ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Живописной дорогой из Флоренции в Сиену петляет битком забитый туристами автобус. Недаром эти места обожал живший длительное время в Италии известный художник Иванов. А недвижимость, расположенная в провинции Тоскана, является самой дорогой на всём полуострове.

Взобравшись на высокую гору, автобус высаживает пассажиров возле городских ворот. Катаклизмы и войны не затронули Сиену, здесь всё точно такое же, как было на протяжении последних трёх, и даже пяти столетий, единственное отличие в том, что через въездные ворота по неизменной булыжной мостовой в Сиену заезжают не повозки и экипажи, а автомобили. Для больших автомобилей здесь дорога закрыта. Даже более того, по распоряжению городских властей громоздким транспортным средствам запрещается движение возле города с середины дня, потому что школьники в это время возвращаются домой с учёбы.

Нашу группу ожидает гид, это говорящая по-русски местная женщина по имени Даниэла. Как правило, мне не нравится находиться среди большой толпы, бродящей за гидом. По возможности я стараюсь игнорировать такие мероприятия, а если и участвую в них, то стараюсь отстать или куда-то сворачиваю, так и не успев ничего узнать. Однако оказалось, что прогресс присущ и туристической индустрии. Теперь возможно слушать слова экскурсовода даже отделившись от общей массы куда-нибудь в сторону, нужно только надеть наушник.

По человеку всегда видно, с душой ли он выполняет свою работу. Даниэла свой город обожает. Наше внимание во время всей прогулки по Сиене было просто приковано к ней, мы боялись пропустить даже самый малейший звук. И вполне вероятно, что именно благодаря Даниэле, среди всей увиденной мною Италии я больше всего полюбил Сиену.

Город Сиена возведён на месте бывшего поселения этрусков. Римляне начинали строить её в качестве военной колонии Сиена Джулия ещё в далёкие времена Октавиана Августа. Горожане жили всегда относительно замкнуто, так что даже христианство появилось здесь только в конце IV века. Может быть именно по этой причине римлянам, чтобы уговорить местных жителей по собственной воле войти в состав Римской империи, пришлось выдумывать легенду о том, как братья Сенио и Аскио, дети Рэма, ища спасения от своего дяди Ромула, обрели его именно на этом холме в Тоскане. А символ Сиены – знаменитая волчица с Рэмом и Ромулом.

Мы начинаем подъём вверх через район, который носит название Улитка. Вполне возможно, что это наименование района произошло от того, что улица имеет некоторый загиб. Из окна, расположенного на втором этаже, нас разглядывает какая-то старушка. Возможно, женщина одинока, и ей хочется посмотреть, как живут другие люди. А у нас, в свою очередь, есть возможность проникнуть взглядом в её жилище. Видимый нам кусочек потолка сплошь состоит из старинного вида фресок, однако что и кто именно на них изображён, издалека понять невозможно.

Сиенцы очень бережно относятся к своему городу. Здесь не разрешается ставить лифты в домах и переносить стены в квартирах, менять облик фасадов. Также все трубы располагаются только внутри. Никогда здесь не бывает громко звучащей музыки, на улицах не увидишь мусорных куч. Люди, живущие в этом городе, как бы являются с ним единым целым, наподобие черепахи с панцирем, и с каменным этим панцирем хочется познакомиться поближе и сохранить его в памяти до самых мельчайших подробностей.

Когда пала Римская империя, Сиена, наподобие брошенной женщины, закрылась от любого общения с внешним миром. Однако внешний мир хорошо помнил о Сиене. Флоренция – извечный соперник города – предприняла очередную попытку подчинить Сиену себе. Однако в битве, произошедшей при Монтерпати, которая состоялась 4 сентября 1260 года, Сиена одержала так необходимую убедительную победу, сказавшуюся положительным образом на дальнейшем развитии города. И до нашего времени, стоит этим итальянским городам сойтись в каких-нибудь спортивных состязаниях, сиенцы начинают скандировать: "Монтерпати", "Монтерпати"…

Королей и князей в Сиене не существовало никаких и никогда. Она изначально была республикой, управление которой осуществляло Правительство Девяти Синьоров, избираемых в свою очередь народом. Территория города подразделялась на районы (контрады), количество которых было около 70. Каждая контрада имела своё имя: Лев, Пантера, Единорог, Слон, Черепаха, Баран… И у каждой контрады в городе была своя миссия. Например, Даниэла – наш гид, принадлежит к дельфинам.

