ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Возведение дворца Фалакнума производилось согласно указу Наваба-Ул-Улмара, занимавшего в то время должность премьер-министра Хайдарабада, и было завершено в 1884 году. Продолжалось это строительство на протяжении 9 лет, а так как на него было потрачено целое состояние, то Наваба-Ул-Улмар по совету леди Викар уль Умры – своей жены – уже в 1897 году передал его в собственность шестому низаму Хайдарабада Мехбобу Али Паше. Новый владелец превратил это место в своеобразный гостевой центр для королевских особ, высокопоставленных чиновников и почётных иностранных делегаций. Однако впоследствии, когда низам покинул город, дворец практически перестал использоваться.

Здание дворца, располагающееся вместе с прилегающей территорией в старом городе, занимает огромную площадь – порядка 13 гектаров. Архитектурный стиль дворца представляет собой смешение итальянских традиций, относящихся к эпохе Возрождения, и элементов стиля Тюдоров. По форме постройка дворца похожа на скорпиона. В качестве отделки Фалакнума повсеместно использовался белый итальянский мрамор, оконные проемы оформлены витражными стёклами, в украшении залов максимально использованы колонны, арки, резные бордюры и фрески, а на верхнем ярусе дворца во множестве рассыпаны элегантные башенки под куполами. Среди помещений дворца насчитывается 220 комнат и 22 больших зала.

Название "Фалакнума" переводится с урду как "зеркало неба", и такое название выбрано не случайно. Дворец ослепительно белого цвета, украшенный множеством декоративных деталей, смотрится таким же воздушным и лёгким, как облака.

Не так давно, в 2000 году во дворе Фалакнума проходила реставрация, а уже с 2010 года он принадлежит к высококлассным отелям сети, известной во всём мире, – Taj Hotels and Resorts. Согласно решению новых владельцев, ни в интерьер, ни в архитектурный ансамбль не были внесены значительные изменения, так что смена предназначения постройки не привела к утрате её самобытного великолепия. Несмотря на то, что дворец был оснащён новой мебелью и украшен некоторым новым декором, в том числе дорогими картинами и изготовленными вручную роскошными гобеленами, Фалакнум тем не менее продолжает оставаться историческим и культурным памятником, а также истинным примером архитектурного шедевра.