ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

В Центральную Америку с Грандиозным марафоном

Страны / Отдых в Мексике / Рассказы туристов

Если вы никак не можете найти повод испортить себе настроение – отправляйтесь в Центральную Америку с Грандиозным марафоном. Хочу отметить сразу, что это далеко не первый опыт нашей поездки в туры различной комфортности: как с остановкой в шикарных отелях, так и очень-очень бюджетных, так что завышенными требованиями к комфорту, а тем более особыми сдвигами мы не страдаем.

В этом году уже побывали в Египте, Испании, Китае, так что пляжный отдых уже несколько наскучил, хотя старались экскурсий приобретать по максимуму. А грандиозный марафон по странам Центральной Америки с обещанными двумя днями пляжного времени показался очень привлекательным. Как правило, подобные туры выбирают уже искушённые в различных поездках люди, которых может удивить только действительно что-то незабываемое. Познакомиться за одну поездку с несколькими странами, выхватить в каждой стране самое интересное, можно сказать, бриллианты Центральной Америки – задумка этой поездки обещала быть просто сказочной…

Дни с первого по пятый оказались заняты перелётом, встречей в аэропорту, размещением в отеле и знакомством с нашим турлидером Ириной, в обязанности которой входило решать любые вопросы нашего пребывания в рамках этого тура.

В Мехико-Сити стоит посетить Антропологический музей и побывать на руинах Теночтитлана. Теотиуакан произвел не очень сильное впечатление, может из-за большого скопления туристов, а может из-за знания, что пирамиды реконструированы.

Чичен-Ица понравился очень, интересно, да и купание в синоде потрясает. А вот на Четумаль времени не хватило.

Основное недовольство проведением тура вызывало количество людей, которое набрали в группу, что просто сводило на нет всю прелесть отдыха. В первый день нас было 26 человек, несмотря на 20 заявленных.

День шестой. Из отеля мы выписались и отправились к дороге ожидать автобус. После получасового ожидания начали досаждать вопросами Ирине, которая тоже ничего определённо не знала, так как контактные телефоны у неё были только московские. Позднее выяснилось, что к нам должны были присоединить ещё одну группу, за которой мы на автобусе и должны были отправиться в аэропорт. Автобус же, по непонятной причине, стоял на парковке аэропорта, так что в отсутствие сопровождающего той группе пришлось самостоятельно искать автобус и ехать за нами. Беспредел. А группа наша, таким образом, разрослась до 43 человек. Первые прелести увеличенного количества человек в группе проявились уже во время первой из экскурсий в новом составе – Hidden Word – выдача спасательных жилетов и время пребывания в подводной пещере растянулось почти в два раза, хотя пещера и подводные сталагмиты-сталактиты действительно завораживающее зрелище. Подобные проблемы постоянных очередей возникали непрерывно всё время нашего тура. Несложно догадаться, что тем самым уменьшалось время, отведённое на экскурсии, и все они проводились в ускоренном темпе, что всё равно не очень помогало.

День седьмой был посвящён экскурсии в Ламанаи. Поскольку накрапывал дождик, мы ещё в автобусе поинтересовались у представителя принимающей стороны Алексея, может, стоит прихватить с собой тёплые вещи, на что нам сказали, что это нам в автобусе кажется прохладно, вот мы все и отправились в шортах и футболках. Всю группу (43 человека) загрузили в одну лодку, которая явно не была предназначена для такого количества людей, и мы поплыли по реке. Дождик периодически продолжал накрапывать и во время дороги до Ламанаи, и во время самой экскурсии. Ламанаи произвели на нас загадочное и первобытно-нетронутое впечатление. Вообще это пирамиды, расположенные в самой глубине сельвы джунглей, так что наше приключение было полным. Дополнительно оплаченный обед достался не всем. А обратная дорога в сумерках началась с посадки в лодку под проливным дождём. Мы промокли насквозь, а когда лодка тронулась, то ещё и продрогли, настолько стало холодно.

На седьмой день мы в Белизе встречали Новый год. "Южный крест" обещал встречу Нового года с выходом в море на борту корабля и национальными танцами в течение всей праздничной ночи. А встретили мы наступление Нового года в отельном ресторане с очень приблизительной имитацией русской кухни, а именно "шубы" и салата "Оливье" (что стоило каждому из нас дополнительно по 100$), под выступление шоу-группы, в составе которой были 3 девушки из Белоруссии с репертуаром из трёх танцев.

