ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Как дешево отдохнуть в Израиле?

Страны / Отдых в Израиле / Вопросы туристов
Анна:

Нигде заграницей не отдыхали, а в этом году собираемся в Израиль. Страну выбрали в первую очередь благодаря тому, что там практически не будет проблем с русским языком. Для нас это важно, так как никто из нас кроме русского никаких других языков не знает. Кто знает, как можно сэкономить на такой поездке: лучше покупать путевку в турагентстве или ехать самостоятельно?

Ответы туристов:
оценить

За счет того, что интерес туристов к Израилю не угасал никогда, даже в не самое благоприятное для отдыха время и некоторой загадки, которую навевает эта удивительная страна, цены на путевки высокие практически всегда. Поэтому дешевле, конечно же, получится поехать туда самостоятельно. Тем более, что с этим нет никаких сложностей. На мой взгляд, наилучшим вариантом будет купить билеты на самолет до Тель-Авива (есть постоянные прямые рейсы из Москвы и Питера) и там же забронировать гостиницу или отель заранее через интернет. Сделать это можно даже без предоплаты. И основную часть отдыха провести именно там. Тель-Авив - это не только курорт с приятным мягким климатом, но и настоящий город, живущий своей жизнью, поэтому у Вас будет возможность прочувствовать его колорит и поближе познакомится с традициями и нравами народа. По мимо этого сам город очень красив и может порадовать туристов целым рядом новых достопримечательностей и музеев. А в остальное время можно самостоятельно запланировать для себя культурную программу. Автобусы из Тель-Авива ходят постоянно и во всех направлениях. Но я бы посоветовала Вам обязательно выделить один день (полностью) на поездку в Иерусалим. Он находится всего в 65 км от Тель-Авива. От главного автовокзала каждые 15-20 минут туда едет рейсовый автобус номер 405, станция в Иерусалиме называется Egged. Дорога в один конец займет около часа. А в свободное от отдыха и экскурсий время, можно заняться увлекательным шопингом и посетить многочисленные бары и ночные клубы Тель-Авива.

Vika Yakusheva
оценить

Если бы речь шла о Таиланде, Индии или какой-то другой далекой стране, то ответ был бы очевиден – нужно покупать тур, самостоятельную поездку спланировать будет тяжело и, скорее всего, это будет дороже. Вариант с отдыхом в этом стране вполне приемлемый, тем более что качество пляжей и уровень сервиса находятся на высоком уровне. С другой стороны нужно понимать, что это не дешевая страна и если все тщательно не продумать, то отдых может влететь в копеечку.

Купив путевку в турагентстве, вы забываете обо всех хлопотах, но при этом однозначно переплачиваете, причем в некоторых случаях сумма переплаты может достигать 30 и более процентов. Самостоятельный отдых нужно планировать и хорошо обдумывать. Первое о чем нужно позаботиться это авиабилеты туда и обратно. Покупать их нужно заблаговременно, в таком случае у вас будет возможность сэкономить до 20% от стоимости, а учитывая, что цены на билеты высокие, выгорит приличная сумма.

Жилье (особенно туристическое) в Израиле стоит дорого и порой это становится большой проблемой, а иногда даже преградой для поездки в Израиль. Лучше всего подыскать подходящее по финансам жилье через интернет, чтобы ехать на готовое место. Не исключено, что вам будут предлагать хостелы, но если в планах нормальный отдых, то это явно не вариант. Лучше всего присматриваться к квартирам. Подобного рода услуги предлагают не только фирмы, но и частные лица. Это раньше альтернативы гостиницам не существовала, а сейчас выбор жилья очень большой. Стоимость аренды квартиры зависит от многих факторов, но основными являются состояние квартиры, площадь и расположение.

Экскурсии это неотъемлемая часть любого путешествия и в Израиле их огромное количество. Чтобы экономить нужно ездить с большими группами. Пусть это будет немного неудобно, но зато поможет сэкономить деньги. Индивидуальной в Израиле считается экскурсия, в которой принимает участие до 10 человек (чаще до пяти). Чем меньше людей, тем больше пространства, но тем и дороже.

В качестве альтернативы экскурсиям можно рассмотреть самостоятельное передвижение по стране. Сеть общественного транспорта развита неплохо, но в любом случае нужно заблаговременно узнать интересующее вас расписание маршрутов, чтобы не остаться ночевать в незнакомом месте или не платить огромные деньги за такси. Заранее (через интернет) или на месте можно арендовать автомобиль и не зависеть от расписания движения общественного транспорта. Особенно это выгодно, если отдыхать с друзьями.

Можете просмотреть предложения разных турфирм и выбрать «горящую путевку». В ценовом плане такие предложения очень интересные, но может поджидать разочарование, связанное с отелем или какими-то другими обещанные услугами или поездками. Никогда не забывайте о том, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Марго
оценить

Вам уже много всего насоветовали, но нужно упомянуть еще об одной важной составляющей отдыха, а именно о питании. Цены в Израиле высокие, причем местами даже слишком, и если не знать способы экономии, то можно потратить большую часть бюджета или ходить голодным. Для этого нужно стараться максимально уменьшить количество походов по кафе и ресторанам, а покупать продукты в крупных торговых центрах, в которых кроме умеренных цен, часто проводятся различные акции, по типу два товара по цене одного или три по цене двух. Недорого пообедать можно в заведениях общественного питания, где нет официантов, и действует принцип самообслуживания. Еще один приемлемый вариант недорого покушать – это фаст-фуд, но не такой опасный как у нас, а довольно качественный и вкусный. В стране широко распространена сеть йеменской кухни, где готовят шаурму, кебаб и прочие сытные блюда быстрого приготовления. В зависимости от аппетита и запросов покушать можно от 2 до 10 долларов. Многие туристы берут такую еду с собой и ужинают ее в отелях. На каждом углу продают багеты с всевозможными начинками. Стоит такой багет где-то 2-3 доллара, но его вполне хватит для того, что избавиться от чувства голода. Также в плане питания многое зависит от того, где вы остановились: если это хостел или съемная квартира, то можно смело покупать продукты в супермаркетах и на рынках и самостоятельно готовить еду, экономия получится ощутимой.

Андрей
оценить

Рекомендую все-таки психологически быть готовым к тратам, что поделать, Израиль - страна дорогая, все уже возможные методы сэкономить вам подсказали. Можно чуть сэкономить на проживании, поехав к кому-нибудь в гости из знакомых или снять квартиру или домик. Еще бюджетный вариант - хостел, бронировать номер лучше заранее.

Экскурсии выгоднее брать групповые (индивидуальные дороже) или вообще прорабатывать маршрут самостоятельно, воспользовавшись городским автобусом. Учтите, что в шаббат (начинается в пятницу вечером и длится до вечера субботы) магазины и все прочие заведения закрыты и транспорт не ездит.

Если будете готовить самостоятельно, то высматривайте крупные супермаркеты, там где много стоит местных машин, значит и цены там вполне реальные. Недорогие сетевые магазины "Рами Леви", "Кооп". Овощи-фрукты лучше брать на рынке, где в пятницу после обеда цены резко падают - иногда понижаются в 2-3 раза, туристам можно этим воспользоваться.

Виктория
оценить

Мой первый заграничный опыт путешествия тоже был в Израиль. Знаете, я купила путевку "с завтраками" и уже включенными в неосновными экскурсиями (Тель-Авив, Иерусалим), путевку покупала гораздо заранее по времени, поэтому билет на перелет был очень дешевый.

Потом, уже в Израиле, докупила через местный гостиничный ресепшн экскурсию в Хайфу, что вышло мне недорого. А обедала в местных бульварных кафе – огромные порции, вкусно. На ужин – всевозможные фрукты, которые покупала и в местных магазинчиках, и иногда с рук на том же бульваре. Скажу честно – траты "сверху" путевки были не значительными, это получилась одна из самых бюджетных моих поездок заграницу.

Правда, сувениры я покупла по мелочи - магниты, хамес - ладошку, никаких брильянтов в Даймонд-центре в Тель-Авиве не брала. Считаю главный принцип экономии - купить путевку ЗАРАНЕЕ.

Неля
оценить

Скажу Вам из собственного опыта: дешево отдохнуть в Израиле можно лишь при одном условии: у Вас там живут друзья или родственники, которые Вас встретят, по стране повозят и кормить будут. Израиль - очень дорогое государство. По сравнению с Украиной, цены практически на все в 3 раза выше, то есть практически такие, как в Москве или в США. Не забывайте, что на импорт в Израиле дополнительные пошлины. Банальное сравнение: дядя из Реховота попросил меня купить в Украине альбом для марок для его дочери. Я купила немецкий альбом, еще и марок не один десяток, отправила альбом (вес почти 2 кг) в Израиль. За все заплатила 42 доллара США. Так вот в Израиле подобные альбомы стоят около 100 долларов, а все товары, стоимостью более 50 долларов, при пересечении границы облагаются двойной пошлиной.

Итак, цены на гостиницы. Ночь в Хайфе в среднем будет стоить от 100 долларов США. Экскурсии тоже не из дешевых. Сестра с папой в августе отдыхали у дяди в Хайфе. Взяли экскурсию в город Акко и Бахайские сады, заплатили 120 шекелей с человека, то есть 35 долларов (или 910 грн., в Украине подобные экскурсии стоят в два раза дешевле).

Крем для рук купили с Мертвого моря - 15 шекелей за 150 мл, то есть 4,5 доллара (или 117 грн.). В Украине отечественный крем для ног можно найти за 1,5-2 доллара максимум.

То есть ориентируйтесь, что единственным плюсом для Вас будет наличие людей, владеющих русским. И то не факт, что Вы их встретите много: молодежь русский не знает.

Чем хорошо турагентство - оно обеспечивает трансфер или помогает с ним. В Израиле Вы прилетите в Тель-Авив, а как дальше собираетесь добираться по стране? Аэропорт гигантский, можно не разобраться. За такси выложите немало, а общественный транспорт практически не развит: папа с сестрой из Хайфы ехали на электричке, свободных мест не было, и они полтора часа простояли в душном вагоне.

Еще один вариант: Вы умеете водить машину. Тогда можете арендовать авто и ездить самостоятельно по стране. Так делали мои родственники из Германии.

Если же родственников нет и машину Вы не водите, тогда покупайте турпутевку и не переживайте о лишних тратах: иначе не сможете нормально отдохнуть. Повторюсь: в Израиле автомобиль - средство передвижения, им практически все пользуются.

Обедая, не забывайте о гигантских порциях еды, поэтому заказывайте одну порцию на двоих. В Израиле - прим пищи сродни национальному виду спорта. Также обязательны чаевые.

Более-менее дешевые вещи Вы можете купить китайского производства - майки, шорты, брюки, игрушки. Например, в 2013-м году я купила 6 футболок по 5 долларов каждая, когда в Украине такие же футболки стоили от 7-8 долларов. По акциям можно выгодно купить много вещей также: я, например, купила 2 сумки по акции, заплатив за них 20 долларов, а в Украине я бы заплатила, как минимум, 30 долларов за одну сумку. Но вот брендовые вещи будут стоить очень-очень дорого.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Израиле:
Большая обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города
Что скрывается под главной улицей города — необычное путешествие в подземелье
Узнать значение горы для трех религий и понять, как ее события повлияли на жизнь современных людей