ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Самостоятельный отдых в Берлине в феврале

Страны / Отдых в Германии / Берлин / Рассказы туристов

Ездила сама в Берлин на 2 дня в феврале. Конечно, зима в Европе и наша зима - это несравнимые понятия! Да, местами был небольшой лед, а после пошел дождик, но я ездила в летних кроссовках и без шапки - совсем не замерзла. Если есть возможность, лучше планировать отдых в Берлине в теплую пору, хотя бы весной - я так считаю не только из-за отсутствия тепла, но и из-за того, что общий вид города немного портится без яркой зелени и цветов.

Обычно заранее бронирую отели, куда бы ни ехала, а тут не вышло. Первый и, надеюсь, последний раз в жизни ехала в чужую страну, незнакомый город и не знала, где буду ночевать. Гуляя по центральной части Берлина, заходила в отели и спрашивала, сколько будет одноместный номер. Везде было очень дорого, и тут мне повезло! Кровать в четырехместном номере всего за 15 евро с завтраком нашлась в City Hostel Berlin. Он находится в пешей доступности от основных туристических маршрутов. Правда, мне было страшновато жить с чужими людьми, но за 2 мои ночи, проведенные в Берлине, никого так и не подселили!

Осмотр города можно начинать прямо от вокзала (Hauptbahnhof) - перейдя через речку, оказываешься у здания Рейхстага. Хотелось бы попасть внутрь на экскурсию, но я где-то читала, что туда нужно записываться заранее. По дороге мне еще попалась выставка фотографий, посвященной восточным народам. Я не разбираюсь в политике, но походила, посмотрела экспозицию, выполненную в виде лабиринта. Дальше мой путь лежал к Бранденбургским воротам. Честно говоря, не ожидала от этой достопримечательности ничего особенного: ну ворота и ворота, чего уж там интересного? А вот ошибка вышла, затянули меня они, и я осталась там на пару часиков. Понравилась атмосфера вокруг: люди улыбаются, гуляют, малышня катается на детских машинках, взрослые едят мороженое и слушают уличных музыкантов.

Очень рекомендую подняться на смотровую площадку Panoramapunkt за 5 евро. Лифт (то ли самый быстрый, то ли второй по скорости в Европе, не помню) за секунды домчал меня на верхушку огромной высотки. Несмотря на туман, я получила массу впечатлений! Прекрасные виды открываются, Берлин можно увидеть с разных ракурсов. А потом я спустилась на один этаж вниз и выпила бокал пива в очень дорогом (как для меня) ресторане. Отсюда тоже все видно, но как-то неудобно бегать с фотоаппаратом между посетителями.

Бродила по Берлину до темноты, практически до упаду. Была и на Unter der Linden, и на Potsdamer Platz, и на Alexanderplatz, ходила к Berliner dom (но внутрь не заходила). В общем, успела в общем-то много, но не все. А так как на следующий день по плану был Потсдам одним днем, то на Берлин оставался лишь следующий вечер и все.

Немного о еде. Вот удивило меня то, что такой большой город, очень посещаемый туристами, а кафе и ресторанов мало. Вот честное слово, можно остаться голодным. Во-первых, за все время, что я гуляла по Берлину, мне встретилось только 2 продуктовых супермаркета! И то, один из них в торговом центре. Так что советую, увидя магазин с едой, купить сразу все, что нужно. Когда уже стемнело, я решила наконец-то поесть. Еле-еле нашла ресторан. Заказала жареные колбаски и бокал пива. Хорошо, что не попросила гарнир, так как принесли огромную тарелку с колбасками, картошкой и тушеной капустой - вкуснотища! И всего лишь за 12 евро с чаевыми.

Вита, 28 января 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?