ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Название «Гранд-Опера» никогда не появилось бы на карте Парижа, если бы не случилось покушение на Наполеона III по дороге в оперу. Сильно испугавшийся император потребовал немедленной постройки в Париже новой оперы (как будто это могло спасти от покушений).

Объявленный конкурс на проект здания новой оперы неожиданно для всех выиграл совершенно неизвестный до этого времени архитектор 35 лет от роду Шарль Гарнье. Его имя театр носит и поныне. Строительство было начато в 1862 году, но из-за многочисленных проблем оно растянулось на долгих 15 лет. К этим проблемам можно отнести и франко-прусскую войну, и Парижскую Коммуну, и республиканское правительство. Здание все-таки было построено, в конце концов, но только благодаря фанатичному упорству Гарнье. И в 1867 году произошло, наконец, долгожданное предварительное открытие оперного театра.

Во внешнем виде здания присутствует смешение разных архитектурных стилей с преобладанием роскоши и помпезности, эти же качества присутствуют и во внутренней отделке театра. Экскурсантам обязательно демонстрируют роскошный вестибюль с главной лестницей – самое выдающееся место в Опере Гарнье, а также библиотеку с проходящими в ней тематическими выставками, фойе с очень красивыми мозаичными сводами. В библиотеке театра постоянно работает музейная экспозиция, отражающая великое прошлое оперы. В интерьере театрального зала в Гранд-Опера преобладают красно-золотые тона, а потолок зала украшает изумительная хрустальная люстра. Сам же свод потолка расписан известным русским художником Марком Шагалом.

Стены Гранд-Опера неоднократно слышали голоса мировых знаменитостей: Фредерико Карузо и Аделину Патти, Федора Шаляпина и Нелли Мельбу, Франческо Томаньо и Эммы Кальвэ.