ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
По отзывам большинства путешественников, посещение города Франкфурт-на-Майне они считают делом второстепенным. Принимая во внимание значимость аэропорта во Франкфурте, не удивительно, что в основном этот город воспринимают в качестве перевалочного пункта во время поездок из России в Европу или Соединённые Штаты. И только если позволяет время, желающие могут выбраться в город и познакомиться с его достопримечательностями. Редко для кого именно Франкфурт является пунктом назначения и целью путешествия, но мой случай именно таков. Поэтому я и решил поделиться впечатлениями о том, что в этом городе стоит посмотреть, что можно увидеть интересного, где остановиться и где перекусить.

Город, как известно, начинается с аэропорта. Местный является вторым по величине европейским аэропортом, пропуская вперёд только парижский "Шарль-Де-Голль". Правда, никакого особого впечатления, в отличие от него, не вызывает. Ничем не примечательная архитектура, разве что масштабы впечатляют. Рейсы российского направления вместе с ещё некоторыми собраны в отдельный от остальных "русифицированный" павильон, в котором даже можно купить российские журналы. Некоторое удивление вызвала система контроля. В первую очередь проводится регистрация на рейс, после неё – паспортный контроль и только перед самым вылетом проводится досмотр багажа. Так что Duty Free, магазины и всё прочее расположено после прохождения паспортного контроля, однако до того, как ваш багаж будут "просвечивать". Обратите не это внимание, поскольку после "просвечивания" багажа вы будете находиться в узком помещении, в котором ничего примечательного нет.

До поездки я считал, что Франкфурт – город небоскрёбов, квинтэссенция делового мира, сродни парижскому "Де Фанс" или лондонскому "Доклендс", но ещё более могучий. Иное мнение сложилось после просмотра фильма "Город под тобой" (Unter Dir Die Stadt), не так давно увиденного мною на проходившем в Москве фестивале немецкого кино. Как оказалось на самом деле, город не заслуживает того, чтобы на него навешивали какие бы то ни было ярлыки. По моему мнению, он состоит из нескольких районов – новостроек-небоскрёбов, старого города и торгового центра (улица Zeil и площадь Romer), района, расположенного вдоль набережной Майна и, кроме того, "зелёного" города (парк Palmengarten и улица SiesmayerStrase в его сторону).

Район небоскрёбов

Я начал знакомиться с городом с района небоскрёбов. Если сравнивать с лондонским "Доклендсом" или парижским "Де Фансом", на мой взгляд, во Франкфурте небоскрёбы не настолько локализованы или не настолько расположены поблизости друг от друга, тем не менее, разброс их по территории города не слишком большой. Я слышал, что небоскрёбов в банковском квартале больше, чем во всей Германии без Франкфурта. Может это и так, но поскольку они разделены другими постройками, то такого впечатления не складывается.

Добравшись на Willy-Brandt-Platz пешком или на удобном и симпатичном трамвае, сразу чувствуешь, что ты находишься в самом центре деловой части города. О том, что является главной ценностью для Франкфурта, догадываешься в тот же миг, как успеваешь заметить установленную в виде памятника большую синюю эмблему, изображающую знак единой европейской валюты. От Willy-Brandt-Platz начитается территория небольшого и уютного зелёного скверика Gallusanlage, расположенного параллельно Mainzer Strase, в котором так приятно посидеть на скамейке, проникаясь атмосферой европейского финансового центра. Отдохнув и впитав местную ауру, я направился дальше по скверу. Чаще всего на аллеях Gallusanlage встречались "белые воротнички", которые пешком или даже на велосипедах куда-то спешили, отчего создавалось впечатление, что это не сквер, а какое-то проходное место, соответственно, привлекательности скверика несколько уменьшилась. А уж такого, как в Англии, лежания на траве или другого пассивного отдыха в этом сквере я вообще не заметил.

