ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

В древнегреческом мифе о прекрасной Андромеде, которую должны были принести в жертву морскому чудовищу, рассказывается о том, что ее приковали к скале, и она в страшном унынии ожидала своей участи. В мифе все закончилось хорошо – чудовище не успело съесть прекрасную Андромеду, так как ей на помощь появился Персей. Так вот, мифы не являются сплошной выдумкой. Камни от этой скалы до сегодняшних дней сохранились неподалеку от старого порта Яффо.

Самое первое упоминание о Яффо в письменах встречается еще в хрониках времен фараона Тутмоса III. Позднее Яффо упоминается в библейском Ветхом Завете. Город постоянно менял своих хозяев – египтяне, финикийцы, филистимляне, маккавеи и даже римляне. Кого только не повидал он на своем долгом веку. Дом Симона – кожевника, прекрасно сохранившийся до нашего времени, давал в сое время приют апостолу Петру. В XII веке Яффо был захвачен крестоносцами, позднее он перешел в руки мамлюков. Они отличались особой жестокостью: вырезали почти всех христиан, а также практически сравняли город с землей. Очень долго город лежал в руинах.

Но все же, несмотря на любые катаклизмы и правление любых правителей, Яффо все равно оставался, прежде всего, портовым городом. Вплоть до 90-х годов прошлого века Яффо был настоящим портом – с рыбным базаром, грузчиками, рыбаками, моряками, морячками и постоялыми дворами. На сегодняшний день от этого изобилия остались лишь воспоминания. Порт совершенно опустел. Город же Яффо постепенно вошел в состав Тель-Авива, старая его часть была реконструирована и превращена в современный туристический центр.

Сейчас Яффо является городом мастеров и художников, на каждом его углу – лавочки ремесленников, галереи, рестораны, магазинчики для туристов. В местных ресторанчиках в основном предлагают блюда, приготовленные из морских продуктов. В лавочках и магазинчиках можно купить или же просто прицениться к самым разнообразным изделиям – стеклу, керамике, серебряным украшениям из Йемена, чудесам антиквариата и современным изделиям. Закоулки и кривые улочки Яффо, которые вымощены известняком, хранят прохладу в самые жаркие дни, хотя сам город насквозь пронизан солнцем. Удивительный этот город с его арками, лесенками, неровными стенами, синими дверями и ставнями как будто явился из мира прекрасных восточных сказок.