День восьмой мы проведи в Тикале. После пересечения границы нас загрузили в автобус, который на 43 человека плюс багаж рассчитан явно не был, так что частью чемоданов нам пришлось забаррикадировать задние двери и загрузить заднюю часть автобуса. Здесь мы получили обед, который наша программа пребывания описывала как "включён" и который представлял собой яблоко, сок и булочку. Потом нас пересадили в открытый грузовик, который и должен был доставить нас к пирамидам.

Вершина пирамиды была явно не рассчитана на то, чтобы на ней свободно разместилось такое количество людей, так что многие стояли практически на самом краю и совершенно безрезультатно пытались услышать негромкий рассказ нашего турлидера. В загадочном и прекрасном Тикале мы увидели коати, диких обезьян, агути. Экскурсия по Тикалю проходила уже в сумерках, а возвращались мы опять-таки под дождём в кромешной темноте, петляя по едва заметным в джунглях узеньким тропинкам. То и дело кто-то поскальзывался на раскисших дорожках. К счастью, у меня на сотовом был фонарик, единственный на всю группу, так что у меня, жены и ребёнка дорога ещё кое-как была освещена.

День девятый. Поскольку необходимо было что-то делать с сокращением времени на экскурсии из-за большого превышения людей в группе, мы через Ирину связались утром с Владимиром – топменеджером "ЛатАмерика". Услышав от него заверения, что будет сделано всё, что возможно, для исправления ситуации, мы удовлетворённые отправились прогуляться по "Сладкой реке". Экскурсия этого дня даже строчки описания не заслуживает, я даже о самом дне готов забыть, единственное, что его реабилитирует – исключительный обед, которым нас угостили в расположенном на реке ресторане. Вечером уже почти все из группы решили провести собрание по поводу сведения в одну явно двух разных групп, а также абсолютной беспомощности Ирины в вопросах организации нормального проведения экскурсий. И тут выяснилось, что Ирина – не лицензированный гид и в "ЛатАмерике" вообще не работает, инструкции по поводу круга своих обязанностей получала довольно приблизительные, и вообще была приглашена только из-за знания испанского и желания прокатиться по этому маршруту. Мы были просто в шоке и опять позвонили Володе. Он нас в очередной раз заверил в полном понимании наших проблем и пообещал, что в Никарагуа группы разделят и предоставят ещё одного гида.

Сальвадор запомнился только полицейской машиной, которая представляла эскорт обеспечения безопасности…

Гренада в моих воспоминаниях ассоциируется с гидом Светланой, её плохой дикцией и совершенно невообразимой расстановкой слов в предложениях. Ладно, у каждого свои недостатки, зато рассказывала она очень живо. Ну, подумаешь, перепутала она немножко время вылета со временем посадки самолёта и на рейс Никарагуа-Панама доставила в аэропорт двоих туристов, когда их самолёт благополучно садился в Панаме… Враньём оказались и обещанные Владимиром из "ЛатАмерики" гид и второй автобус. Ирина уже открыто заявляла, что ничего не изменится, сколько вы не требуйте. "Деньги вы уже отдали, так что превратились из клиента в обычного потребителя".

День тринадцатый проходил в Коста-Рике. Программа обещала конную прогулку к водопаду Виктория. Гид из местных по имени Валерий был просто поражён, ведь Виктория расположена совершено в другом месте. Так что на лошадях мы отправились по джунглям до обычной речки. Всем, кто отправится туда после меня, советую – надевайте штаны и перчатки, так как на обочине тропинки иногда попадаются пальмы с колючими шипами.

Зато тюбинг позволил выбросить весь негатив, накопившийся за это время. В нашем отеле не было горячей воды в номере, но после Заполярья меня вполне устраивает и холодная.

День четырнадцатый мы провели в Коста-Рике. Добавил позитива СкайТрек, только не стоит одеваться слишком чисто во время мелкого дождика, всё равно с троса падает грязь. Вечером обещалось шоу, а нас мимо красивых ресторанов привезли в откровенную забегаловку со столами, расставленными в один ряд, как на свадьбе. Перед нами появилась группа школьников, которые минут десять изображали что-то наподобие танцев. У меня трое детей, так что я кивал с милой улыбкой, хотя всё-таки не терпелось посмотреть обещанное фольклорное шоу, в котором должны были раскрываться культурные традиции этой страны. Попробовав поданный ужин, я вдруг вспомнил о своём очередном обещании не есть после шести часов вечера, и решил его в тот день выполнить.

