ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

И вот... снова, я в Париже!

Какое-то странное притяжение у меня к этому городу. После первого посещения, пол-года писала стихи о нем. Да и потом, бывало.... Больше ни об одном городе никогда не писала, и даже не представляю, как это может быть со мной.

На мой субъективный и предвзятый взгляд, Париж — необыкновенно красивый город! Хотя, он действительно красив. Весь! И во всем! Красивы здания, с очаровательными кружевными балкончиками... Красивы улицы, и большие проспекты... И совсем маленькие улочки...Кругом очень чисто. Как только может быть чисто в большом столичном городе. Вдоль улиц повсюду прикреплены мешки для мусора, в которые, как ни странно, все попадают невероятно точно. Рядом с мешками нет никакой грязи.

На улицах, действительно много людей с темной кожей. Но, я ожидала увидеть чрезвычайное количество арабов и негров... неопрятных, неухоженных, невоспитанных)).. а тут — совершенно обычные парижане, отличающие от коренных только цветом кожи. Это точно было для меня удивление! Уж больно много в последнее время пишется и говорится о засилье Парижа темнокожими. Кстати, темнокожие девушки, выглядели весьма симатично, и было ощущение от них как от истинных француженок.

Конечно, попадались и бедно одетые арабы и негры, возможно, и вовсе бомжи.

Но, к слову сказать, как-то чаще встречались (но, не так, чтоб уж и часто), явно бомжеватого вида, больше белокожие, - не знаю, уж какой они там нации. Мой спутник называл румын, болгар, поляков (слава богу, хоть русских не назвал! Но, справедливости ради сказать — я лично знавала одного русского такого))

Хотя, есть, по его словам, и сами французы. Конечно, не сомневаюсь — это исключение).

В целом, парижане производят впечатление собранных, подтянутых (поистине подходит выражение — застегнуты на все пуговицы), очень воспитанных людей. Толстых, неряшливо одетых парижан, не существует в природе как вида. Напротив, лица, очень привлекательны. Особенно, красивы молодые люди, и девушки, и парни. Юноши, так чуть не каждый, прямо выглядят этаким щеголем, все как на подбор: настоящие денди! Короче, смотришь, и смотреть хочется)

Как-то, несколько лет назад, общалась с молодым парижанином по скайпу — мне казалось, что он был особенно красив! Но, сейчас, при наблюдении, видела множество подобных прелестных лиц.

Нельзя умолчать и о парижских девушках. Одеты просто, но с таким неповторимым изяществом, что совершенно нельзя понять, почему же они так очаровательны в целом? Я, лично, склоняюсь к тому, что больше виновата манера поведения парижан,которая вероятнее всего, заложена в генах!

Людей, более пожилых, на первый взгляд, кажется на улицах немного. Или, скорее всего, благодаря своей культуре и манере одеваться, не бросается так в глаза возраст, как, допустим, в России у нас.

На улицах, в связи с последними событиями (узаконивание отношений между однополыми), мне представлялось больше распущенности в поведении. Но, нет! За прошедших три дня повстречала только две парочки, мирно дефелирующих по улочкам, взявшись за ручки)).

Вообще, этот стиль прогулок, именно, держа друг друга за руки, очень необычен для российского глаза, да в таком большом количестве, как видишь в Париже. Так идет почти каждая пара!

Вообще, гуляя по Парижу, наслаждаясь всеми его прелестями и необычностью, мне представлялось, что все это, есть произведение кого-то очень большого, и очень умного...

Этот, Кто-то, слепил и затем затейлево расставил такие красивенькие ухоженные домики, проложил между ними дорожки, и пустил жить туда крохотных, красивеньких человечков. Чистеньких, умненьких и очень воспитанных. И там, они, бегают, двигаются и играют(ся) между собой... Но, при этом, всегда под присмотром...того умного, и значительного, кто все это и создал, сие местечко — Париж! Ощущение кукольности происходящего, ловила не один раз внутри себя).

Должна отметить, что я не почувствовала здесь того « величественного» эго, что в Италии. Здесь абсолютно гармонично переплетаются между собой люди, дома, природа. Это просто удивительно! Все, как-будто, присутствует в равных частях. (В Индии, гармония другого свойства)).

МОНМАРТР(Montmartre)

На другой день после приезда, с утра, я сразу потащила моего приятеля (коренного парижанина) на Монмартр. Конечно, я была там в свои первые два приезда - девять лет, и три года назад. И каждый раз, Монмартр предстает передо мной совершенно непохожим на предыдущий.

