ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько стоит покататься на лыжах в Альпах Италии?

Страны / Отдых в Италии / Альта Бадия / Рассказы туристов

Ответить на этот вопрос хочется коротко и категорично: «Сколько бы это ни стоило — оно того стоит!». Но любое планирование отдыха и затрат все же требует конкретики, и я поделюсь предметной информацией о наших поездках в Доломитовые Альпы упоминая самые важные цифры. Но для начала, все же, любимый пейзаж…

Я эти горы называю «красными», и именно за это их люблю. А еще здесь почти всегда солнечно и поэтому даже те лыжники, которые не совсем фанаты спорта, проводят время на склонах, принимая солнечные ванны, потягивая ароматный глинтвейн. Но это все лирика. Теперь о насущном.

Итак, сколько же стоит провести активный уикенд в Итальянских Доломитах? Ответ, конечно, зависит от потребностей и запросов отдыхающих. Существуют рейтинги, по которым горнолыжные курорты Италии считаются одними из самых дорогих после Швейцарии и Франции. Но это касается, скорее так званого «элитного» отдыха. Наша же семья не нуждается в полном ол-инклюзиве на лыжном отдыхе, поэтому наши каникулы, даже в таком крутом регионе катания, вполне можно назвать бюджетными.

Дорога

В данной статье я делюсь только той информацией, которую почерпнула из личных путешествий. Так вот, в Италию уже пять лет к ряду, мы ездим на личном автомобиле. Поэтому говорить о том, насколько это выгоднее, чем лететь самолетом, я не скажу. Тем более что данный параметр сильно зависит от того, насколько далеко вам добираться от дома в Альпы. Но мы пытались просчитать и такой вариант. Относительно наших исходных данных получилось, что авиаперелет на семью из троих человек, а потом аренда автомобиля и аренда лыжной экипировки на месте намного дороже, чем затраты на дорогу в собственной машине. Получается, что даже планируя наше путешествие таким образом, что от дома до Италии мы едем три сутки, включая затраты на проживания в эти дни и питание, это нам получается все равно дешевле, чем вариант покупки тура, или авиабилетов.

Теперь конкретные цифры. В 2014 году наш маршрут был таким: Киев-Львов-Краков-Вена-Санта Кристина( Италия). Обратный маршрут был подобным. В каждом из этих городов мы останавливались на ночлег. На тот момент стоимость нашего проезда составил:

• топливо — 440 евро;

• проживание в отелях в пути — 300 евро;

• затраты на питание во время дороги — 140 евро.

Получается, на дорогу мы потратили на троих человек 880 евро. Кроме того, нам не пришлось тратить деньги на аренду лыж, так как, купив однажды себе лыжи, мы возим их с собой.

Проживание

Сумма денег, которая необходима для проживания на горнолыжных курортах Италии может очень сильно варьироваться в зависимости от того, в какой деревне вы будете проживать, как близко находится отель к подъемникам, какое питание и сервис предоставляются в данном пансионе. Если начать планировать поездку сильно заранее — хотя бы с сентября, — то можно подобрать очень недорогие варианты проживания с прекрасными условиями. Кроме того, стоимость также сильно варьируется в зависимости от сезона. Так как мы люди подневольные, то вынуждены отдыхать в самый высокий сезон — в период новогодних праздников. И, несмотря на это я в прошлом году выбирала отель для проживания на семь дней из таких вариантов:

• апартаменты у самого подъемника, но со скудной обстановкой — 400 евро;

• апартаменты в центре городка, недалеко от подъемников, с красивым видом и приятной обстановкой — 777 евро;

• апартаменты при отеле с завтраком и сауной — 900 евро.

Все рассматриваемые мной варианты имели спальню и кухню с гостиной зоной. В последнем предлагались бесплатные услуги трансфера к подъемникам. Мы в таком отеле жили в предыдущий год. В этом году выбрали второй вариант, так как нам подходило удачное расположение относительное всех нас интересующих стратегических пунктов: подъемники, лыжная школа, детская комната, магазин, променад с ресторанами.

Питание

Конечно, есть всегда вариант выбрать проживание с питанием. Но на горнолыжных курортах такое размещение скорее исключение, чем правило. Самый популярный вариант — это ВВ, то есть, постель и завтрак. Это оправданно, так как, позавтракав сутра, вы в гостиницу вернетесь только к вечеру. Обед, скорее всего, настигнет лыжников в горах, где средний чек составит около 20 - 25 евро на двоих. Конечно, можно и больше и меньше, но такой была цена наших обедов, которые состояли зачастую из одного блюда на персону и графина вина.

Ужин доступен в любом ресторане. Кроме того, если выбирать, как мы, для проживания апартаменты, то ужины становятся особым ритуалом приготовления пищи из незнакомых иностранных продуктов, купленных в соседнем маркете. Цены в магазине, понятно, на порядок выше некурортных европейских.

Катание

Ски-пасы выгодно приобретать сразу на 6 дней. В 2013 году покататься в зоне Альта-Бадия стоило 242 евро для одного взрослого. В этом году цены поднялись, но незначительно на 2 евро. Дети до 8 лет, при покупке одним из родителей ски-пасса на полный день и более, получают соответствующий бесплатный ски-пасс. Для детей старше 8-ми лет и людей преклонного возраста цены на катания ниже, чем стандартные. В наши расходы были включена также оплата за лыжную школу для ребенка 4 лет, что составило 250 евро на 6 дней, включая прокат лыж и шлема.

Итак, в высокий зимний сезон 2013 года покататься на лыжах в Итальянских Альпах для нашей семьи, состоящей из двоих взрослых и одного четырехлетнего лыжника, стоило около 3000 евро. Данная сумма учитывает проезд, проживание, полное питание и ежедневные катания всех членов семьи.

Но, не хочется заканчивать рассказ сухими цифрами. Поэтому, еще одна картинка из прекрасного, восхитительного, завораживающего места — склонов Доломитовых Альп.

Леся, 16 сентября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?