Наконец-то мы добрались до апогея экстремально-экологической части нашего тура – вулкана Ареналь! Программа поэтически обещала возлежание с бокалом коктейля в руке в естественных джакузи, окружённых тишиной ночного тропического леса, и наблюдение за огненными нитями лавы, сползающими с вулкана. Так оно всё и было – ежедневные микроизвержения и потоки лавы. Именно, что было, почти два с половиной года назад! А всё последнее время он еле-еле дымиться! А описание тура просто "забыли" переделать!

На 15 день мы выезжали из отеля в семь утра. Непонятно зачем по дороге нас завезли в сувенирку с неприкрыто завышенными ценами, ну хоть в туалет было где сходить. Потеряли здесь 55 минут, во время которых Валере звонили с объяснениями, что два человека из группы должны в Панаму улетать не вечером, а с утра. Отправляемся в аэропорт, где выясняется, что ещё у семи человек после обеда вылет на Панаму через Сальвадор. Осознаём, что времени почти нет, и срочно отправляемся… на заправку – до выезда водитель не заправился, поскольку ему вечером не дали деньги. Всё, на вулкан Поас, который программа преподносит как крупнейший в мире гейзер, периодически извергающий столбы газа и пара из своих недр, мы точно не попадаем. Гид Валерий успокоил нас моментально. Он сказал, что расстраиваться совершенно не стоит, так как последний выброс метров на 200 в высоту был три года назад. Да, совсем немного не успели.

По дороге в аэропорт заезжаем на кофейную плантацию. Так что день был совершенно пустой, если не считать аттракциона катания на автобусе, который за 15 дней уже основательно надоел.

Шестнадцатый день мы провели в Панаме. Программой была обещана экскурсия к племенам Вонаунн и Эмбера на целый день с купанием в водопаде. Побывали мы только в гостях у племени Эмбера и пробыли там часов до двенадцати. Как нам объяснили, второе племя точно такое же, а ехать до него очень далеко, вот и не поедем. С купанием в водопаде тоже не сложилось – река поднялась, дорога затоплена, проехать никак. Так что водопад пришлось организовывать каждому в индивидуальном порядке в душе номера в отеле.

На 18 день мы прощались с Панамой. На дворе 11 января, мы все в полном боевом снаряжении с электронными билетами на руках и уже ничто не в состоянии помешать нам вырваться из цепких объятий "ЛатАмерика"! Изменившееся лицо первого сдающего билеты из нашей группы привлекло всеобщее внимание. Новый номер, его билет оказался забронированным на 16 января, несмотря на пропечатанную в наших билетах дату 11 января, да ещё и не оплаченным! Эмоции просто зашкаливали…

20 января. Мы всё-таки в Москве. Ожидая в Домодедово свой рейс на Оренбург, я прошёл мимо стойки с надписью "Южный крест". Решил всё-таки уточнить у сидящего за стойкой парня информацию об Анне, которая так с нами и не связалась. Подхожу: "Добрый день, вы представитель "Южного креста"?". Не глядя в мою сторону, он ответил: "Читайте, там всё написано". Тут я поверил, что я дома.

Итак, если бы заранее было известно, что группа в туре с переездами будет составлять 43 человека, лучше бы я приобрёл индивидуалку или не поехал бы совсем, поскольку это был точно не отдых. Если бы было известно заранее, что после Копана волшебное описание Грандиозного марафона – просто не соответствующие действительности слова и на самом деле там совершенно нечего смотреть (ну разве что минут 15 на Панамском канале), я бы лучше поехал в тур по Месике, который предлагал дней 4-5 на пирамиды, а остальные – экскурсионка и пляж. Ну не увидел бы Тикаль, Ламанаи и Копан, зато побывал бы в Туле, Паленке и так далее. И не было бы столько печатей в паспорте и иголок на стенной карте, зато были бы позитивные эмоции и замечательные впечатления.

Анатолий, 24 марта 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?