ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Стоит ли выбирать для отдыха греческий остров Скиатос?

Страны / Отдых в Греции / Скиатос / Вопросы туристов
Никита:

Надеюсь на этом сайте найдутся люди, которые смогут дать дельные советы по этому вопросу. Выбрали этот остров, т.к. нас устраивает его расположение, относительное спокойствие и возможность побыть вдвоем без большого количества отдыхающих под боком. Хотелось бы узнать какие на этом острове пляжи и достопримечательности (больше всего интересуют храмы, монастыри). На чем можно передвигаться по острову? И в целом буду благодарен любой информации.

Ответы туристов:
оценить

Скиатос это небольшой греческий островок, площадью всего 49 квадратных километров. Несмотря на такие скромные размеры, популярность этого острова с каждым годом увеличивается, что дает существенный толчок к развитию инфраструктуры. Главным преимуществом этого острова можно назвать превосходные пляжи и красивые небольшие бухты, которые расположены в окружении сосновых рощ.

Туристы обычно прибывают в столицу острова, одноименный город Скиатос, который может порадовать красивыми белыми домами и черепичными крышами. Особого внимания заслуживает городская набережная с ее многочисленными кофейнями и красивыми видами на гавань с яхтами. С набережной ведет мощеная дорога, которая расходится узкими лабиринтами. Наряду с набережной любимым прогулочным местом у туристов и местных жителей является центральная дорога, где расположены многочисленные сувенирные лавки, закусочные, супермаркеты, кондитерские, кафе и рестораны.

Среди главных достопримечательностей этого города и его окрестностей можно выделить крепость Буртзи. Вернее это останки древней венецианской крепости, которая в свое время охраняла старый город. Сейчас на этом месте расположен летний театр, где каждый год проходит интересный фестиваль Эгейских искусств, на который съезжаются не только греки из разных регионов страны, но и иностранные туристы.

В городе есть ряд интересных церквей и монастырей. Непосредственно в центре города расположена церковь Трех Императоров, которая была построена в 1846 году и все это время является главным кафедральным собором острова. Паломники из многих стран посещению этот храм, чтобы преклониться перед хранящейся здесь чудотворной иконой Богородицы Иконистрии.

Вторая по размерам церковь острова была построена в честь Богородицы Лимниас и соответственно так и называется. Колокольню этого храма можно увидеть с любой точки города. В церкви регулярно проходят литургии и прочие церковные мероприятия, которые в полной мере сохраняют обычаи и традиции острова.

В четырех километрах от центра города расположен монастырь Евангелистриас или монастырь Благовещения. Его в 1794 году построили афонские монахи, причем сделали это высоко в горах, чтобы он не был заметен с моря (благодаря этому он не пострадал от пиратских набегов). Храм гордится тем, что именно в его стенах был соткан, а потом впервые поднят флаг независимой Греции. Также при монастыре есть небольшой, но довольно познавательный музей истории острова.

Остров хоть и небольшой, но достойный внимания пляжей здесь предостаточно. Визитной карточкой острова считается пляж Лаларья. Он пользуется наибольшей популярностью у туристов благодаря чистоте, удивительной по своему цвету воде, а также разным природным образованиям в виде неприступной скалы и каменной арки. Пляж покрыт не песком, а белоснежной галькой, но скорее это преимущество пляжа, а не его недостаток. Небольшим недостатком, а для кого-то возможно и преимуществом, является то, что добраться до этого пляжа можно только по морю, при этом только в безветренную погоду. Катера регулярно отправляются из городской гавани.

Еще один заслуживающий внимания пляж называется Кукунарьес. Он покрыт мелким золотистым песком, благодаря чему местные жители называют его не иначе как Хриси Аммос, что в переводе означает «золотой песок». Это потрясающее по красоте место, особое внимание туристы обращают на то, что пляж находится в окружении сосновое леса, на территории которого расположено красивое озеро. Вокруг пляжа сосредоточено достаточное количество кемпингов и отелей, в которых есть все необходимое для отдыха и разных видов водных развлечений. Чуть дальше расположен пляж Банана, который делится на две части: Большую Банана и Маленькую Банана. Последняя часть пляжа пользуется определенной популярностью у нудистов.

