ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Незабываемый отдых в Секешфехерваре в октябре

Страны / Отдых в Венгрии / Секешфехервар / Рассказы туристов

На мой взгляд, знакомство с Секешфехерваром в октябре - прекрасный выбор. Лично я не люблю жару, а середина осени - это прохлада и украшенные золотой листвой деревья.

Исторический центр города небольшой, все основные достопримечательности расположены рядом друг с другом и недалеко от автовокзала. Правда, не имея карты, я все же умудрилась заблудиться, но это надо иметь талант!

Меня очень тронула история о бабушке-молочнице. Еще совсем недавно она ходила по Секешфехервару с тележкой и предлагала всем купить у нее молоко. Когда ее не стало, горожане собрали деньги и заказали ее скульптуру. Теперь она снова радует и жителей, и гостей города.

Перед поездкой я всегда тщательно готовлюсь, даже смотрю, какие праздники выпадают на нужные мне даты. А поскольку праздников в этот день не было, я смело поехала в Секешфехервар в пятницу без наличных форинтов, собираясь поменять евро на местную валюту в любой обменке. Как же я ошиблась! Праздников действительно не было, а вот день траура был. Все магазины, банки и т. д. были закрыты наглухо. Водители автобусов не берут ни евро, ни карточки. Хорошо, что я догадалась снять наличные форинты с карточки в банкомате.

Но зато почти все музеи в этот день были бесплатными. Я посетила Этнографический музей, в котором одна стена полностью украшена очень красивой мозаикой, и находится саркофаг Св. Иштвана. Потом зашла в музей-аптеку. Конечно, это на любителя, но я во всех городах стараюсь посещать подобные музеи. Видя мой повышенный интерес к аптечным экспонатам, служительницы уточнили, из какой я страны и дали памятку на русском языке. Мелочь, а приятно!

В музее игрушек с меня взяли 500 форинтов за возможность фотографировать, несмотря на то, что должно было быть полностью бесплатно. Ну, тут уж Остапа понесло! Несколько залов, в которых куклы, игрушечные домики, мебель выставлены по эпохам и по тематике! В общем, этот музей рекомендую всем, а особенно интересно будет детям. Для них есть игровая комната, в которой можно все брать, вертеть, трогать - красота! Моя мама в детстве жила в Германии. Когда я ей показала фотографии из музея игрушек, она увидела на них точно такую же куклу, которой играла в юном возрасте!

Дальше мой путь лежал на окраину Секешфехервара в замок Бори. Сам замок, все внутренние экспонаты выполнены руками самого Бори, и все посвящено любимой жене. Конечно, в то время, когда он строился, уже был изобретен кирпич, но все равно, это так удивительно и трогательно - вложить столько труда и сил, и все ради любви! Входной билет стоит 800 форинтов, замок закрывается рано - в 17 часов. Я бы советовала начать осмотр Секешфехервара с замка, так как можно не успеть до его закрытия.

Мне очень понравился город, и я думаю, что одного дня мало. Я бы хотела вернуться в Секешфехервар снова и сходить на несколько часов в купальни Арпад. Судя по отзывам, они многим посетителям нравятся даже больше, чем купальни Будапешта. К сожалению, у меня не хватило на них времени, так что придется возвращаться снова в полюбившийся мне Секешфехервар!

Вита, 01 марта 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?