Музеи шоколада есть во многих европейских городах, в том числе и в немецком Кельне. Он был открыт в 1993 году одной из местных кондитерских фабрик, которая в свою очередь была основана еще в 1893 году. Расположен этот музей на полуострове Рейнаухафен, в здание, которое по своей форме напоминает корабль. Музей занимает площадь более двух тысяч квадратных метров.
Несмотря на то, что музей был основан кондитерской фабрикой, он располагается не при этой фабрике, а просто собирает и хранит всевозможные шоколадные экспонаты, которые отражают историю этого лакомства, технологию приготовления и другие моменты, начиная со времен ацтеков и майя, и вплоть до наших дней.
С учетом того, что музей занимает внушительные размеры, не удивительно, что он разделен на несколько отделов, среди которых такие как шоколадная фабрика, цех кондитерских изделий, музейная экспозиция, теплица для тропических растений. На выходе из музея расположен магазин, в котором можно купить разную продукцию, которая будет напоминать о посещении этого музея.
Музейная теплица представляет собой стеклянный куб, площадь которого превышает 100 квадратных метров, а высота около 10 метров. В этой теплице выращивают разные растения, которые используются при приготовлении всевозможных шоколадных лакомств.
При музее оборудована небольшая современная кондитерская фабрика. Сделано это для того, чтобы посетители могли воочию увидеть, как происходит процесс приготовления шоколада. Этот процесс полностью автоматизирован, им при помощи компьютеров управляет всего два человека.
Далее туристы обращают внимание на цех кондитерских изделий, где делают разные шоколадные фигурки и трюфеля. В этом цехе также как и в предыдущем, всем процессом управляет современная автоматизированная техника. Все изделия из этого цеха направляются в небольшой магазин, расположенный при музее, где их может приобрести любой желающий. Помимо этого каждый посетитель музея получает вкусный (сладкий) подарок.
Что касается непосредственно музейной экспозиции, то ее экспонаты рассказывают об истории шоколадного дела на протяжении более 30 столетий. Большая часть музейных экспонатов имеют прямое отношение к культуре и традициям коренных народов Латинской Америки, которыми являются ацтеки и именно они первыми научились обрабатывать какао-бобы. В музее можно познакомиться с самыми древними рецептами приготовления шоколада, а также других продуктов, которые в разное время создавались на его основе. Обращают на себя внимание разные ножи для срезания какао-бобов, механизмы, ранее использовавшиеся для их переработки, корзины для транспортировки, огромное количество фотоматериалов.
Но основным музейным экспонатом, безусловно, является шоколад, который прекрасным огромным количеством разных видов. В отдельном зале представлена продукция самых известных фирм на рынке шоколада. Не менее ярким и запоминающимся экспонатом является шоколадный фонтан, высота которого достигает трех метров и в котором постоянно циркулирует порядка 200 килограммов жидкого шоколада. Посетители могут есть шоколад прямо из этого фонтана, для чего предусмотрены специальные вафли, которые нужно опускать в шоколадную массу.
Не удивительно, что данный музей входит в десятку самых популярных музеев Германии и количество его посетителей составляет около 650 тысяч в год (далеко не каждый музей Европы может похвастаться такой внушительной цифрой). Более того, с момента открытия музея его посетило примерно девять миллионов человек.
По европейским меркам стоимость посещения данного музея нельзя назвать слишком высокой. Взрослый билет стоит 9 евро, дети до 6 лет посещают музей бесплатно. Также есть специальные семейные билеты, которые позволяют неплохо сэкономить тем, кто приходит в музей целыми семьями с детьми.
Музей расположен в центральной части города, примерно в 20 минутах ходьбы от главного железнодорожного вокзала и Кельнского собора. Ближе всего к нему расположены станции метро Heumarkt и Severinstrasse. В Будние дни он открыт с 10 до 18 часов, а в выходные и праздничные с 11 до 19 часов.