На острове есть много и других пляжей, но можете начать именно с этих, а там, в процессе отдыха сможете открыть для себя что-то новое. Также стоит отметить благоприятный климат этого острова, летом температура воздуха в среднем находится на отметке 27-28 градусов, но даже, когда поднимается выше 30 градусов, жары не ощущается, так как сосновые леса ее поглощают и дарят прохладу.

Александр
оценить

Я полностью согласна с тем, что остров Скиатос это прекрасное место для отдыха, особенно если вы хотите отдохнуть вдвоем с женой, без лишней суеты. К уже упомянутым достопримечательностям стоит добавить монастырь Богородицы Кунистрии. Именно эта святая является покровительницей острова, а сам монастырь расположен в восьми километрах от столицы острова и добраться до него можно по дороге, проложенный через густой сосновый лес. Сам лес также вызывает немалый интерес среди туристов, так как на одной из сосен в 17 веке было явление иконы Божьей Матери. В самом храме можно увидеть красивый резной деревянный иконостас и не менее красивые фрески 18 века.

На севере острова можно увидеть остатки древней крепости Кастро, которые расположились на высокой скале. Эта достопримечательность входит во многие туристические путеводители по острову. В 14 века эта крепость стала спасением для многих жителей острова, которые нашли здесь убежище от пиратских набегов. Внутри крепости располагалось около 30 храмов и примерно 300 домов местных жителей. Да, это не религиозная достопримечательность, на которых вы особенно акцентируете свое внимание, но посетить это место однозначно стоит (лучше всего ехать с гидом, который может рассказать много интересных историй и фактов, связанных с этим местом). Тем более что до наших дней из 30 древних церквей сохранилось три. Сама же крепость выдержала много осад и сражений, и местные жители покинули ее только в 1830 году и вернулись в город.

Пляжей на Скиатосе много, они начинаются в столице острова и практически непрерывной чередой тянутся на юго-запад. Ближе всего к столице расположен пляж Мегали Аммос, до которого можно добраться пешком. Чуть дальше, примерно в полутора километрах, расположен пляж Василиас, который больше известен как Царский пляж. Такое название он получил не случайно, в давние времена здесь любили отдыхать византийские правители.

Более уединенные места (пляжи) можно найти в западной части острова. К их числу относятся пляжи Агиа Елени, который отличается тем, что солнце здесь светит дольше, чем на любом другом пляже. Пляж Мандраки отличается обрывистыми берегами, а пляж Аселинос – глубоким морем. Добраться до пляжей западного побережья можно по морю или наземным транспортом.

Считается, что лучшим способом передвижения по греческим островам является арендованный автомобиль, но так как Скиатос остров небольшой, то особой необходимости в этом нет, к тому же арендованный автомобиль это дополнительные расходы, а также хлопоты, связанные с парковкой и другими нюансами. Лучшим средством передвижения по острову, в частности для того, чтобы добраться до пляжей, является автобус. Автобусы по красной линии (маршрут №2). Они курсируют каждые 20 минут и связывают город с пляжем Кукунарьес, при этом на пути следования автобус делает 24 остановки. Стоимость проезда около двух евро.

На автобусах, которые курсируют по первому маршруту можно доехать к монастырю Благовещения и островному городку Ксанема (это зеленая и синяя линии). По данным маршрутам автобусы ходят с интервалом примерно в один час. Есть на острове и достаточное количество автомобилей такси, которые готовы доставить туристов любую точку острову. Цены по европейским меркам умеренные, а по нашим их можно назвать завышенными. Если на автобусе добраться до пляжа Кукунарьес можно за два евро, то поездка на такси обойдется от 15-16 евро.

Отдыхая на этом острове, обязательно обратите внимание на многочисленные морские экскурсии и прогулки, которые отправляются из городской гавани столицы острова. Катера могут доставить туристов к крепости Кастро, пляжу Лаларья, к отдаленным пляжам острова. Также можно отправиться на обзорную экскурсию вокруг острова и посетить с близлежащие острова.

Оксана
оценить

Я сразу скажу, что вы очень правильно поступили, выбрав для отдыха именно этот греческий остров. У него имеется весьма удивительное магнетическое свойство — все кто хоть раз на нем побывал, стремятся вернуться сюда снова и снова. Каждый буквально находит на этом острове что-то близкое по духу именно ему, и никто еще не уезжал отсюда разочарованный своим отдыхом.