Это название – дань памяти о том, что в былые времена Сиена относилась к морским державам. Впоследствии её бухта была занесена песком, тем самым выход к морю был утрачен. Разгулявшаяся в 1348 году страшная чума унесла жизни более 70 процентов населения Сиены, и число контрад сократилось в 4 раза.

Район Улитка, увиденный нами при входе в город, образовался только в XV веке, так что он ещё молод, и старые контрады считают возможным относится к нему с некоторым превосходством. Однако "молодая", но гордая бронзовая Улитка и не стремится никуда спешить, ведь течение времени работает на неё.

Гуляя по узеньким улочкам, заглядываем в окрестные магазинчики и неотрывно слушаем Даниэлу.

Поражаемся Сиенскому собору. Он был заложен в 1220 году, по непонятным причинам его уже почти завершённый фасад был поломан, задерживала постройку и эпидемия чумы. Так что строительство было завершено только в конце XIV века.

Сердцем города является площадь Пьяцца дель Кампо, расположившаяся на склоне холма, выложенная "в ёлочку" булыжником и разделённая полосами на разбегающиеся веером 9 секторов. Это такая своеобразная память о времени Девяти Синьоров. На площади находится замечательный фонтан, в который так и хочется бросить все имеющиеся монетки, после чего, согласно местной традиции, посидеть или полежать на булыжнике Пьяццо дель Кампо. Согласно легенде, это привлекает удачу.

Однако не это принесло такую славу Сиене, красивейших площадей и соборов в Италии множество. Мне кажется, любой человек в своей жизни участвовал в командном спортивном состязании или болел за спортсменов. Жажда победы и ощущение борьбы знакомы всем.

Давайте представим себе такую ситуацию. Вы пришли на стадион, где встречаются две незнакомые вам команды. Сперва вы достаточно равнодушны и не отдаёте никому предпочтения, однако, увлечённые атмосферой матча и проникшиеся азартом болельщиков какой-либо из команд, начинаете переживать за результат встречи. Подобное чувство появилось у меня во время посещения Сиены.

Что же такое контрада для жителей Сиены? Это похоже на некий клан или большую семью. Каждый подобный район города живёт своей достаточно замкнутой жизнью. Местные женщины оказывают помощь друг другу по хозяйству, по очереди устраивают в своих домах детский сад… В общем, в городе дружат исключительно между собой. Парень, даже переехавший в другой город, что бывает крайне нечасто, мысленно всё равно в родной контраде. Обитающие в районе мужчины ищут решение для общих дел совместно, и в бизнесе, и на отдыхе держатся друг друга.

Жилая недвижимость в городе продаётся редко. Если какая-либо итальянская семья из другого города переедет на жительство в Сиену и поселится в любом районе, в контраду они приняты не будут. Всю оставшуюся жизнь они будут здесь чужаками. Лишь их рождённые в районе дети смогут быть совами, слонами или единорогами…

Любая контрада считает себя круче остальных, гордясь своим статусом. Каждая обладает контрадами-друзьями, но и обязательно есть конрада-недруг. Дети с пелёнок воспитываются в духе почитания своей контрады и непременного отпора врагам. Иногда даже случаются выяснения отношений, при которых соперники обычно забрасывают противников туалетной бумагой, помидорами или тухлыми яйцами. Нередко ситуация перерастает в кулачный бой, который, однако, немедленно прекращается при первых признаках кровопролития.

В подобное действие полиция не вмешивается. Здесь всё организовано культурно, если кто-либо принесёт с собой кастет или нож, его на время могут отлучить от жизни его родной общины, что является самым тяжёлым наказанием.

В каждом районе города есть небольшая площадь, на которой в обязательном порядке установлен символ этой контрады – бронзовая или медная фигурка. Это означает, что здесь находится духовный центр этой контрады, рядом с эти символом решаются главные вопросы, определяется стратегия борьбы с недругами.