Через листву деревьев в сквере пробивается вид на основные во Франкфурте небоскрёбы. Первым из них заслуживает упоминания Main Tower (как её ещё называют, Helaba Tower). Это единственный, на мой взгляд, небоскрёб, на крышу которого непременно нужно подняться. Площадка открыта для посещения с 10 часов утра. Стоит это около 3.5 евро. Пройдя обязательный досмотр и поднявшись на скоростном лифте (необходимые 200 метров преодолеваются за 15-20 секунд), вы окажетесь на смотровой площадке, с которой Франкфурт виден прекрасно. Вот когда становится понятен смысл выражения "город под тобой" (Unter Dir Die Stadt). Площадка не слишком большая, но увиденное просто завораживает, и от того, что город внизу такой миниатюрный, и от того, что можно замечательно рассмотреть соседние небоскрёбы. Город виден до мельчайших подробностей, включая аэропорт. Вот клерки перебегают по улице в соседний небоскрёб, вот по оживлённой улице спешит "скорая", а вон улица Zeil и расположенный на ней огромный торговый центр и множество народа, вот фонтанчик и интересная инсталляция… Намного нагляднее любого плана города или карты, и я, воспользовавшись представившейся возможностью, набросал себе маршруты последующих прогулок. Между прочим, на крыше помещены подзорные трубы, чтобы можно было более тщательно всё рассмотреть.

Неподалёку от Main Tower находится ещё одна примечательная "башня" - Japan Center. Как я узнал из блога kucheryavchikа, завершено его строительство было в 1996 году. Проект был основан на японской мере длины – одном мате татами (90х180 см). Японский центр возвышается на 27 этажей и занимает в рейтинге высочайших построек почётное 20 место. Архитектура здания Japan Center показалась мне весьма оригинальной и, к тому же, удачно дополняющей Main Tower. А когда я фотографировал на улице оба упомянутые здания, на светофоре очень удачно остановился новёхонький Range Rover Evoque, так что получившаяся картинка стала напоминать стоп-кадр какого-то футуристического фильма. В общем и целом, место рядом с Japan Center мне очень понравилось, поскольку оно очень точно передаёт атмосферу франкфуртского делового центра. Кстати, довольно необычным мне показалось расположение памятника Шиллеру рядом с этими двумя небоскрёбами и сквером. Да и вообще, все небоскрёбы Франкфурта находятся по соседству с маленькими сквериками, так что можно их фотографировать на фоне пышной зелени или опадающей с деревьев листвы, что смотрится очень красиво.

Из остальных небоскрёбов заинтересовавшими меня оказались две высотные башни Deutsche Bank. Они производят очень солидное впечатление. Интересно то, что первоначально они обе разрабатывались в качестве помещения для гостиницы Hyatt, а в процессе строительства заказчик поменялся. На сегодняшний день эти здания стали одними из самых узнаваемых в Германии. Да и место их расположения мне тоже очень приглянулось.

И, наконец, о небоскрёбе UBS. Само здание в плане архитектуры уступает остальным "великанам", а вот сквер с расположенным в нём фонтаном просто великолепен. И ещё пару слов хотелось бы сказать о самом высоком небоскрёбе - Commerzbank Tower, который возносится в небо на 300 метров, хотя мне он понравился меньше всех остальных.

На набережной Майна в значительном удалении от перечисленных мной небоскрёбов находится Westhafen Tower. Этот небоскрёб имеет цилиндрическую форму, его архитектура достаточно интересна, хотя и не сказать, чтобы очень оригинальна. А вот его месторасположение не столь выгодно смотрится – та часть набережной не самая интересная, поскольку уже виднеются промышленные заводские трубы и госпиталь.

Несколько известных небоскрёбов находятся в районе Франкфурта Messe, где проводятся различные выставки. Вот в Messe точно есть на что посмотреть. Сразу привлекают внимание два небоскрёба, один из которых – непосредственно сама высотка Messe, а второй – здание, в котором располагается аудиторская компания PriceWaterHouseCoopers. А помимо самих высоток здесь расположены несколько привлекающих внимание современных инсталляций, позволяющих усилить впечатление. Больше всего запомнилась гигантская человеческая фигура, рука которой медленно двигалась туда-сюда, как символ планомерной, рутинной, но важной работы. Так что я получил огромное удовольствие от вечерней прогулки по этому району и от красочного зрелища крыш небоскрёбов, охваченных оранжевыми лучами заходящего солнца.

