ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Отдых в Батуми в августе путешественника-одиночки

Страны / Отдых в Грузии / Батуми / Рассказы туристов

В августе прошлого года отдохнул в Батуми. Ранее я там уже бывал в 2012 года в апреле, когда туристов в городе почти нет, море еще прохладное. С тех пор город стал заметно интереснее. достроили большую канатную дорогу "Арго". Основная задача поездки, как ни странно была познавательная, так как в Батуми в 1984 году отдыхали мои родители, вот решил проверить как город за 32 года изменился.

Добраться в Батуми из России можно разными способами. Я приехал на поезде утром во Владикавказ, пересел на 42-ой автобус. Он , кстати, удобно стыкуется, выезжает в 10-40 утра от рынка, а поезд за час до этого прибывает.

Через полчаса был уже на границе, так как ее нельзя переходить пешком, пришлось заняться автостопом, поймал машину и приехал к закату в Степанцминду. Контроль на границе может быть довольно долгим, учтите это. Из Степанцминды до Тбилиси ехал на автобусе, а из столицы в Батуми добрался комбинацией ночного поезда в Озургети и утренней электрички.

В Батуми летом почти на каждом углу предлагают какой-то ночлег, от гестхауса или хостела до отеля. Я поселился в хостел, цены летом оказались выше тбилисских - 25 лари (600 рублей) против 20. Место бронировал заранее, высокий сезон все-таки, а в апреле, когда первый раз Батуми посещал бронь не требовалось, мест свободных было достаточно.

С питанием в городе никаких проблем, хотя у Грузии есть такой недостаток - маловато продукции собственного производства, много товаров с Украины, Турции, Казахстана, России. Готовят они очень хорошо, кухня одна из лучших в мире, как мне кажется. Аджария славится своими хачапури в форме лодочки, чачей (это не вино, а что-то покрепче), чурчхелой, сладостями. Если хочется отведать местной кухни среди красивых интерьеров, то рекомендую ресторан "Аджарский домик". Есть рестораны и других кухонь, например, украинской прямо в здании вокзала и русской в центре.

Двух недель мне хватило не только на знакомство с городом, я и сам регион успел хорошо изучить, но все в темпе было, если без спешки, то можно и месяц отдыхать, атмосфера в городе неторопливая.

На память о Батуми я прикупил большой пачек турецкого чая, несколько пачек местного аджарского чая и три банки джема из киви! Последнее для меня было особой неожиданностью, не знал, что в Аджарии выращивают этот фрукт. Что еще можно купить? Самое банальное - вино, но именно аджарские вина, как и вина из соседней Гурии не особо ценятся, поэтому лучше покупать вино из Имеретии или Кахетии. А еще одежду в национальном стиле и различные поделки. Для меня Грузия в плане шоппинга уступает не только Турции, но и Болгарии.

Могу ли я порекомендовать для отдыха летом Батуми? Курорт хороший, но есть пара недостатков:

1. Транспортная ситуация. Летом пробки, машин в городе полно, а большинство улиц - советская планировка.

2. Духота. Климат здесь влажный, в этом смысле лучше в Крыму отдыхать, где, как правило, он сухой.

Плюсов же много:

1. Никаких проблем с русским языком! Все, с кем я общался вполне нормально на нем изъяснялись.

2. Относительно невысокие цены.

3. Грузия - безвизовая, а штамп действует год!

4. Город довольно интересный в плане архитектуры и музеев.

5. Интересные окрестности: старинные крепости (Гонио в югу, Петра к северу), шикарный ботанический сад и очень красивая горная Аджария.

6. Турция рядом. Городской автобус довезет до границы за 1 лари (25 рублей), ее можно перейти пешком и уехать хоть автобусом, хоть автостопом в Трабзон. По пути красиво - горы, чайные плантации, туристов, кстати, немного.

Если Вы приехали в Батуми первый раз, то советую зайти в офис туристической информации, взять бесплатные карты города и региона.

Отдыхать там можно недели две. Этого хватит и на пляжный отдых и на посещение музеев и обязательно стоит посетить горные районы Аджарии, где встречается редкая для Грузии деревянная сельская архитектура.

Максим, 28 декабря 2017
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?