ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какие достопримечательности посмотреть в Ираклионе?

Страны / Отдых в Греции / Крит / Вопросы туристов
Александр:

Собрались с друзьями съездить на Крит, а именно в островную столицу Ираклион. Но нас не столько интересует пляжный отдых, сколько достопримечательности этого города. Что там можно увидеть? Какие достопримечательности посетить в первую очередь?

Ответы туристов:
оценить

Ираклион это не только город с многовековой историей, но и столица одного из самых популярных мест отдыха в Греции, которым является остров Крит. Первые упоминания об этом городе относятся еще к первому веку нашей эры. Город неоднократно переходил из одних рук в другие, разрушался, но всегда восстанавливался.

Первая достопримечательность, которая встречает туристов, приезжающих в город это Венецианская гавань. Некогда это был стратегически важный объект, а сейчас коммерческий центр города. Пройдя по плотине, которая закрывает пристань от сильных волн, туристы могут попасть в крепость Кулес, которая представляет собой защитное сооружение, построенное еще в 14 веке. Одной из главных ее задач была защита от турецкой осады, поэтому не удивительно, что толщина ее стен достигает девяти метров. В свое время крепость выдержала даже обстрелы из корабельных пушек и прекрасно сохранилась до наших дней. Великолепный вид на город открывается с высоты зубчатых крепостных стен.

В честь родоначальника христианства на острове был построен одноименный собор, которых неоднократно сменял владельцев (в свое время здесь был католический храм и даже мечеть). Окончательно православие в собор вернулось в 1923 году и до сих пор это одна из главных православных святынь острова. В его стенах хранятся мощи покровителя Крита, которые считаются чудодейственными.

Одним из самых оживленных мест города является площадь Венизелоса, расположенная в самом сердце Старого города. Это место пользуется большой популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. В центре площади привлекает внимание красивый и в то же время необычный фонтан. Его необычность заключается в том, что чашу держат на себе четыре льва. Фонтан является настоящим украшением города, хотя в 17 веке его построили с сугубо практическими целями – для того, чтобы собирать пресную воду с окружающих город склонов город. Иными словами это был первый городской водопровод.

На площади расположен собор святого Марка, построенный в 13 веке в стиле венецианской архитектуры, и тем самым не особо напоминает классические храмы. Не удивительно, что сегодня в стенах этого сооружения расположена художественная галерея, в которой регулярно проходят выставки греческих и зарубежных художников.

По многим причинам заслуживает внимания Археологический музей Ираклиона. Сейчас это один из самых больших и исторически значимых музеев мира. Всего в музее 20 залов и в каждом из них можно увидеть не просто интересные, а уникальные экспонаты. Большой интерес вызывает глиняный диск, надпись на котором до наших дней остается нерасшифрованной. Возраст музейных экспонатов насчитывает около 50 веков.

Посетителям разных возрастов будет интересно посещение Музея естественной истории Крита, в котором особое внимание привлекают воссозданные животные, которые проживали на территории острова в глубокой древности, а в подвале музея находится симулятор землетрясений, где посетители своими глазами могут увидеть всю силу и последствия этого разрушительного явления.

В Ираклионе есть немало музеев под открытым небом, но самым интересным можно смело назвать Кносский дворец, увидеть который приезжают туристы из разных стран мира. Многим это место известно еще из греческой мифологии, правда, под другим названием – дворец Минотавра. Дворец интересен и уникален по многим причинам. Например, здесь нет окон, их заменяют световые колодцы, расположенные на потолках. Его общая площадь более 16 тысяч квадратных метров. На такой внушительной территории находится много всевозможных построек, которые между собой соединены при помощи лестниц (некоторые из них ведут под землю). На детальное знакомство с этой достопримечательностью можно потратить целый день.

Среди прочих археологических достопримечательностей обратите внимание на такие памятники как Фест и Агия-Триада. Первый памятник представляет собой поселение минойского периода, а второй это резиденция критских царей, от которой до наших жней сохранились только руины, но и они вызывают немалый интерес. При его раскопках было найдено немало интересных предметов, которые сейчас хранятся в Кносском дворце.

Отдыхая в Ираклионе, просто невозможно упустить возможность посетить аквапарк Water City. Этот водный комплекс считается одним из лучших аквапарков в мире, поэтому нередко сюда заглядывают даже те туристы, которые равнодушно относятся к всевозможным водным развлечениям. Комплекс рассчитан на посетителей разных возрастов, здесь есть детские горки, водопады, экстремальные спуски и зоны отдыха.

Марта
оценить

Из культовых сооружений стоит начать с посещения кафедрального собора Ираклионской архиепископии Критской православной церкви – собора святого Тита. Другой, не менее интересный собор – Собор Святого Мины, расположен на площади Венизелоу. Его вместительность около 8 тысяч человек. На площади Платиа Екатерини находится еще одна церковь Святой Екатерины, а в ней размещен Музей церковного искусства. А вот на улице Нимфон, в здании собора Святого Марка, бывшего католического храма, находится Музей изобразительных искусств. По сути, речь идет о музее современного искусства. Однако, кроме привычных экспозиций, музей занимается также организацией и проведением концертов музыкальных коллективов, изданием книг и организацией научных семинаров и конференций.

Одним из лучших музеев мира является Археологический музей в Ираклионе, полностью посвященный Минойской цивилизации. На данный момент в музее насчитывается 20 комнат, размещенных на двух этажах. Гордость музея - Фестский диск, это уникальный памятник письма минойской культуры эпохи средней бронзы.

Еще одним музеем, посвященным истории острова, является Исторический музей Крита, основанный в 1953 году. В 1981 году в городе появился Музей естественной истории. В 1983-м в Ираклионе открыли Музей Никоса Казандзакиса, известного писателя и философа.

Из архитектурных памятников Ираклиона будут интересны Кносский дворец, крепость Кулес, Венецианская лоджия, Аквариум Крита (открыт в 2005 году, его экспонаты представляют морскую фауну Средиземноморья и включают морские организмы более чем 250 видов), Площадь Львов, Арсенал и монастырь Святого Петра.

Марина
оценить

Был в Ираклионе в прошлом году. Меня сильно впечатлила экскурсия в пещеру Skotino. Очень таинственно и необычно. Пещера представляет из себя несколько ярусов, но так как мы были в неподходящей одежде, рисковать не стали и осмотрели пещеру с верхнего этажа. Совету Вам побывать в этом месте, но взять с собой фонарь и одеться в удобную обувь.

Serjio76
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу