ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Отдых в Исландии: полезная информация

Страны / Отдых в Исландии / Статьи

Прежде всего, в Исландию следует ехать за красотой природы. Затерянный в водах океана далёкий островок, непонятный, непохожий, тихий. В школьных курсах не упоминается, новостей оттуда не бывает. Кто о нём помнил и что о нём знали до марта 2010 года? Вот именно тогда Исландия стала одной из самых главных тем выпусков новостей. И даже не сама Исландия как таковая, а вулкан, расположенный на её территории рядом с ледником Эйяфьятлайокудль километрах в 150 от Рейкьявика – столицы Исландии. Со времени последнего извержения этого вулкана прошло уже лет 200, и вот 20 марта он решил о себе напомнить, а 14 апреля, как известно, произошло ещё и повторное извержение. Итогом этого оказались облака вулканического пепла, которые на некоторое время парализовали авиационное сообщение в Европе, так как многие страны были вынуждены закрыть своё воздушное пространство. Финансовые потери от прерванного авиасообщение оценивались специалистами в невообразимую сумму – порядка 2 миллиардов долларов.

Территориально в состав Исландии входит сам остров Исландия и некоторые небольшие островки рядом с ним. Несмотря на название и наличие ледников Исландия совершенное не арктическая страна. Это просто совершенно другой мир, практически другая планета со своим обустройством, чувством времени и ритма жизни, с уникальным отношением к бытовым вопросам и политикой полной отстраненности от всех остальных стран. И этот мир притягивает и манит. Чудеса природы острова Исландия захватывают, знакомиться с ними можно бесконечно. Причудливая форма скал, лагуны с айсбергами и ледники, вулканы, водопады, гейзеры. Даже само название горячих источников на нашей планете произошло от исландского источника Гейзер. В наше время былая мощь Гейзера уже утрачена, и прорывается он на поверхность достаточно нерегулярно.

Исландия – уникальная территория и уникальная страна. На протяжении суток погода может поменяться кардинально. О странностях исландской погоды можно судить по местной поговорке: "Если вы считаете, что погода сейчас плохая, подождите минут пять, и убедитесь, что может быть ещё хуже".

Отличий Исландии от остальных стран наберётся достаточно, например, столица страны – Рейкьявик – самая северная из столиц всех государств мира. Ледник Ватнаекуль – самый крупный ледник Европы. Альтинг (парламент) Исландии считается самой древней из аналогичных государственных структур мира. Не говоря уже о том, что Исландия собственно является самым большим островом вулканического происхождения.

Так что самый оптимальный вариант – это взять рюкзак и пешком отправиться знакомиться с достопримечательностями. Для более изнеженных и балованных путешественников лучшим выходом будет машина в аренду, с которой можно будет исколесить все дороги и дорожки. А если кроме машины взять в аренду ещё и домик на колёсах, то можно даже на ночлег останавливаться в самых живописных местах. А в высокий сезон этот может стать реальным выходом, ведь гостиниц не очень много и они все заняты, так что спасает только предварительное бронирование.

Города и курорты Исландии

Единственным относительно крупным городом страны является его столица Рейкьявик, в котором проживает около 110 тысяч человек и который совершенно спокойно можно обойти за полдня. Но, несмотря на размеры, в нём есть всё, что полагается уважающей себя столице: главная улица, кафедральный собор, центральная площадь и расположенные на ней кафе, пруд с утками, около десятка музеев и приблизительно столько же бассейнов, наполненных водой из местных минеральных источников. Наибольший интерес среди музеев Рейкьявика представляет расположенная в порту галерея современных искусств "Листасафн". Непременно стоит посетить также национальную галерею, Музей фотографии и знаменитую студию Subba – это мастерская местного дизайнера, который довольно давно и профессионально творит на тему общения людей и эльфов, известных по исландским мифам. В городе продаётся Reykjavik Card на одни, двое или трое суток (соответственно за 12 евро/18евро/24 евро), в течение которых по ней можно бесплатно посещать музеи, купаться во всех встреченных бассейнах и ездить на всех видах общественного транспорта. Практически вся общественная жизнь крутится вокруг улиц Лаугавегур, Хверфисгата и Банкастрайти.

Кроме того, Рейкьявик – это замечательные клубы, чтобы посетить их и прокутить в них ночь в пятницу сюда даже прилетает молодежь из Лондона (и не только). Эта ночь перед выходными – единственное время, когда исландская столица гуляет и пьёт по-настоящему. А вообще здесь алкоголизм достаточно дорогое удовольствие, цена пинты пива, например, 8-10 USD.

Исландия предлагает и более здоровые развлечения: рафтинг, сафари на супер-джипах, туры на горных велосипедах и на каяках, рыбалка на форель и лосося, походы по леднику. Любители живой природы могут с удовольствием наблюдать за птицами и китами, а также насладиться прогулкой на самых настоящих исландских лошадках.

Вы не найдёте в Рейкьявике объектов промышленности и не увидите дымящихся труб, здесь даже обогрев домов организован с помощью термальных источников, способствующих чистоте городского воздуха. В центре столицы расположен чрезвычайно популярный уникальный бар "Каффи Рейкьявик", атмосфера в котором в полном смысле слова ледяная: круглогодично здесь поддерживается -5оС. Само помещение возведено из огромных ледяных глыб, а напитки не просто максимально охлаждены, их ещё и подают в ледяных стаканах.

На расстоянии 30 километров от Рейкьявика находится известнейший SPA-курорт Исландии "Голубая лагуна". Этот природный источник, отличающийся особым минеральным составом термальной воды, расположен прямо под открытым небом. Независимо от времени года и окружающей температуры воздуха температура воды в нём составляет +39°C. Вода в источнике отличается уникальными антистрессовыми и общецелебными свойствами. Здесь же можно приобрести основанную на минеральной воде из источника лечебную косметику.

Вторым по величине городом страны (15 тыс. жителей) является город Акурейри, который считается северной столицей страны. Из него очень удобно планировать поездки по его окрестностям уникальной красоты – к водопаду Годафосс, к Хусавику и полёты на остров Гримси, который является единственным кусочком Исландии, расположенным за Полярным кругом. Ночная жизнь Акурейри ни в какое сравнение не идёт с Рейкьявиком, но здесь вам непременно предложат попробовать прекрасное китовое мясо. Город окружён горами и расположен ниже западной части одного из фьордов – Эйяфьордур. Такое расположение способствует интересному внутриостровному климату, для которого характерны резкие перепады температур (лето жаркое, зима холодная). Морское побережье, расположенное на территории города, выглядит узкой ровной полоской рядом с невысоким крутым склоном. В городе протекает река Глерау.

Представляет интерес живописная долина Тингвеллир, в которой когда-то проходили собрания древнеисландского парламента альтинга. Вся долина покрыта сетью тропинок, по которым можно пробродить хоть целый день, причем, чем дальше заберёшься – тем лучше, так как в разгар сезона здесь достаточно туристов, а в выходные дни сюда же на отдых выбираются и жители Рейкьявика.

В расположенной по соседству Долине гейзеров находится тот самый Гейзер, именем которого с некоторого времени называют все горячие источники мира. До исторически недавнего времени (до начала XX столетия) его извержения случались регулярно, однако туристы стали засорять его отверстие мусором и сбили ритм, так что теперь его поведение не поддаётся предсказаниям. Поговаривают даже, что им давно управляют с помощью очень хитрого насоса.

Рядом расположен ещё один фонтанирующий источник – Строккур, расписание которого более чёткое, он выбрасывается в небо каждые 10 минут. Гуллфосс представляет собой 30-метровый суперводопад, на берегах которого невозможно протолкнуться от зрителей.

На отшибе находится изрезанное побережье знаменитых Западных Фьордов, туда не заглядывает даже кольцевая дорога, однако если вы за рулём джипа и совершенно никуда не торопитесь, то непременно сюда загляните. Эта местность – одна из самых прекрасных в стране, а туристов здесь никогда не бывает много, да и число местных жителей медленно, но верно сокращается, так что в центральном городе Исафьордуре на сегодняшний день проживает уже меньше, чем три тысячи человек.

Обязательно найдите время и возможность посетить Ландманналаугар – расположенный в юго-восточной части острова горный район. Посещение этого района можно запланировать на несколько дней, в центре этой местности есть что-то вроде огромной хижины, в которой можно будет остановиться. Практически по соседству с хижиной находятся бурлящие горячие источники, так что вам точно понадобятся купальники. Кроме того в радиусе километров десяти рассыпаны уникальные и странные природные явления: глубокие каньоны, поля застывшей вулканической лавы, белоснежные склоны, лазурные озера, пахнущие сероводородом дымящиеся проталины.

Как добраться?

Из нашей страны прямых рейсов наших компаний до Рейкьявика нет. Самым удобным способом добраться являются совместные рейсы SAS и Icelandair с пересадкой в Стокгольме, Хельсинки или Осло. Недорогая компания Iceland Express предоставляет ежедневные рейсы в Рейкьявик из Копенгагена и Лондона. Из Санкт-Петербурга до столицы Исландии есть прямой рейс авиакомпании Iceland Air продолжительностью чуть более 4 часов. Проблема организации перелётов только через Европу общая для всех граждан СНГ.

Можно добраться до Исландии из Норвегии и Дании, воспользовавшись комфортабельным паромом Naronia, принадлежащим компании Smyril Line.

Ещё одна возможность добраться до Исландии предоставляется собственным автомобилем через страны Северной Европы, затем паромом нужно будет добраться до Фареров, а оттуда – до Seydisfjordur.

Виза

Для российских граждан виза оформляется в находящемся в Москве консульстве посольства Королевства Дания.

Таможня

Под запретом ввоз в страну наркотиков и психотропных веществ, мясопродуктов без тепловой обработки, мороженой или свежей дичи, копчёной колбасы, бекона, вяленого мяса, семян, молока, не обработанного кипячением, яиц, детских игрушек, в производстве которых использовался свинец или материалы с содержанием этого металла. Категорически запрещается ввоз рыболовного снаряжение и снастей, которые были в употреблении в иностранных водоёмах и не подвергались после этого дезинфекции с официальным подтверждением санобработки. Такое же правило действует и в отношении экипировки и снаряжения, которые применяются для верховой езды. К вывозу запрещены предметы, обладающие исторической или природной ценностью, к ним относится даже необработанная лава, камни из заповедных мест, птицы, птичьи гнёзда и яйца.

Разрешается ввозить в страну без оплаты пошлины один литр крепких спиртных напитков (крепость больше 22о), не более 250 г любых видов табачных изделий (или 200 сигарет). Причём спиртные напитки могут провозить лица старше 20 лет, а сигареты и табачные изделия – не младше 18 лет.

Деньги

Государственной валютой является исландская крона, которая приравнивается к 100 более мелким аурарам. Один американский доллар приравнивается почти к 113 исландским кронам, а один евро – к почти 145 кронам. Обмен денег производится в банковских организациях, офисах The Change Group или отелях, при этом придётся уплатить комиссию, которая независимо от суммы равна 2,5 американских доллара. Рабочее время банков – с 9.15 по 16.00 пять дней в неделю (с понедельника по пятницу). Повсеместно принимаются как дорожные чеки, так и любые кредитные карты. Воспользоваться банкоматами можно в любом банке, крупном магазине, отеле и почти на всех центральных улицах. Они принимают все виды банковских кредитных карточек.

На чём путешествовать

Железных дорог в Исландии нет. Главной автодорогой станы является кольцевое шоссе, протянувшееся вдоль побережья на 1400 км. Куда бы вы ни отправлялись в этой стране, вы непременно часть дороги проедете именно по ней. Не учитывая самолётов, другого способа перемещения из города в город не существует. Сети городских автобусных маршрутов есть только в Рейкьявике и Акурейри. Рейкьявикские автобусные остановки имеют обозначение SVR. Билеты как таковые здесь не существуют, просто при посадке каждый пассажир платит водителю 1,69 доллара. Причём полагается давать эту сумму точно, так как сдача в местных автобусах не предусмотрена. Большая часть исландских достопримечательностей расположена в довольно безлюдной местности, так что общественный транспорт вряд ли вас туда доставит, придётся добираться на автомобиле.

Прокатное авто в Исландии довольно дорогое удовольствие, если уж вы собрались арендовать машину, то останавливайте свой выбор на джипе. За сравнительно небольшую разницу в цене вы действительно получите возможность удобного путешествия по всем районам страны, включая те, для которых нужен именно "внедорожник". Движение в стране правостороннее и с нашими правами можно быть за рулём. Так что в целом езда по дорогам Исландии никаких особых трудностей для наших людей не составляет.

Чего делать не стоит

Категорически запрещается в любом месте мусорить (специальные контейнеры установлены повсеместно), обламывать ветки любых деревьев, а тем более – рубить их на дрова, ловить рыбу и охотиться, не имея соответствующего разрешения.

Даже не пытайтесь выговаривать исландские фамилии и имена, чтобы не оказаться в смешной ситуации. На самом деле это очень трудно, практически невозможно. Исландцы общаются между собой по имени, так как фамилии у них составляются по особому правилу: к христианскому имени отца добавляется son или daughter (к примеру, Джон, отец которого имеет имя Магнусс, будет зваться Джоном Магнуссоном, а сестру этого Джона, которую зовут Мэри, будут называть Мэри Магнуссдоттир). При обращении к незнакомым или малознакомым людям исландцы используют такие слова как Herra (господин) и Fru (госпожа).

Упаси вас господь от желания осмеять мужчину, который спицами или крючком будет вывязывать носки или шарф. В Исландии вяжут не только женщины, но и мужчины. С глубокой древности и по сегодняшний день в поселках и на хуторах вязание остаётся таким же особым по важности занятием, как обсуждение погоды и политики.

Бесполезно пытаться в Исландии найти заведение, в котором бы показывали стриптиз. Из европейских стран Исландия стала первой, кроме Ватикана, Андорры и некоторых других миниатюрных государств, где стриптиз находится под законодательным запретом. Этот закон вступил в силу в июне 2010 года.

Полезная информация

Если вы находитесь в Исландии, будьте готовы в любое время года экипироваться с оглядкой на возможность нестабильности погодных условий. Даже в самое летнее время тёплая одежда должна быть в наличии, ведь и летом здесь могут дуть пронизывающие ветра.

Кроме того, здесь часты землетрясения, поэтому если вы самостоятельно отправились в поход по незнакомой местности, особенно по горным или предгорным районам, следует проявлять повышенную внимательность и осторожность: вулканическая активность здесь может быть достаточно сильной даже вне территории вулканических полей. Так что оказаться по соседству с внезапным извержением гейзера или попасть в одну из грязевых ям очень даже реально.

Желательно не покидать пределов туристических тропинок, которые здесь отличаются усиленной маркировкой. Довольно часты в северо-западной, северной и восточной частях страны снежные лавины и обвалы. Ведь в этих районах расположены представляющие большую опасность крутые горные склоны с глубоким снежным покровом.

Рядом с главными природными достопримечательностями по всей стране располагаются палаточные площадки, на которых каждый может свободно установить палатку всего за пару долларов за ночёвку. В других местах так просто ни устанавливать палатки, ни разводить костры нельзя, необходимо разрешение местных властей или землевладельца.

Пиво и другие спиртные напитки в стране продаются только в государственных специализированных магазинах алкоголя, а также в ресторанах и барах. Стоимость алкогольных напитков здесь достаточно высокая (по сравнению с аэропортовской дьюти-фри может быть больше в 5-7 раз), особенно дороги импортные сорта алкоголя.

01 июня 2012
Смотрите также:
Что это за место?