ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Праздник Крещения на реке Иордан

Страны / Отдых в Израиле / Рассказы туристов

18 января состоялся чин великого освящения вод реки Иордан Патриархом Иерусалимским в Каср эль Яхуд, именуемом в православной традиции Вифавара («дом переправы»).

Вифавара считается истинным местом Крещения Господня. Ежегодно в этот день там собираются тысячи православных христиан со всего света. Из первой книги Нового завета Евангелия от Матфея известно, что в те дни Иоанн Креститель проповедовал в Иудейской пустыне и призывал людей покаяться в грехах (Мф. 3: 1-17). Он был тем, о ком ещё в Ветхом Завете сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Но это был «глас вопиющего в пустыне» не в смысле одинокого голоса или напрасного призыва, к которому не прислушивались. У этой фразы есть продолжение после двоеточия: «… приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Это был голос, призывающий духовно очиститься пустыней. И пришёл к Иоанну на реку Иордан Иисус. В Евангелии от Луки говорится: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3: 21-22).

Побывать в таком месте и в такой день – огромное счастье, и я с радостным сердцем отправилась на истинное место Крещения. Автобус был полностью заполнен паломниками (в такой день нас простыми туристами не назовёшь). По дороге в Каср эль Яхуд многие паломники купили у гида специальные рубахи для совершения омовения в водах реки Иордан — и для себя лично, и в подарок близким. У некоторых рубахи были куплены заранее.

Перед Каср эль Яхуд мы побывали в действующем монастыре святого Герасима, расположенном в 5 минутах езды от места Крещения. Интересно житие этого святого, которого всегда изображают с преданным ему до смерти львом по имени Иордан. Также согласно евангельской традиции на этом месте в пещере останавливалось на ночлег Святое Семейство.

В Каср эль Яхуд наш автобус остановился напротив монастыря Иоанна Крестителя, и мы пошли к реке Иордан.

Сам праздник, включающий в себя службу и чин освящения вод реки Иордан, длится около часа. В этом году он начался ближе к полудню. Примерно через час после службы Патриарх Иерусалимский спустился Крестным ходом к водам Иордана. По традиции в воздух был выпущен белый голубь. Происходящее внизу, у реки Иордан, транслировались на экране наверху, где стояли паломники. По окончании торжественной части за процессией из духовенства и помощников, держащих хоругви, пошла часть людей, подбирая за ними с земли веточки и листочки ароматной травы. После отъезда Патриарха и греческого духовенства к реке Иордан начали пускать всех паломников. Очередь из желающих совершить омовение в святых водах реки Иордан была огромная. Температура воздуха в праздничный день была +20. Вода по моим ощущениям была достаточно холодная — около 15 градусов. Но большинство паломников это не остановило. Перекрестившись, они с молитвой погружались с головой в святую воду!

Перед омовением паломники имели возможность надеть специальные белые рубахи в раздевалках, расположенных на территории Каср эль Яхуд. Организаторы, зная о большом количестве людей на празднике, установили ещё и дополнительный шатёр для переодевания. Также были привезены биотуалеты и организована продажа воды. Одни покупали питьевую вод в бутылках, другие пили бесплатно из установки с питьевой водой, расположенной рядом с сувенирным магазином. Пить в пустыне хочется постоянно — и зимой, и летом!

Зимой в Израиле из-за сильных осадков возможен выход реки Иордан из берегов. Так, в 2013 году Иордан поднялся на очень высокий уровень, о чём свидетельствует линия на стене возле берега. Ещё одна из характерных особенностей зимы в Израиле – это пыльная буря, которая в этом году выпала как раз на 18 января. Она заволокла даже золотой Купол над Скалой в Иерусалиме, но само место Крещения обошла стороной, дав возможность всем желающим совершить омовение.

Последние 2 человека из нашей группы вернулись в автобус в 15:30. Пока мы их ждали, над автобусом пролетел белый голубь, а потом сел на колючую проволоку, за которой находятся минные поля. Почти все другие автобусы разъехались, и на реке Иордан стало так тихо, спокойно и умиротворённо, как это бывает там в обычный день. Каср эль Яхуд – хоть и охраняемая, но уже 5 лет как открытая для посещения территория. Потому каждый желающий может приехать туда не только в праздник Крещения Господня, но и в любой другой день.

Katya_ClassicTravel, 27 января 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?