Поскольку архипелаг Северные Спорады, частью которого собственно и является остров Скиатос, относятся к северной части Греческих островов, то и купальный сезон здесь естественно начинается позднее. Например, в мае уже ощутимо становится теплее и можно уже спокойно принимать солнечные ванны, но вот температура воды в море еще достаточно прохладная и купаться не комфортно совсем. Самые конечно же лучшие месяца для отдыха здесь это июль и август, но и наплыв отдыхающих в этот период года также значительно увеличивается.

На острове Скиатос нет такого общепринятого деления на районы как на других островах, тут просто есть город, потом побережье и затем уже вся оставшаяся часть острова. А это преимущественно горы. И еще здесь совсем нет более дорогих или более дешевых районов, поскольку цены на проживание и питание повсюду примерно одинаковые. Во всех частях острова также одинаково чисто и одинаково безопасно. Вы просто выбираете то место, которое вам больше придется по душе.

Я бы вам посоветовала все-таки остановиться на самых лучших по общему мнению пляжах острова — Банана Бич или Кукунариес. Здесь потрясающе огромное количество зелени, невероятно удобные подъезды и подходы к побережью, изумительный песочек, весьма комфортный пологий и даже равномерный вход в море, ну и соответственно неплохая инфраструктура — прекрасные ресторанчики и кафе, шезлонги с зонтиками, музыка и даже кабинки для массажа, что отсутствует на других пляжах острова. Что касается жилья то его здесь также легко найти, причем в совершенно разных ценовых категориях.

Остров Скиатос в принципе не так уж богат какими-то известными историческими достопримечательностями. Но зато здесь можно познакомиться с историей живых людей, а не только каких-то исторических героев или правителей. Вы должны еще учитывать, что поскольку будете отдыхать на острове, то осмотр всяких достопримечательностей будет в основном связан с водными перемещениями.

И еще — основная часть экскурсий здесь проводится на английском языке, вряд ли вы сможете отыскать на острове русскоязычного гида. В любом случае вы получите несомненное удовольствие от экскурсий и что надо поймете. Ну а в поездки по монастырям и храмам лучше всего отправляться с провожатым, хотя бы для того чтобы элементарно не заблудиться.

В первую очередь обычно всех туристов отвозят на пляж Лаларья. Мало того, что это самый известный на отсрове пляж, так еще и добраться к нему можно исключительно водным образом. Но поверьте, посещение его стоит потраченных усилий!

Здесь вас встретит необычайной голубизны вода и круглая белоснежная галька, и наверное самое популярное на острове место — каменистая арка Трипья Петра. Пляж совершенно пустынный и ничем не оборудован, здесь нет ни кафе, ни шезлонгов. И еще учтите что ходить босиком по этой гальке вы просто не сможете, поэтому захватите с собой удобную обувь. Так же не забудьте, что вывозить гальку с острова категорически запрещается.

На острове по сути имеется только один город — Хора, но появился он здесь не так уж и давно всего лишь в девятнадцатом веке. А до его появления все жители острова обитали в крепости Кастро. Вот ее-то и надо обязательно посетить. Находится она в северной части острова, которая считается более труднодоступной.

Хотя и от прежней крепости в основном остались одни лишь развалины, но все же в последнее время местные власти постарались и восстановили три церкви — Рождества Христова, Святого Николая и Святой Марины. Сохранились правда еще остатки стен старинной мечети, но на острове не нашлось желающих восстанавливать ее. Если заберетесь на самую высокую точку крепости, то оттуда прекрасно просматривается знаменитая гора Афон.

Всего на острове имеется три монастыря, самым крупным из них считается Евангелистрия. Кроме осмотра самого монастыря, там можно еще зайти в музей острова и полюбоваться книгами, историческими документами, одеждой и предметами быта жителей острова. Возле каждого экспоната имеется подробная надпись на английском языке.

Также находясь в городе, не забудьте посетить старинную крепость Бурдзи. Правда от самой крепости на этом месте уже мало что осталось, но зато там работает потрясающий ресторан, находящийся прямо под открытым небом. В разгар туристического сезона на территории крепости часто проходят различные театральные представления, перформансы и выставки.