Набережная Майна

Дальнейшее моё знакомство с городом происходило на набережной Майна в центре города. Из основного района расположения небоскрёбов к ней как раз удобно выйти – река почти рядом с Willy-Brandt-Platz. Прогулка по набережной оставила самые позитивные впечатления. Такого променада, как принято в городах на Лазурном берегу, тут нет, но очень здорово прогуляться по маленькому, протянувшемуся вдоль реки зелёному скверику. Вообще приятно, что знакомство с городом происходит при скромном количестве встречающихся туристов – заметно, что среди них этот город не очень популярен. Но, несмотря на это, русская речь слышна на улицах города довольно часто. С набережной открывается панорамный вид на основные архитектурные объекты старого города и район расположения небоскрёбов. Мосты над Майном особого впечатления на меня не произвели – я ничего особенного не нашёл даже в известном Alte Brucke (он вместе со всем городом был взорван во время войны, но до сих пор является напоминанием об ушедшей истории города). Перейдя по нему на другую сторону реки, я оказался в музейном квартале, месте, где находится сразу несколько известных музеев. Так уж сложилось, что большая часть музеев Франкфурта расположена на переходящих одна в одну набережных района Заксенхаузен, которые известны под названием Берег музеев – Музеум-Уфер. Расположенный в красивой постройке XVIII столетия дом-музей Гёте предоставляет посетителям возможность познакомиться с жизнью его семьи. Штеделевский институт художеств или "Штедель", как его запросто называют по имени основателя Иоганна Фридриха Штеделя, является одной из крупнейших художественных коллекций Франкфурта. Этот музей представляет посетителям европейскую живопись всех возможных направлений, начиная с XIV столетия. В пятиэтажном доме, два этажа которого построены по принципу "дома в доме", расположен Немецкий музей архитектуры. В нём всесторонне представлена германская архитектура, как нынешнего времени, так и в историческом развитии.

К сожалению, моё время было ограничено, так что мне пришлось просто пройти мимо музеев. А квартал мне очень понравился – спокойный и умиротворённый. Особенно я был зачарован картиной, увиденной на одной из боковых улиц, где девушка-почтальон раскладывала утреннюю почту. Буквально в нескольких шагах оттуда совсем миниатюрный Emma Metzler Park - маленький скверик, в котором немцы прогуливают своих собачек. Если чуть дальше пройти по набережной, можно выйти к DreikongsKirche (церкви трёх королей). Я внутрь не зашёл, но стоит сюда прийти хотя бы для того, чтобы оценить поразительную красоту этой церкви.

А идти дальше по набережной имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь попасть к зоопарку. Поскольку больше ничего интересного в той части набережной, которая расположена в противоположной стороне от квартала небоскрёбов, я не обнаружил, то, повернув обратно, ещё раз прогулялся по прекрасной набережной. Кстати, обратил внимание на то, что ресторанов и кафе на набережной совсем немного, в отличие от многих других европейских городов, и ни за один из них мой взгляд не зацепился настолько, чтобы возникло желание посидеть и полюбоваться открывающимся видом. Так что пришло время немного подняться с набережной вверх к историческому центру.

Исторический центр Франкфурта

На самом деле исторический центр города Франкфурта довольно компактный – прежде всего это Romersplatz (Рёмерсплатц) и всё остальное, носящее имя Romer. Площадь имеет очень красивый вид, такая себе центральная площадь небольшого немецкого провинциального городка. От площади начинается Neue Krame – довольно длинная пешеходная дорога, прямиком ведущая к Zeil – центральной торговой улице, о которой наша речь пойдёт дальше. Отыскать эту пешеходную улицу довольно просто – она расположена перпендикулярно той улице с аркой, по которой в основном едят трамваи, а в самом начале расположено кафе Starbucks. Ещё рядом находится Императорская церковь святого Варфоломея (PharrKirche St Bartholomaus), на которую также стоит обратить отдельное пристальное внимание. Основана церковь была в IX столетии, а отреставрирована к 1200-летию города в 1994 году. Википедия считает PharrKirche уникальным памятником немецкой истории. Здесь согласно законам Золотой буллы избирались германские императоры, здесь же их короновали в период 1562-1792 годов. Особое внимание в интерьере привлекают деревянные резные алтари высотой 80 метров.

Осмотрев Romersplatz, интересно пройти пешеходной улицей Neue Krame в направлении Zeil. А выйдя на Цаиль (Zeil), можно пойти ещё дальше, как поступил и я. И причина была довольно банальна – дальше по улице угадывались очертания интереснейшей "средневековой" башенки Echenheim Tor (оставшийся элемент крепостной стены XV столетия), и я совершенно не пожалел, что подошёл к ней. Она притягательная и красивая, а кроме того, практически в ней находится ресторан.

