ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Париж. Часть первая: чего ожидать

Страны / Отдых во Франции / Париж / Рассказы туристов
В последнее время я всё больше разъезжаю по Европам, но почему-то моя дорожка нет-нет, да и свернёт в Париж. Я бывал там уже несколько раз, но всё равно мне там интересно и меня туда снова тянет, как и многих россиян, которые там побывали. То, что столица Франции занимается в нашем сердце особое положение, вполне объяснимо. Во-первых, нас очень многое связывает исторически, ведь этому городу было суждено стойко перенести три волны нашей эмиграции, две из которых – интеллигенция. Многие русские писатели не только бывали в Париже, но и годами здесь жили (Гоголь, Толстой, Тургенев), при этом недолюбливая всё французское именно по той причине, что русские чрезмерно всему этой французскому поклонялись. Мы комфортно чувствуем себя в их ресторанах, потому что переняли часть блюд их кухни. Целые поколения наших предков вырастали на французской музыке и книгах. Их всемирно известные художники, скульпторы и архитекторы и сегодня служат образцом для подражания. Так почему бы и не съездить в гости?

Современная подготовка к поездке обычно не обходится без предварительного чтения отзывов. Так вот, все встретившиеся мне отзывы о Париже достаточно сумбурны. Всё, что написано о Германии, почему-то очень рационально и чётко. А рассказы о Париже с непонятной целью пестрят скопированными из путеводителей сведениями.

Париж город очень незаурядный и удобный для туристов, за что Осману отдельное спасибо. Многие восторгаются этим городом, настолько отличающимся от стандартов Европы. Его дворцы и парки, площади с фонтанами и статуями, мосты и набережные способные заворожить на долгое время. Балконы домов украшает кружевная ковка. Стандартов в Париже почти не придерживаются, каждый район красив по-своему. И коммуникации спрятаны под землёй. Неудивительно, ведь всё это создавалось с головой и сердцем.

Современный Париж – это гигантский мегаполис с очень несхожими районами, отличающими в основном по социальным признакам. К всеобщему неудовольствию, здесь уже существуют грязные и шумные, живущие по своим правилам афро-азиатские округа. Однако, как и везде, подавляющее большинство местных преступлений – бытовуха, то есть родственная или соседская междоусобица. Этническая преступность, конечно, присутствует, но не в таком акцентированном виде, как о том рассказывают по телевизору.

Кстати, о пресловутой французской меркантильности. Многие привыкли считать французов мелочными жадинами, но на самом деле не всё так однозначно. Если посмотреть с их точки зрения, то для них естественно быть экономными, и они со своей стороны не понимают нашего "разбрасывания" денег по магазинам и ресторанам. Счёт за романтический ужин в ресторане здесь принято делить напополам. А добротная кофточка из "секонда" будет предметом гордости: за небольшие деньги и такая классная вещь.

Просто примите как факт, что современная Франция отличается от ваших о ней представлений, как о песнях Монатана и Азнавура, разгуливающих по улицам мужчинах в беретах и женщинах с челкой, как у Мирей Матье. Это конечно тоже есть, но в основном всё очень изменилось за сравнительно небольшой период истории.

Первые десятки тысяч арабов появились во Франции вместе с покидавшими свои североафриканские колонии французскими войсками, которым пришлось бывших полицейских, сотрудников администрации и прочих функционеров забрать с собой, чтобы они смогли выжить. Эти тунисцы и алжирцы осели во Франции, в основном занимаясь мелкой торговлей. А немного поднявшись, принялись выписывать к себе своих родственников.

Результат налицо: ни одно событие местной жизни, даже шоу по телевизору, не обходится без афрофранцузов. Сказать, что страна от этого стала хуже, нельзя, она просто другая. Кстати, первые из приехавших арабов сами в шоке от того, кто приезжает в страну сейчас.

Очень многие задаются вопросом, можно ли в Париже отдохнуть экономно? Да, так же, как и в Москве или Милане. Хотите отдохнуть экономно – экономьте! Берите в кафе детское меню или тупо питайтесь заморозкой из Монопри, пейте вино по цене меньше евро из бакалеи, прячьтесь от контролёров в метро, на экскурсиях пристраивайтесь рядом с русскими гидами, поднимайтесь пешком на Эйфелеву башню и Монмартр, остановитесь в хостеле или у волонтёров, которые непонятно по какой причине добровольно предоставляют туристам место для проживания, и так далее.

Евро вы, конечно, сэкономите, но будет ли это вообще отдыхом? Так что, если ситуация позволила сюда приехать, то хотя бы отдых среднего уровня вы можете себе позволить?

Денис, 08 марта 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?