ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Крепости в черногорском городе Герцег-Нови возводились, начиная с XV вплоть до XIX века. Три из них находятся перед самым входом в пролив, ведущий к городу. Время постройки этих трех церквей относится к периоду XIX века, в то время Черногория была оккупирована австрийско-болгарскими войсками. С правой стороны находится Арца, с левой – Превлака, а в самом центре располагается Мамула. Все три крепости дожили до наших дней в своем первозданном виде, никаких реставрационных работ на их территории не производилось.

Одной из крепостей – Мамуле дал название одноименный необитаемый остров, ставший для нее как бы родным домом. Построена она была по приказу одного из австрийских генералов. Во время обеих Мировых войн территория крепости использовалась в качестве тюрьмы, поэтому в защите города она не участвовала.

В южной части города – возле самого моря расположены крепости Цитадель и Форт Маре. Изначально Цитадель строили венецианские строители, затем ее перестраивали турки, а позднее уже австрийцы. Свое прозвище – «Непоколебимая башня» она получила в XVI веке, очевидно, потому что надежно защищала город от набегов с моря. К сожалению, землетрясение, случившееся в 1979 году, основательно разрушило крепость, от прежних стен остались лишь фрагменты.

Крепость Форт Маре, по-другому называемая – «морская крепость» была построена на скале в промежуток с XIV по XVIIвека. Под скалой вдоль самого моря шла дорога. В 1833 году на территории крепости прошли реставрационные работы, начиная с 1952 года, она служила местным жителям в качестве кинотеатра, а позднее ее вообще переоборудовали под танцевальный клуб.

В северной части старого города сохранилась еще одна оборонительная крепость – Канли Кула, более известная под именем «Кровавая башня». В XVI веке ее возвели турки на площадке, находящейся на отметке в 85 метров выше уровня моря. Первоначально крепость выполняла свои защитные функции, а позднее ее так же переоборудовали под тюрьму. После реконструкции, произведенной в 1966 году, крепость была превращена в концертную площадку общей вместимостью до 1000 человек.

Турками также были построены еще две крепости в городе – Шпаньола в XV– XVI веках на вершине горы Баер и Сат Кула (иначе башня-часовня) в середине XVII века, в тот период она выполняла функции главного входа в город.

Однако, самой знаменитой в городе считается все же башня Святого Иеронима. Ее воздвигли в Герцег-Нови в районе восточной стены в 1687 году в честь освобождения Иеронимом Корнером города от турков.

Другие достопримечательности:
Остров Богородицы-на-Рифе
Черногория, Герцегновска ривьера
Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
Черногория, Герцегновска ривьера
Голубая пещера
Черногория, Герцегновска ривьера
Дворец Бизанти (Palata Bizanti)
Черногория, Герцегновска ривьера
Дворец Буйовичей
Черногория, Герцегновска ривьера
Дворец короля Николы I
Черногория, Герцегновска ривьера
Дом Правительства в Цетине
Черногория, Герцегновска ривьера
Институт доктора Милошевича
Черногория, Герцегновска ривьера
Монастырь Савина
Черногория, Герцегновска ривьера
Остров Мамула (Mamula Island)
Черногория, Герцегновска ривьера