ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть в Хевизе?

Страны / Отдых в Венгрии / Хевиз / Рассказы туристов

Небольшой венгерский городок Хевиз получил популярность среди туристов благодаря расположенному неподалёку самому большому тепловодному озеру Европы. Озеро носит имя Хевиз, как и сам город, и находится в кратерообразной впадине, со дна которой бьют минеральные горячие источники. Они обогащают воды озера целебными минеральными соединениями солей кальция и алкалоидов. Несмотря на небольшое население Хевиза, всего около 5 тысяч человек, в городе и на берегу озера круглый год многолюдно. Сотни туристов приезжают сюда на лечение в десятки современных санаториев, возведённых на живописных склонах зелёных холмов. Первое лечебное учреждение в Хевизе начало свою работу ещё в конце 18 века, во время процедур здесь применяли не только термальную воду озера, но и грязь с его дня, богатую йодом и другими ценными минералами. Уровень медицинского обслуживания в Хевизе достаточно высок.

Интересен тот факт, что на берегу Хевиза приятно провести пару недель не только в тёплое время года, но и зимой, ведь даже в самые сильные морозы вода в озере не остывает ниже +25 градусов. Именно благодаря такому особенному озеру в городе наблюдается особый микроклимат: немного мягче зимы, а густые туманы здесь частые гости.

В промежутках между лечебными процедурами отдыхающие имеют возможность насладиться архитектурой города Хевиз, его храмами и парками.

Обычно, туристы, прибывшие в Хевиз впервые, в первую очередь отправляются в центральную часть города. Здесь находится немало интересного. К главному входу Зимней купальни ведёт аллея им. Доктора Вилмоша Шульхофа. На ней ещё две сотни лет назад были построены гостиницы с типичным в те времена архитектурным экстерьером. В наши дни в Доме Ракоци, Курсалоне, Доме Ференца Деака, Доме Франца-Иосифа и других старых отелях организованы отделения больницы.

От площади Фештетич начинается уютная пешеходная улица Ракоци, на которой до наших дней сохранилась уникальная атмосфера курортов прошлого века. В зданиях, которые являют собой ценные исторические объекты, сейчас работают небольшие тихие кафе, магазины и рестораны. В центре этой улицы в доме №9 находятся городской музей и небольшой кинотеатр Фонтана.

Как это часто бывает в старых городках, неподалёку от исторического центра со временем возникает новый центр. В Хевизе новый центр территориально располагается на холме Хевиз. Здесь, прежде всего, стоит увидеть здание Мэрии, созданное по проекту архитектора Петера Рейхольца. Экстерьер Мэрии украшен городской башней с 18 колоколами и великолепными куклами на вершине башни. Куклы четыре раза в день под звон колоколов демонстрируют сценки из жизни Хевиза. А в концертном зале Мэрии проводят вечера оперетты и представления.

Для любителей средневековой храмовой архитектуры Европы будет интересно побывать в Римо-католическом храме эпохи династии Арпадов, расположенном в районе Эгредь. Этот храм принадлежит к числу красивейших венгерских храмов в деревенском стиле. Восьмиугольное здание храма увенчано шлемообразным куполом и красивой башней с окнами-близнецами.

В Хевизе есть ещё несколько храмов: Евангелистский Протестантский храм, Храм Святого Духа, Храм Сердца Христова. Однако они были построены относительно недавно и не представляют собой исключительно исторической ценности.

Особой любовью у гостей городка пользуется так называемая Большая стоянка, которая представляет собой объединённые одним названием дома на улице Сечени. В них находятся весьма колоритные кафе и небольшие ресторанчики, где можно отведать традиционную венгерскую кухню. Венгерские пончики «лангош» и традиционные для этой местности сосиски-гриль подают именно здесь. Туристам будет интересно посетить Хевизский фермерский рынок, который занимает всю территорию Большой стоянки трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам. Основными товарами являются сыр, соления и мёд, но наряду с этим на рынке можно найти множество других традиционных товаров местного производства: домашние колбасы, хлеб, мыло и косметику ручной работы, традиционную глиняную посуду и одежду.

С центральной части Хевиза на прогулочном паровозике можно доехать к винным погребам в районе Эгредь. Когда-то в этой тогда ещё самостоятельной части города жили виноделы, древние традиции которых живут здесь и в наши дни. Пройдя по популярной дороге, ведущей на Винную горку, туристы попадают к воротам и римским гробницам, за которыми расположены великолепные винные рестораны и погребки. Домашняя обстановка здешних заведений располагает к неспешной дегустации местных вкуснейших вин.

Любителям археологии и римских развалин в Хевизе будет, чем заняться. В конце улицы Аттила находится древнеримский археологический парк, занимающий около 1000 квадратных метров. На территории парка есть раскопки, свидетельствующие о том, что в этих местах жили люди ещё в период каменного века.

На территории, окружающей лечебное озеро Хевиз, раскинулся огромный парк, в котором можно устраивать длительные прогулки по специально разработанным маршрутам. Этот парк выполняет не только лишь эстетическую роль, но и важную защитную роль, формируя благоприятный экоклимат региона и останавливая процесс заболачивания северо-восточной части территории вокруг озера. Ранее здесь были пастбища и заросли камыша, а в начале 20 века в регионе началась активная высадка болотного кипариса, который в отличие от других деревьев не сбрасывает листву осенью, а лишь меняет её цвет. Сочный зелёный летом, болотный кипарис становится бронзовым осенью. В парке популярны велосипедные прогулки и пикники. В окружении свежей чистой природы, птиц и белок можно замечательно провести время!

Irina Osaulenko, 26 августа 2014

Комментарии:

Огромное спасибо за этот рассказ. Собираюсь летом ехать, нашел тур в питерском Колибри, осталось денег подкоптить и отпуск выпросить)
Дата публикации: 16 марта 2015 - Автор: Остап Ефимов
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?