ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Если честно, о существовании этой рыбацкой деревушки я узнала от подруги, которая живёт в Гавре. Когда я была у неё в гостях, в руки попалась открытка с изображением алебастрового берега и высоких отвесных скал. Оказалось, что это Этрета - визитная карточка Нормандии. Естественно, очень захотелось увидеть всю эту красоту своими глазами. Из Гавра мы планировали добраться туда на автобусе, который ходит от ж\д вокзала, каждые 20-30 минут. Билет стоит 2 евро. Но нам повезло, приятель моей подруги взял выходной и предложил отвезти нас туда на машине. Дорога заняла всего 25 минут. Говорят, что это одно из самых посещаемых мест во Франции, но толп туристов на улицах я не видела. Когда оказались на берегу, стало ясно, почему так любили эти места импрессионисты, пейзажи, действительно, потрясающие.

Слева, на холме, расположен один из старейших гольф клубов, и перед ним скала д’Аваль. Мы решили подняться на неё по тропе таможенников. Прошлись вдоль набережной, полюбовались крытыми соломой домами и рыбацкими лодками, которые они почему-то красят в яркие цвета. В конце пляжа, перед самым подъёмом, висит расписание приливов и отливов. Многие туристы, не обращая на него внимания, оказываются в западне. Слышала несколько историй о том, как людей прилив застал врасплох, и пришлось выбираться по отвесной скале или вплавь, в холодной воде Ла-Манша. Вода прибывает очень быстро, а с пляжа, особенно с того, который за скалой, выбираться нужно часа 4.

Поднялись наверх, тропа привела к пещере, её называют пещера девушек, и связано с ней огромное количество легенд, суть которых сводится к тому, что какой-то лорд замуровал девушек в пещере, где до сих пор можно услышать их пение. Вид со скалы потрясающий, впереди океан, но к сожалению ветер сбивал с ног, пришлось спуститься. Прогулялись немного по городскому пляжу, мимо колоритных кафе, понравилось симпатичное, в виде лодки и крытое соломой, но решили не останавливаться, а подняться на скалу, справа от городского пляжа, которая похожа на маленького слонёнка, пьющего воду из океана. Скала называется д’Амон, на её вершине стоит не большая часовня из булыжников и памятник лётчикам, которые пытались в 1927 году перелететь Атлантику, но бесследно пропавших. Часовню построили в 1856 году, но разрушили в 1942 и только в 1950 - восстановили. Мы двинулись дальше, по самому краю скал протоптана тропинка и никаких ограждений. Только щит, предупреждающий об опасности. Гулять там можно бесконечно, если бы не ветер.Спустились к пляжу, начался отлив, и народ стал собирать устриц.

После того, как вдоволь насладились пейзажами, решили посмотреть посёлок. Он оказался не очень большой - около трёх десятков домов, много магазинов, кафе и гостиниц. Дома интересные, сохранились старинные.Необычно выглядит здание рынка в центре, где расположены сувенирные лавки и церковь. Очень красивый отель в строении 17 века, по дороге с пляжа в центр, ради любопытства, спросили, сколько стоит номер, оказалось, что это самая дорогая гостиница и номер в ней стоит 110 евро в сутки, без завтрака. Забежали в таверну напротив рынка, поужинать, посмотрели меню, цены оказались довольно высокими, интерьер старинный, в духе прошлого века, но так как мы проголодались и мечтали поесть, а не любоваться интерьером, двинулись дальше. Наткнулись на милую блинную, находится она на пересечении Rue Notre Dame и Rue Abbe Cochet, где то в 100 метрах от пляжа. Ужин обошёлся в районе 30 евро с человека. Готовят отлично из натуральных домашних продуктов. Стейки с картофелем фри и салатом, а на десерт – блины, это то, что нужно было после марш-броска вдоль скал. Кстати, на набережной можно было поужинать, много ресторанов, где готовят морепродукты, но мы морепродукты не очень любим, хотелось мяса.

После ужина, вернулись на пляж. Полюбовавшись закатом, покормив чаек (они почти ручные, жирные и наглые) отравились в Гавр.

Оксана, 17 июля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?