физически подготовленным профессиональным антропологам наподобие киношного Индианы Джонса. Но если у вас имеется такое желание и твердая уверенность в своих намерениях, то пропускать посещение столь экзотического места не стоит, ведь в мире осталось не так уж много таких уголков. Сейчас туда предприимчивые гиды с удовольствием возят на фототуры туристов, а эфиопские аборигены уже научились кричать фразы типа - «You! One photo!” Причем при этом они будут потрясать в воздухе копьем или как ни странно автоматом Калашникова.

Ни в коем случае нельзя отказываться фотографировать аборигена, иначе вы нанесете ему смертельную обиду. Ведь за каждый кадр, в который он попадает он получит от иностранца от 8 до 10 быр. В любом случае это увлекательное путешествие для людей с крепкими нервами и с толстыми кошельками. Но пропускать его конечно не стоит.

В этом плане самым раскрученным племенем считается конечно же мурси. Вы возможно видели в телевизионных передачах черных эфиопских женщин в порванных губах которых вставлены огромные глиняные диски. Это племя считается самым агрессивным. Не вздумайте отправляться к ним без вооруженного охранника гида.

Естественно, что мурси не единственное племя проживающее в Эфиопии, другие племена не настолько интересны в плане фотографирования, но зато они гораздо дружелюбнее. Причем с ними можно общаться и без денег. Но вот от подарков они естественно не отказываются. Конечно же побывать в таком первобытном племени очень интересно жителю цивилизованного мира.

Эфиопское племя мурси проживает на территории национального парка Маго. Въезжать туда надо со стороны деревни Джинка. Можно взять напрокат джип и самостоятельно отправиться в путешествие, но лучше все же не рисковать а отправиться туда с гидом, знакомым с жизнью этого племени. С ним вам будет намного безопаснее.

Учтите, что и окрестные деревни не менее интересны чем само племя мурси. Вы можете побывать и в соседних племенах бенна и хамер, которые живут в шалашах, обмазанных снаружи коровьим навозом. Гиды всегда в курсе, когда в племенах бывают базарные дни или же проходят свадьбы. Если вам повезет то вы сможете побывать на таком мероприятии и посмотреть на весьма своеобразный обычай, когда молодые туземцы прыгают через коров. В общем, поехать конечно же стоит. Вот вам адрес одного из гидов, который сможет вам помочь в таком путешествии и если он порекомендует, то и остаться там на какое-то время — https://omovalleybetessebetours.wordpress.com/.

Elena
оценить

Долина Омо названа в честь одноименной реки, в которой она расположена. Она представляет собой уникальную смесь разных экосистем, культур, языков и всего остального, что в современном мире практически нигде не встречается. Отправляться в эту долину самостоятельно не стоит, так как такое путешествие будет далеко не самым безопасным и неизвестно чем оно может для вас закончиться. Основная проблема заключается в том, что в долине проживает 16 племен, которые постоянно враждуют между собой и для выяснения отношений используют не только луки, копья, топоры, но и автоматы Калашникова. Проблему усугубляет тот факт, что практически никто из жителей этих племен не владеет никакими иностранными языками (они даже не знают амхарского языка, на котором говорят в Эфиопии), все общение идет на внутриплеменных языках и непонятных диалектах.

Чаще сего предметами споров (в том числе и вооруженных) становятся водные ресурсы, земли для выпаса скота и прочие моменты, связанные с нормальным функционированием жизни внутри племени. Конечно, к туристам здесь постепенно привыкают, но вы должны понимать, что появление белого человека или группы людей, без сопровождения темнокожих гидов может быть воспринято как угроза их территориальной ценности и т.д.

Да, долина Омо это очень интересное и колоритное место и попасть туда возн7икает желание у туристов со всего мира и если вы решитесь на такое далекое путешествие, то не стоит экономить несколько сотен долларов и отказываться от услуг опытных гидов. Гиды это люди, которые неоднократно побывали в этом месте, знают, что оно из себя представляет, как нужно вести себя с местным населением и т.д. Проще всего найти таких людей в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Владимир
оценить

Довольно сложно делать этот тур самостоятельно, возможно, стоит воспользоваться услугами местных турагентств, но если уж Вы так хотите...Итак, сначала надо добраться до города Арба-Мынч, это можно сделать авиарейсом из Аддис-Абебы( что дорого) или же воспользоваться местным автобусом, который примерно за 11 часов привезет Вас в этот город, где я рекомендую остановиться на ночлег. Дальше нужно на машине преодолеть 90 км по горной дороге и приехать в Консо, где можно посмотреть знаменитые деревянные вага, а потом уже двигаться на запад в долину Нижнего Омо к Джинке с посещением городка Кей Афар. Ну, а дальше дорога лежит в национальный парк Маго, и дальше программа будет зависеть от Вас.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?