Торговый Франкфурт

Самое большое количество народу мне встретилось именно в торговой части города, а именно на самой протяжённой и большой его улице Цаиль (Zeil). Эта улица накануне Рождества становится в Германии одной из самых главных в вопросе проведения ярмарок. Цаиль пропустить невозможно, я забрёл на неё вообще случайно, по дороге из старого города по пешеходной Neue Krame. Главным объектом, расположенным на Цаиль, является, если воспользоваться принятой у нас терминологией, торгово-развлекательный комплекс MyZeil. Он легко узнаваем по уникальному, надолго запоминающемуся внешнему облику, благодаря архитектурной "вмятине" в стеклянном корпусе постройки. Большинство торговых точек в MyZeil – магазины одежды, но есть и продуктовые, правда, немного. Цены, кстати, достаточно реальные – по крайней мере, не выше российских. Бренды такие же, как в продаже и у нас – Esprit, Benetton и другие. Продуктовый REWE порадовал богатым выбором и скромными ценами. Разнообразная молочная продукция, свежие фрукты, огромный выбор напитков: алкогольных для взрослых и удивительных газировок для детей (например, газировка из красного апельсина, вишневая кола). А самое замечательное у немцев – это выпечка и всё, связанное с ней. Я приобрел здесь абсолютно замечательный кекс с цукатами и марципаном стоимостью 2 с лишним евро. А в памяти всплыли лихие 90-е, когда такая продукция в большом количестве иногда появлялась в России. А ещё во Франкфурте совершенно потрясающий шоколад. Отдельно стоит сказать о хлебобулочных изделиях. В этом городе какое-то совершенно невероятное количество булочных. К примеру, можно назвать сети Backer Eifrel, Wiener Backerei и некоторые другие. В них можно приобрести вкусный хлеб и замечательные сдобные булочки – с корицей, с марципаном и другими заманчивыми наполнителями, да и цены тоже вполне нормальные. Устоять перед этим ароматом, не соблазнившись перекусить чем-то таким вкусным и свежим, практически нереально.

До конца улицы Цаиль я не добрался, но получил большое удовольствие от прогулки по ней. Развернувшись и направившись в другой конец улицы, я в итоге вышел на красивую площадку Opernplatz, расположенную перед зданием оперы (Alte Oper) с фонтаном, памятником Гёте и непременными небоскрёбами неподалёку. И уже отсюда я отправился в "зелёную" часть Франкфурта по Bockenheimer Landstrase.

PalmenGarten – "зелёный" Франкфурт

Итак, я начал свой путь в направлении PalmenGarten, выйдя на Bockenheimer Landstrase от Opernplatz. Улица Bockenheimer Landstrase пришлась мне по душе, есть в ней что-то такое особенное, какая-то неповторимая аура, несмотря на близкое расположение неизменных небоскрёбов. Опадающая с деревьев листва, отдельные симпатичные постройки. Особенное внимание я обратил на старинное Cafe Laumer. Как жаль, что не было времени зайти в него, но внешний облик очень заманчивый и уютный. Но я продолжал свой путь и, обогнув газетный киоск, повернул направо на Siesmayer Strase. Улица очень приятная, яркий пример "зелёной" части города – автомобилей немного, красивые элитные коттеджи, приятная тень от деревьев и, собственно говоря, по левую сторону сам PalmenGarten, а по правую какой-то дикого вида парк. Если у вас билеты есть, можно войти в PalmenGarten и через турникеты с боковых входов, если же нет – придётся дойти до центрального входа и приобрести их у кассира. Вам может показаться удивительным, что вход в парк стоит денег, но цена вполне символична, да и, говорят, что оно того стоит. Большинство посетивших город туристов советуют побывать именно в PalmenGarten, расположившемся на территории площадью 20 га и ещё 9 тыс. кв. м занимают его оранжереи.

Феникс, 23 октября 2011

Комментарии:

спасибо большое за рассказ! Очень полезно прочитать его перед посещением Франкфурта!
Дата публикации: 23 мая 2012 - Автор: Татьяна
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
 
Празднование Рождества и Нового года в немецкой глубинке

Германия, Мекленбург-Передняя Померания

Визит во Франкфурт-на-Майне

Германия, Франкфурт-на-Майне

 
Вернигороде

Германия, Саксония-Анхальт

 
«Ганза-парк»

Германия, Шлезвиг-Гольштейн

Все рассказы о Германии
Что это за место?