ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Новые и старые открытия "Драконьего города".

Страны / Отдых в Польше / Краков / Рассказы туристов

Если бы я выбирала, в каком месяце ехать в Краков, то начало декабря явно не стояла бы в начале списка моих предпочтений. Рождественские праздники ещё не начались. А вместе с ними не начались и рождественские ярмарки и распродажи, но эта поездка была рабочей, поэтому особо выбирать и не пришлось. Как бы там ни было, посещение «драконьего» города – это всегда приятно, тем более, что эта поездка открыла мне ещё одну драгоценную чешуйку на драконьем крыле – Ягеллонский университет и его музей.

Почему я все время говорю о драконах? Да потому, что самый известный польский дракон живет в Кракове! По древней легенде, этот крылатый ящер поселился неподалеку от города, в огромной пещере много веков назад. Питался он исключительно, красивыми невинными девушками, и многие храбрые рыцари сложили свои буйные головушки в неравных схватках с эти ископаемым звероящером. Красивые девушки, если отдавать их на съеденье дракону, имеют свойство заканчиваться, и вот, как и водится во всех легендах-сказаниях, осталась только одна. И, естественно, это была не просто девушка, а королевская дочь, и, естественно, король-отец пообещал отдать её в жены тому, кто спасет её от драконьих зубов. Рыцари тоже закончились, а те, кто ещё остался в живых, видимо, не хотел пасть от когтистой драконьей лапы, но тут появился безродный добрый молодец, совсем даже и не рыцарь, а подмастерья сапожника. Драться Скуба Дратевка, наверняка, был не обучен. А вот смекалки ему было не занимать. Он сделал псевдоягненка с начинкой из смолы и серы и оставил его у входа в пещеру. Ягненок – это не девственница, но кушать-то хочется, поэтому злобный ящер пообедал псевдоягненком и тут, его стала одолевать изжога вместе с жаждой. Единственным доступным средством спасения была вода. Долетел он до Вислы и начал пить, а начав, уже не смог остановиться (смола была качественная) и лопнул. Находчивый подмастерья женился таки на красавице-принцессе, а драконьи кости по сей день висят в Вавельском замке. Говорят, что если кости легендарного звероящера упадут – конец Света близок.

В этот раз мне не удалось проверить надежность креплений драконьих костей, как и посетить мою старую знакомую – Даму с горностаем. Эта прекрасная Дама обитает в музее Чарторыйских, зайти в который . в этот раз просто не было времени. Но всем, кто приезжает в Краков, даже если они и не относят себя к ценителям искусства , я очень рекомендую посетить этот Музей. Он находится в самом сердце старого города на улице св. Яна. Эта прекрасная Дама, возлюбленная герцога Сфорца, одно из самых замечательных Творений Великого Леонардо. Единственная на территории Речи Посполитой и одна из пяти известнейших его работ во всем мире. Кроме того, здесь можно насладиться «Грозой» Рембрандта, увидеть древние римские и греческие артефакты, прекрасные образчики культуры этрусков, и познакомится с историей семьи Чарторыйских.

Я все-таки успела пролететь по площади Рынок, зайти в Мариаццкий костел, выпить вкуснейший огромный кофе, под облаком взбитых сливок с кусочками белого шоколада и зайти в свой любимый Доминиканский костел. Я не могу сказать, что я очень религиозный человек, да и крещёная я в православной вере, но посещения этого Храма всегда придает мне сил и успокаивает. Деревянная резьба и внутреннее убранство костела просто завораживает. Однажды я попала на службу и там играл орган – это было нечто. А в часовне Святого Гиацинта, где находится и рака с мощами святого, лежит специальная книга, в которой можно написать свою просьбу или желание, и, говорят, это работает!:). В общем, это место обладает потрясающей энергетикой, неземной красотой и, по моему скромному мнению, является обязательным к посещению.

По дороге из костела, не забыв закупиться бубликами с сыром, маком, кунжутом, и с разными специями (всего 1,5 злотых, а какая масса удовольствия) я наслаждаюсь красотой готического центра, прекрасного даже в свинцово-серый зимний день. а вот и цель поездки - Ягеллонский университет.

Это учебное заведение является одним из старейших в Европе и самым старым высшим учебным заведением в Польше. Основан он был ещё в 1364 году, но со смертью основателя вуза, Казимира ІІІ организация учебного процесса и строительство корпусов было приостановлено и возобновилось в 1400 году с приходом к власти известного покровителя науки и искусств короля Ягайло. Он носил название Краковской Академии, потом был известен, как Главная школа корона, а с ХІХ века годро называется Ягеллонским, подчеркивая с королевской династией.

Это древнее и известное высшее учебное заведение закончили такие гиганты науки, культуры, религии, что просто нахождение в этих стенах вызывает священный трепет:). Итак, Николай Коперник, один из выпускников Ягеллонского университета. Между первым и вторым этажом в главном корпусе висит выписка из реестра выпускнико с его именем. Именно он стал в авангарде научной революции и стал отцом-основателем гелиоцентрической системы мира.

Писатели Тадеуш Бой-Желенский и Станислав Ежи Лец тоже закончили этот вуз, как и известный кинорежиссер Кшиштофф Занусси. Ну а самый лояльный из помазанников Божьих, Папа Иоанн Павел ІІ, наверняка мечтал о папском престоле, ещё обучаясь на философском факультете Ягеллонского университета.

Широкие мраморные лестницы, тяжелые деревянные двери, кованные перила придают этому храму науки такую себе торжественную фундаментальность и основательность. На первом этаже находится студенческое кафе (назвать это столовкой просто не повернется язык). Там был обнаружен такой себе чилл-аут для преподавателей - кожаные диваны, тяжелые портьеры, розы в хрустальной вазе на чайном столике не вступают в конфликт с современной, хромированной кофемашиной. Уж не знаю, насколько этот зал принято посещать "простым смертным", не из сонма преподавателей этого Храма науки, но там был съеден вкуснейший пончик с абрикосовым повидлом и запит отличным капуччино. Дальнейшая программа предполагала посещение Музея при Ягеллонском университете, о котором просто нельзя не сказать хотя бы пары слов.

Сам музей находится в старейшем университетском корпусе, который был построен ещё в XV веке и носит название Коллегиум Майус. Двор Коллегиума порадовал взгляд своими стрельчатыми окнами, а таинственный готический интерьер Большой университетской библиотеки просто сразил мое воображение и вызвал смутную тоску по студенческим годам. Зал торжественных церемоний, действительно, очень величественный и помпезный (в хорошем смысле этого слова), а сама экспозиция музея состоит из огромного количества различных научных и астрономических инструментов и приборов времен Средневековья.

Вот такие новые сюрпризы приготовил мне этот город на этот раз. Что ж, я не сомневаюсь, что я открою в этом городе для себя ещё много нового, поэтому с нетерпением жду нашей следующей встречи.

Lucky, 25 декабря 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?