ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Утренний Берлин летом
Летом в Берлин, спросите вы, когда все рвутся к морю в теплые страны? Более чем приемлемо и даже приятно. Пригласил меня в гости мой приятель-холостяк, который был временно безработным, имел довольно приличную квартиру в районе Марцан-Хеллерсдорф и знал о моей любви к мягкому континентальному отдыху. Он и сам был не прочь махнуть куда-нибудь в Испанию, но его финансовое состояние позволяло ему сделать это уже где-то под конец туристического сезона.

Здесь необходимо сделать несколько интересных замечаний. У немцев есть такое понятие как Betriebsurlaub (читать «бэтрибсурлауб» с ударением на втором и последнем слоге). Слово разговорное, и его не найти даже в толстых словарях. А обозначает оно сезон отпусков, когда практически все работники предприятий и фирм одновременно уходят в отпуск, и практически не работают. К исключениям принадлежат только те заводы и фабрики, на которых производство является непрерывным. А ведь здорово придумали – никаких склок относительно времени года, когда предоставляется отпуск. Этот благодатный для немцев период начинается где-то ближе к концу июля и длится до конца августа, а город отдан практически на откуп туристам.

Во-вторых, Берлин – очень зеленый город с массой естественных водоемов. До этого мне приходилось бывать в Берлине ещё во времена ГДР в качестве переводчика с туристическими группами. Очень неприятный осадок оставила река Шпре, протекающая через Берлин. Город тогда был поделен на части, которые разделяла печально известная Берлинская стена. Посреди реки естественно стену построить не могли, поэтому посередине тянулось какое-то ограждение из проволоки и металлических конструкций. А вода скорее напоминала какую-то маслянистую жидкость. Но после воссоединения города и страны за десяток с чем то лет Шпре превратилась в сказочную речку с почти хрустально чистой водой и десятками уютных пляжей. Вот там мы проводили с приятелем большую часть дня. Иногда отправлялись в речные круизы на теплоходах, что позволяло увидеть практически все судоходные водоемы, прилегающие к реке. Но это случалось в прохладную погоду.

Летом Берлин хорош и для шоппинга, поскольку в конце июля стартует период летних распродаж. Длится он две-три недели, и купить можно не только летнюю одежду, но и предметы электроники, да и многое другое. Однако главное здесь не спешить – чем ближе до конца распродаж, тем существеннее скидки. В конце сезона они могут достигать 80%. То, что многие товары в Германии уже давно стоят дешевле, чем в России или на Украине, я убедил лет десять назад. А тут такое впечатление, что покупаешь вещи высочайшего качества почти за копейки. Более того, ещё и с каким сервисом. Помню, покупал себе джинсы, так продавщица в зале заставила меня пар двадцать перемерить, пока не осталась довольна. Я уже не рад был, что меня на эти джинсы потянуло. Кстати, важный совет – лучше делать покупки в больших гипермаркетах. Чем меньше обслуживающего персонала, тем ниже цены.

Вечерами мы в поисках развлечений отправлялись на Александерплац – едва ли не самую главную площадь Берлина, где практически круглосуточно что-то происходит: концерты, презентации, митинги, марши протеста. Так почти незаметно пролетели три недели.

Александр Франчук, 01 июня 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?