В первый раз, он мне показался невероятно притягательным. В то время стояли теплые, солнечные, весенние деньки. На знаменитой площади, Place du Tertre, по всему периметру, размещались художники со своими мольбертами и с заготовками на них. Готовые картины часто были разложены просто на земле. Их было так много, и было очень красиво видеть, как почти весь холм был покрыт подобно разноцветному ковру. Вдоль стен кафешек, прямо на улице, были выставлены столики, где приличные господа восседали за кофеем. Надо полагать, и парижане, и туристы. Какой-то смешной дядька играл на настоящей шарманке A Paris. И было все так радостно и приветливо... Так, в моей памяти, и остался Монмартр на долгое время, каким-то необыкновенным райским местечком.

Второй раз, я была в феврале. Когда я оказалась на холме, стоял пасмурный день, хоть он и был также теплый (в городе было в ту пору 17 градусов выше нуля). Да, картины, все еще имели место быть. Но весь холм был заполнен, или, даже сказать лучше — уж очень переполнен, разными людьми разных наций. Надо полагать, со многих, многих других частей света. Они ходили, бродили, толкались... И, как-то в сознании, совершенно не совмещалась подобная толчея с утонченной парижской расслабленностью, как я запомнила Монмартр в первый свой приезд. Единственно, что тогда порадовало - мое знакомство с двумя приятными женщинами из Флоренции. Они говорили на английском и мы смогли хорошо понять друг друга.

А в этот раз, мой любимый Монмартр, предстал со-овсем другим!!!

Настолько другим, что не поддается никакому сравнению. На подходе к холму, прямо гурьбой, толпились наркоманы; дальше, какие-то зазывалы, со своми странными предложениями... Бесконечные черные торговцы, с безделушками задешево... Вдоль стен зданий, что окружали площадь, теперь вместо столиков для распития кофе, были расставлены палатки, и в них бойко торговали вином, французскими булками, и еще, какими-то легкими закусками. Рядом с прилавками, были выставлены круглые высокие столы, за которыми стоя, можно было попробовать эти вина, мне даже показалось, что бесплатно. Во, всяком случае, пробующих, было более чем достаточно.. Ну, и потому, кругом алкогольное возбуждение, и просто - толкучка! Народу было стооолькооо!.... что просто ступить некуда. Чтобы как-то пересечь площадь — нужно было с усилием протискиваться через толпу.

….А картины с художниками, теперь, в невероятно скромном количестве, сиротливо жались по бокам Place du Tertre , где еще оставалось какое-то свободное местечко от торговых рядов. Шарманка уж не звучала... Да и вообще, ничего не звучало, кроме полупьяного галдежа...О, времена! О, нравы!

И как жаль, что сейчас многие, приехавшие в первый раз, в это некогда прелестнейшее местечко, уж не увидят того, истинно парижского, такого чудного и такого необыкновенного Монмартра, который еще успела застать я... Грустно.

ПЛОЩАДЬ БАСТИЛИИ (la place de la Bastille)

Площадь Бастилии, куда я так стремилась попасть (потому в первые два приезда как-то не сподобилась увидеть) — оказалась так себе... Единственно, что лично меня привлекло, за колонной, возвышается современное здание, именуемое Opera-Bastille (это — новая опера, старая - Опера Garnier).

После площади Бастилии, попали в знаменитый

ПАРИЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ(UPMC -Pierre-and-Marie-Curie University)

Известный физико-математический факультет . ..И я там был... кофе пил и булку ел, дешево и вкусно! Наблюдая за студентами (там, конечно, со всего мира), поражалась утонченности и изысканности в манерах, и в общении между собой. Все казались очень милы. Поразило, что в буфете самообслуживания, на столах соблюдалась абсолютная чистота, и использованная посуда попадала непосредственно в мусорные мешки, а не где-то рядом). Wow! Там, такие же молодые, как и у нас! Но, видимо, не такие.

ПАНТЕОН (Pantheon)

Огромный собор, с большими колоннами. Правда, вход был платный, и внутрь, за приличную плату, не очень-то хотелось идти на несколько минут. Как-то было понятно, что особенно смотреть внутри нечего.

А потом... длиннющая дорога на Монпарнас...

МОНПАРНАС (Montparnasse)

Монпарнас - это современнейшее здание — башня, в 59 этажей. На последнем этаже есть площадка, откуда можно увидеть Париж со всех сторон.. В самой башне, на этажах, размещены в основном офисы, офисы, офисы...