Апофеозом соперничества контрад являются бега, проводимые на центральной площади. Во времена средневековья это были рыцарские турниры, позже трансформировавшиеся в скачки. Состязания проводятся дважды в году, а именно 2 июня и 16 августа, однако подготовка к ним занимает все оставшиеся дни года. Приблизительно с середины мая по улицам города начинают маршировать одетые в различные средневековые костюмы люди, настраивая жителей города и туристов на победу своей родной контрады. Чтобы участвовать в турнире, район должен попасть в число 10 счастливчиков, вытянув жребий, ведь всего в городе 17 контрад. Те, кому на этот раз не повезло со жребием, превращаются в болельщиков.

В былые времена сиенцы и сами славились как хорошие наездники, а в наше время в качестве жокеев приглашаются жители других районов страны. Чтобы предотвратить обман и сговор, в город доставляют 10 лошадей и за 4 дня до начала состязаний вместе с жокеями их разыгрывают по жребию. Когда выбор сделан, контрада внимательно следит за выделенной ей лошадью, чтобы враги не навредили ей. Также внимательно присматривают и за жокеем, чтобы он не был перекуплен. В случае какого-либо вскрывшегося сговора, жокею достанется "на орехи", причём очень сильно.

Каждый район имеет и свою церковь, к которой в день турнира приводят лошадь и наездника для благословения.

Окно одной из квартир привлекает внимание выставленными игрушками, это мохнатая улитка и плюшевая пантера, очевидно, так хозяева показывают прохожим, кто они такие. Женщина проживает у мужа в контраде пантер, но всё равно остаётся улиткой. В большинстве случаев на время турнира разноконтрадные семьи распадаются, так как каждый из супругов проводит это время со своими "одноконтрадниками".

Пьяцца дель Кампо в день турнира всегда переполнена зрителями. Край площади превращён в усыпанную песком дорожку для скачек. Наездники обязаны сделать три круга, что занимает приблизительно 80 секунд. Но именно в этих мгновениях воплощён весь смысл жизни жителей города. Наездники стартуют резко, погоняют лошадей, рвутся вперёд. Скачут они без седла и, согласно правилам, могут друг друга отталкивать руками. Так что здесь обычное дело падение на мостовую, соответственно, нередки и серьёзные травмы.

Как-то раз было так, что наездник упал, а испуганная лошадь пришла на финиш первой. Победа лошади была засчитана. Кстати, большим позором считается прийти вторым.

Итак, победитель определён, счастью и радости победившей контрады нет предела, по этому поводу устраивается шумный праздник, в ночное небо взлетают салюты. Контрада удостаивается приза в размере 250 тысяч евро, из этой суммы поощряется жокей и даже лошадь. Однако самое главное заключается в том, что победившие имеют право прилюдно, причём целую неделю, издеваться над контрадой-недругом, а те должны молча сносить такую ситуацию.

С расчётом на победу общее собрание контрады вырабатывает план, что предпринимать: то ли создавать запас использованной туалетной бумаги, то ли готовить большие объёмы гнилых помидоров. Как-то раз слоны доставили в Сиену живого слона, которого накормили слабительным и водили целый день по улицам вражеского квартала. По воспоминаниям очевидцев, запах был ещё тот.

Приобретая в магазине возле центральной площади тарелку с изображением Сиены и гербов 17 контрад, я задал продавцу вопрос о его городской принадлежности. Мужчина ответил, что он баран, и начал яростно тыкать пальцем в изображение вражеского герба, при этом усиленно жестикулируя и сквернословя.

Я также поинтересовался у официантки в пиццерии, бывают ли у них в заведении посетители, которые принадлежат к враждебной контраде, улыбнувшись, она заверила меня, что этого не случается. Если она только увидит здесь врагов, виду, конечно, не подаст, просто пересолит или переперчит им еду.

На прощание Даниэла пригласила нас приезжать на скачки и с уверенностью сказала: "Дельфины не побеждали 17 лет, но в этом году мы непременно будем первыми!".

Ну что ж, до встречи, Сиена! Дельфины, вам только победы!

Irina, 23 августа 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Что это за место?