Еще одной несомненной достопримечательностью острова с полным правом можно назвать его аэропорт. Но скорее даже не сам аэропорт а его взлетно-посадочную полосу. Она считается одной из самых коротких и поэтому и самых опасных в мире, поскольку начинается практически в море и там же заканчивается но уже с другой стороны острова. Поэтому здесь невозможно сесть большому авиалайнеру. Местные жители рассказывают случаи, что порой садившиеся самолеты просто опрокидывали машины, припаркованные неподалеку от взлетной полосы.

Кроме уже упомянутых мною трех церквей и одного монастыря на острове Скиатос также можно посетить монастырь Иконистрии, церковь Святого Александра, церковь Святой Анастасии и монастырь Святого Харлампия, а также церковь Трех Святителей. Можно еще при возможности совершить водные путешествия на близлежащие острова — Алонисос, Цугрия и Скопелос. Основными видами транспорта на острове являются автомобили, автобусы и такси. Ну и можно еще при желании арендовать скутер, только будьте пожалуйста предельно осторожны на горных дорогах.

Elena
оценить

На острове Скиатос можно не только разные достопримечательности посмотреть и получить удовольствие от прекрасного пляжного отдыха, но и заняться разными активными видами развлечений. Одно из них это дайвинг и для того, чтобы совершить обратить в один из местных центров дайвинга. Привлекательнее всего в этом плане смотрится дайв-центр «Dolphin», который начал свою работу еще в 1989 году. В этой школе есть современное оборудование и работают профессиональные инструкторы. Новички здесь могут сделать свои первые шаги, а те у кого уже есть опыт – усовершенствовать свои навыки и повысить свой уровень. Полный пятидневный курс стоит около 400 евро, а за одно погружения придется заплатить около 50-60 евро. Для опытных дайверов организовывают ночные погружения. Кроме дайвинга школа предлагает специальные экскурсии для тех, кто отдает предпочтение снорклингу. В ходе таких экскурсий можно увидеть много интересных мест Эгейского моря, в том числе и известную пещеру Посейдона. Узнать более детальную информацию об этом центре, предоставляемых услугах и расценках можно на его официальном сайте.

Также стоит обратить внимание на школу водного спорта Stefanos Ski School, которая предлагает большой выбор всевозможных развлечений. Посетители могут покататься на вейкборде, каноэ, водных лыжах, надувных лодках, отправиться в морское путешествие вокруг острова на катере. Пользуются популярностью и полеты на парашюте, который прикреплен к плывущему катеру. Школа предлагает уроки виндсерфинга и катания на водных лыжах. Найти этот центр можно в районе пляжа Василиас.

На острове Скиатос есть такая компания как Sail the Day, которая регулярно организовывает круизы по Эгейскому морю на парусной яхте. Такие круизы дают возможность увидеть самые красивые места острова, до которых можно добраться только по воде и никак иначе. В ходе такого путешествия есть большая вероятность встретить дельфинов.

Определенной популярностью (в основном у европейских туристов) пользуются велотуры по Скиатосу. Остров идеально подходит для таких путешествий, по его территории проложено около 20 велосипедных трасс. Они проходят вдоль побережья, ведут вглубь острова и к главным достопримечательностям. Суточная аренда велосипеда стоит недорого, что-то в районе 5 евро.

На западном побережье острова, примерно в 15 километрах от столицы, расположено живописное место под названием Мандраки. Туристы едут сюда за уединением и красивыми видами, которые открываются сразу на три залива: Ангистрос, Элиа и гавань Ксеркса. Так как место практически дикое, то особых удобств для отдыха здесь нет, но за это данную местность и ценят. Вход в воду максимально пологий, вода теплая и кристально чистая. Кое-какие водные развлечения появляются только в разгар туристического сезона.

В окружении соснового леса расположен тихий пляж Трулос. Он также как и предыдущий пляж отличается красивыми видами, небольшим количеством отдыхающих, пологим входом в воду и мелким песочком. Но этот пляж не такой «дикий», на его территории есть шезлонги, зонты, кабинки для переодевания, рестораны и традиционные греческие таверны. Этот пляж расположен на территории одноименного городка Трулос и удобнее всего до него добираться на такси или арендованном автомобиле.

Скиатос это не самый большой и популярный греческих островов, но по своей красоте и возможностям для спокойного отдыха он может дать фору куда более популярным островам.

Артем
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу