ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сицилия - остров контрастов

Страны / Отдых в Италии / Палермо / Рассказы туристов
Сицилия – остров, который никого не оставит равнодушным. Как-то мы с друзьями решили слетать на Сицилию. Дело было летом, но погода была дождливая. Мы купили авиабилеты (с пересадкой в Бремене) и рано утром приехали в аэропорт. С нетерпением ждали, когда же мы уже прибудем на солнечный и теплый остров.

Прилетев в Бремен, мы пошли перекусить в ресторанчик, который находится недалеко от вокзала. Так как у нас было время до рейса, мы успели насладиться вкусным мороженым и узкими бременскими улочками.

Два часа в самолете – и мы на Сицилии! Когда выходишь из самолета, ощущение, будто на тебя кто-то повернул горячий фен – такой теплый воздух обдал нас всех.

Чтобы поскорее добраться до гостиницы, мы поспешили взять напрокат автомобиль в аэропорту. У нас были заранее зарезервированы номера в отеле недалеко от Палермо. Местечко называется Buseto Palizzolo. По пути туда нам открылись красивые сицилийские пейзажи – маленькие поселки в горах, красивая природа и голубое небо. По дороге остановились у какого-то маленького семейного магазинчика, чтобы купить себе поесть. Набрали прашутто, твердый итальянский сыр, темный итальянский хлеб, вино, фруктов и овощей.

Отель, в котором мы остановились, представлял собой комплекс из нескольких маленьких домиков, расположенных по кругу. Посередине был бассейн. Проснувшись на следующее утро, первое, что захотелось сделать – это освежиться в бассейне, что мы и поспешили сделать.

Наш план на день состоял из посещения столицы Сицилии, Палермо. Серпантин повел нас в Монреале. Улицы в Монреале такие узкие, что вождение авто становится целым приключением – мы задели зеркалом овощи, которые продавали на улице. Здесь нашлись и такие улицы с односторонним движением, где и люди, и машины передвигались так медленно, что возникал вопрос о нужности транспорта вообще.

Добравшись до центра Монреале, мы отправились смотреть собор – нестоящий шедевр архитектуры. Мозаика, позолота, росписи – завораживает даже тех, кто далек от искусства. После экскурсии по собору захотелось выпить настоящего итальянского эспрессо. Мы нашли местечко, где продавали эспрессо и мороженое. Сидя за столиком на улице, невольно наблюдали за местными жителями-пенсионерами. Сицилийские пенсионеры собираются за столиками, чтобы поиграть в карты или поговорить. Все они одеты в темные брюки, рубашку с короткими рукавами, кепку, солнечные очки. Если вы думаете, что так выглядят только крестные отцы мафии в кино, то это не так. Оказывается, все сицилийские пенсионеры придерживаются такого дресс-кода.

На окраине Монреале можно увидеть лежащий внизу Палермо. Мы заранее почитали об этом городе и вычитали, что в Палермо обязательно стоит посетить средневековый рынок Vucciria, где сливается арабское прошлое города с современным миром. Отыскав квартал, где должен быть расположен этот базарчик, мы пошли по узким улочкам глубже в город. Сначала показалось, что ничего тут необычного нет, но потом прямо за углом нам открылся настоящий Vucciria. На этом рынке можно купить все! Абсолютно все - даже то, что вам не надо. Все тут продается вместе – связки чеснока, брендовая одежда, спутниковые тарелки, свежий тунец...

Чтобы посмотреть Палермо, нужно, по крайней мере, два дня. Мы не планировали ночевать тут, поэтому поехали за город, посмотреть, как люди живут. Контраст оказался поразительным. Если вы только что видели дорогие бутики, то через 200 метров начинаются такие бедные кварталы, что страшно. Нам посоветовали спрятать фотоаппарат и телефоны, потому что здесь опасно ходить так.

В Палермо мы провели немного времени. Быстро осмотрев город, мы отправились в направлении Чефалу. Мы ехали вдоль берега, наслаждаясь неповторимыми пейзажами. А недалеко от Палермо, в местечке Capo Zafferane, мы остановились, чтобы поплавать в море.

Вскоре мы нашли свой отель, осмотрели его территорию и направились на прогулку в ближайший городок Трабия. Мы зашли в ресторан, заказали салат и курицу, а через минуту увидели, как жена владельца ресторана несет в пакете курицу из ближайшего магазина. По крайней мере, мы могли быть уверены в том, что курица-гриль будет свежей. Пока ждали заказ, рядом сидящие сицилийцы расспрашивали нас откуда мы. Оказалось, что в Трабия нет отелей, и туристы здесь редко бывают – этим и вызван повышенный интерес со стороны местных. Нам посоветовали место, где можно хорошо провести время, куда мы и направились после сытного ужина.

На следующее утро мы отправились в Чефалу. Старая часть города срослась с огромной скалой – у некоторых домов только три стены, четвертая стена – скала. Красивые узкие улочки, уютные рестораны и пляж – все это в центре города. Местами даже нет линии пляжа, так что кажется, что город поглощает море – балконы и окна некоторых домов буквально находятся над морем.

В центре Чефалу можно посетить кафедральный собор. Вход стоит 2 евро. Правда, вход не в собор, а во двор собора – очень красивое место, сплошь заполненное колоннами.

После Чефалу мы поехали вдоль берега через бесчисленные маленькие городки. Было время сиесты, а сиеста для сицилийцев – это святое. В это время практически все магазины, кафе, рестораны и другие заведения закрыты. Есть и плюс – во время сиесты не надо платить за стоянку. Платишь до 13:00, а потом только с 16:00 до 20:00.

Еще одной важной остановкой в нашем путешествии, как было запланировано, стал вулкан Этна. По пути наверх постоянно закладывало уши от перемены высоты. Природа тут меняется очень резко – только что вы видели песчаный и каменистый берег, и вдруг перед глазами – зеленые лиственные деревья, ели, фруктовые и овощные плантации. И чем ближе к Этне, тем богаче земля. В этом регионе в год убирают четыре урожая.

Несмотря на то, что мы ехали по знакам, все же заблудились. Выехали к дому фермера, который продавал фрукты и вино. Купили вишню и немного вина в дорогу, а также спросили, как проехать к вулкану. Старичок нарисовал нам карту на картоне, благодаря которой мы и нашли правильный путь.

Этна является одним из самых древних активных вулканов. Последнее извержение случилось в 2006 году. Надо признать, вид потрясающий. От стоянки можно подъехать к Этне на джипе (стоит 40 евро), а уже оттуда идет подъемник. Мы решили пойти пешком. Оказалось, что это очень утомительно – уже через 10 минут выбиваешься из сил, потому что застывшие камни лавы под ногами рассыпаются и проваливаются. Добравшись до первого кратера, мы увидели красоту – в глубоком кратере много различных пород. Оказалось, что здесь много кратеров различных размеров. По большей части все черно-серое, но местами растет и трава, и даже какие-то горные цветы. Должно пройти 20 лет, чтобы на том месте, где была лава, выросло что-то живое.

После экспедиции на вулкан мы еще покатались по разным местам на Сицилии и вернулись в свой отель. На следующее утро по дороге в аэропорт успели еще заглянуть в магазинчик и купить сицилийской еды домой. Только надо помнить, что в аэропорту строго следят за весом багажа. Если он превысит норму, то можете распрощаться с содержимым вашего чемодана.

Интересно, что русских туристов на Сицилии оказалось очень мало, в отличие от других курортов.

Moitie, 15 марта 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?