А внизу, знаменитая галерея Лафайет (Galeries Lafayette). Где весьма все недешево. К примеру, простенькая кофточка (и даром не взяла бы)), стоила 100 Е. А духи, мизерный флакончик (шанель, конечно) — 117E. Ok! Чтобы, было что вcпомнить и засвидетельствовать — купила шарфик (20E))

Рядом с галерей, расположен вокзал для внутренних перевозок по стране (на юг), называется также — Монпарнас (Gare Montparnasse). Очень понравился своим уютом и удобствами. Все понятно и доступно. Не то, что эти старые Gare du Nord и Gare de West! Там, полный мрак, для меня - точно!

Обратно, домой, добирались, как всегда, транспортом. На этот раз, автобусом.

Автобусы очень уютные, удобные и чистые. Билет стоит два евро. Опять же, сидя сзади, тихонько наблюдала за парижанами. Поражает воспитанность. Прежде всего - доброжелательность. К примеру, девушка, собралась уступить место пожилой даме, но та стала категорично отказываться (ну, из вежливости, понятно). Но, девушка, несмотря ни на какие протесты дамы, решительно встала и предложила ей присесть. Конечно, в России, то же самое сделала бы основная часть молодежи... но, правда, сколько я видела, это редко происходило подобно парижскому. Большей частью, всегда с та-а-ким видом!.. И если был малейший намек, что не стоит вставать, то, точно, молодой человек (девушка) плюхался обратно! Сколько раз наблюдала что-нибудь этакое в питерском транспорте!

И еще раз, хочется отметить манеры парижан. Они, поистине, грациозны. Движения рук, повороты головы, все движения, преисполнены несомненным достоинством! Не хуже, чем у королевских особ!

ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ (les Champs-Elysees)

Все Елисейские поля прошла туда и обратно пешком! Довольно внушительное расстояние. Идти было очень интересно, несмотря на ветреный, хотя и солнечный день. Присутствовало ощущение праздника. Людей так много! И все такие разные... Но, руссих встретили только дважды. Было заметно, что это не бедные одиночки, а достаточно обеспеченные господа, приехавшие на Елисейские поля для променада, в чисто индивидуальном порядке). По дороге тянулись известные магазины Zara, Naf-Naf и т.д., почти все известные мне по Питеру. Так что, одеваться мы, вполне способны также красиво и с претензией, как и французы. Правда, не получается только. И почему это:)? Да и фигуры наши...(( … не французские....

Заканчиваются Елисейские поля Триумфальной аркой, где все дошедшие, непременно запечатлеваются на фото.

МУЗЕЙ Д'ОРСЭ (Musee d’Orsay)

Это мой один из любимейших музеев! Помню, какое впечатление он произвел на меня еще девять лет назад. Так, с того времени и мечтала попасть в него еще раз! Чтобы обойти его, точно нужно еще два дня. Но, даже и то, что успеваю осмотреть, производит неизгладимое впечатление. И, к тому же, присутствует ощущение легкости, какого-то света, и вообще, очень приятная аура! В Лувре так себя не чувствую.

НОТР ДАМ (Notre Dame de Paris)

О, мой любимый Нотр Дам!... Любил кто тебя, как я??? Да, действительно, это сооружение влюбило меня в себя сразу и бесповоротно! С первого раза, еще когда я увидела его впервые много лет назад. Нет, конечно, не только своим величественным видом, он меня заворожил. Но, прежде всего, я почувствовала там какую-то особую энергию, что никак не может теперь отпустить меня. И каждый раз, теперь приезжая в Париж, для меня самое главное место в нем, и главное событие — это Нотр Дам, его посещение.

Подошли к нему только вечером. Просто случайно так получилось. Но, тем не менее, попали абсолютно удачно. Так как, именно в это время, там проходила вечерняя служба. Народу было очень много. Конечно, треть из этого, точно, были туристы! Потому как, подошли в самый разгар службы, не смогли попасть в середину, на сидячие места. Но, зато, оказались первыми у прохода, как раз где проходило шествие с выносом креста во главе с кюре. Первым шел молодой священник и нес довольно внушительного размера крест. Затем, сам кюре. И дальше, двигалась вереница молодых девушек, в одинаковых темно-синих платьях, так думаю, из хора. Все это происходило под величественные звуки органа. Шествие обошло почти весь собор по периметру. Было очень торжественно и красиво.

Вот так и получается, что посещая этот собор, каждый раз открываю здесь что-то новое для себя.

Впервые, когда соприкоснулась с ним, сразу почувствовала его живым существом, которое может слышать, видеть, чувствовать, все понимать...И впускать в себя... или, не впускать..

