ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть самостоятельно в Ватикане

Страны / Отдых в Италии / Рассказы туристов

Вне всякого сомнения, нет более священного места для христиан, чем Ватикан. Крошечный город-государство в самом сердце Рима отождествляет собой всю суть религии, поэтому в желающих повидать оплот католицизма нет отбоя. При этом границы Ватикана открыты для всех желающих, не смотря на принадлежность к какой-либо конфессии. Поэтому этот миниатюрный город не страдает от недостатка туристов. Кто-то хочет полюбоваться на местные достопримечательности, кто-то увидеть шедевры великих художников прошлого (прежде всего это работы Боттичелли, Микеланджело и Рафаэля), а кто-то желает повстречать самого Папу и получить от него благословление. Но какие бы ни были цели при пересечении границы, каждый погружается в состояние одухотворенного созидания, ведь даже сама атмосфера пропитана религиозным благоговением.

Добраться до Ватикана достаточно просто, ведь в этом направлении ежедневно курсируют автобусы и поезда в метро. Но если хотите полностью проникнуться религиозным духом, то лучше всего отправиться в самостоятельное путешествие пешком, благо расстояние от центра Рима до Ватикана не слишком большое. Есть даже парочка специальных пешеходных маршрутов, которые позволят восхищаться прекрасными видами на каждом шагу. Самый красивый из таких пешеходных маршрутов проложен от площади Венеции по прелестной Виа Плебещита и Корсо Витторио Эммануэле, а также Виа делла Кончильяционе. Общее направление из центра в южную часть города, где собственно и находится Ватикан.

Ввиду небольшой площади (всего 0,44 кв. км.) прогулка по Ватикану не будет слишком долгой, но при этом количество религиозных сооружений, которые захочется посмотреть, весьма велико. Также следует учесть, что часть города закрыта для посещения ее туристами. Однако не стоит расстраиваться, ведь можно еще осмотреть почти три десятка достопримечательностей, которые находятся на внеграничных ватиканских территориях. Проще говоря, это соборы в предместье Рима, которые официально принадлежат стране-карлику.

Для всех желающих местный муниципалитет организовывает специальные обзорные экскурсии, но если вы все-таки решили посмотреть Ватикан самостоятельно, то в первую очередь следует увидеть:

1. Пинакотеку, которая представляет собой частную коллекцию картин, в которую собраны лучшие работы византийских и итальянских мастеров. Принадлежит все это Папе (то есть это его личное имущество), но доступно для просмотра всеми желающими. Коллекция началась собираться еще в конце 18 века одним из Пап (Пием VI) и данный момент это самое большое собрание в мире произведений итальянских мастеров.

2. Сикстинская капелла служит еще одним свидетельством того, что практически все Папы были очень охочи до всевозможных предметов искусства. Внешне довольно невзрачное строение поистине поражает открывшимся внутренним содержанием. Росписи и фрески изумительной красоты могут не просто захватить дух, но и временно отобрать речь. Недаром на создание всей этой красоты ушел не один год. Сегодня это одно из самых популярных религиозных сооружений не только в самом Ватикане, но и всем цивилизованном мире.

3. Также невозможно пройти и мимо собора Святого Петра, где можно не только полюбоваться красотами самого сердца Ватикана, но и, отстояв проводимую тут мессу, получить благословление от самого понтифика. Правда придется запастись терпением, поскольку место это оживленное и довольно-таки многолюдное.

4. Музей Пио-Клементино в очередной раз доказывает, что руководство Ватикана очень хорошо разбирается в искусстве. А также в том, что уникальные ценности - это великолепное вложение средств и залог будущего. К достопримечательностям той же категории следует отнести и Станцы Рафаэля. Четыре помещения, которые расположены друг за другом, входят в состав ватиканского дворцового комплекса и тоже относятся к музею, посвященному творчеству этого великого маэстро.

5. Следует также прогуляться и по садам Ватикана, которые находятся непосредственно на Ватиканском холме и занимают приблизительно половину площади всей этой карликовой страны. Рукотворный парк отлично подойдет для небольшого отдыха, после чего можно опять продолжать исследовать местные достопримечательности.

Но Ватикан может предложить не только суто католические архитектурные ансамбли и музеи, посвященные исключительно религии и искусству в ней. В самом маленьком государстве есть и достопримечательности лишь косвенно принадлежащие к христианской религии. Это, прежде всего, Этрусский и Египетский музеи, а также Апостольская библиотека, чей фонд пополняется, начиная с 15 века и до сегодняшнего дня.

Наталья Хмель, 02 августа 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?