Когда, была во второй раз, три года назад, февральским пасмурным днем, было мало посетителей. Служб никаких не было, музыка не звучала, и усевшись в глубине зала на скамью, я прикрыла глаза... И вдруг, будто провалившись в какое-то другое измерение, четко увидела картину: время средвековья, пол в соборе — земляной; темные стены, с грязными подтеками от сырости, без всяких украшений на них. Просто камень. И люди. Много людей...Все одеты в серые, из грубой ткани, балахоны-плащи, с отроконечными капюшонами на головах. Все они стояли коленопреклоненными, прямо на земляном полу, со склоненными головами, неподвижно застыв в молитве. Я остро чувствовала, насколько была глубока и сильна их вера... Это было потрясающе!

Прошло уже так немало времени с той поры, когда все это привиделось... Но, до сих пор, я четко вижу все детали этой удивительной картины. И я абсолютно уверена - Нотр Дам обладает удивительной магией.... и место это, действительно, необыкновенное.

ПЕР - ЛАШЕЗ(Pere-Lachaise)

Пер Лашез - известное, схороненными в нем знаменитостями, кладбище. И даже, занимает пятое место по посещаемости туристами в Париже всех достопримечательностей. Вот и я, каждый раз находясь в этом городе, под конец пребывания, с досадой вспоминала: ну вот, опять не успеваю посетить этот Пер-Лашез!

Ну, на этот раз, думаю, обязательно должна сходить, отметиться. Ведь такое известное место в мире! Представлялось, как наконец-то, неспеша прогуливаясь по дорожкам и тропинкам сего местечка, тщательно осмотрю надгробия величайших из великих...

Но..., не тут-то было!

Вначале, действительно, пошли по относительно широкой аллее среди множества памятников. Погода была так себе. Моросил мелкий противный дождичек. Над головами кружились черные и прилично упитанные вороны, предостерегающе каркающие о чем-то... В связи с этим всем, было мрачновато, конечно. Но, все-же, терпеть было можно.

Потом, мне вздумалось, подойти поближе к надгробиям, чтобы лучше рассмотреть надписи. Мы свернули на узенькие тропинки между плит. И... О-о-о!! Что тут началось со мной! Сразу навалилась какая-то непомерная тяжесть на все тело, стало сильно тошнить, голова закружилась... Казалось, все камни ожили, и излучали что-то зловещее и угрожающее.

В итоге, я устремилась к выходу почти бегом, даже не оборачиваясь на спутника.

На этом и закончилось мое посещение такого знаменитого и довольно притягательного для туристов местечка!

Б-р-р... теперь, даже близко не захочу подойти.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, О СЕМ...

Побывав сейчас в Париже, насмотревшись и начувствовавшись вдоволь, по всему, более осознанно в силу своего возраста уже, кажется, наконец-то я поняла, в чем отличие европейского народа от русских..

...И все-то у них правильно... Каждое движение - по закону. К примеру, заходишь в метро, там, в вагонах есть у дверей откидные сиденья. На них садятся пассажиры, если в вагоне достаточно еще места для всех. Но, если в вагон, заходит чуть больше людей, эти пассажиры, сидящие на откидных сиденьях у дверей, независимо от возраста, тут же вскакивают, чтобы освободить больше места входящим (хотя, как правило, его и так достаточно). Это — неписаное правило. Это — закон. Это, вообще, уже в генах! Судя по всему, парижане даже представить себе не могут, что в данном случае, может быть по-другому. Мозги их, даже впустить не могут в себя мысли, какого-либо, другого свойства! Странно? Необъяснимо? Да! По крайней мере, весьма непривычно этакое точное соблюдение непечатанных норм в поведении. Я не понимаю, как это может происходить. Но, это происходит.

Наверное также, как не могут понять финны нас, русских, как это возможно пойти через дорогу на красный цвет? Сколько раз наблюдала, как их лица застывают в немом ужасе, если горит красный, а кто-то из русских, двинулся переходить (хотя, при этом, вокруг на пол-километра никаких машин).

А просто - наши могут позволить себе все! И плевать на все... если хочется... Но, вместе с тем, как опуститься, так и подняться (в духе) могут так высоко, как кажется, не способен ни один народ! Все дело, думаю, в диапозоне, который может позволить себе душа... или, не может...

Вот так, с таким выводом, на сей раз, и закончилось мое пребывание в моем замечательном и таком любимом Париже!

P.S. Постаралась передать впечатление именно от этой поездки, и именно от тех мест, которые удалось посетить за этот раз. Конечно, будучи в Париже не впервые, воспринимаешь его немного более глубже, нежели в начале. Надеюсь, мои впечатления, окажутся кому-то интересными.

Vera, 26 ноября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?