ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Когда лучше всего ехать в Румынию?

Страны / Отдых в Румынии / Рассказы туристов

Если говорить об организованных поездках, то в Румынию, конечно, лучше всего ехать летом и зимой. Летом, естественно, народ едет загорать-купаться. Зимой – кататься на горных лыжах. Любознательные путешественники, ясное дело, совмещают пляж или «каталку» с культурной программой. Купить любую экскурсию по достопримечательностям Румынии легко можно в любом турагентстве на любом курорте.

К Румынии мы с мужем «прикипели» с декабря 2006 года. Первый раз поехали туда по совету знакомых, прожужжавших нам все уши про «прелестные местечки» – горнолыжные курорты в румынских Карпатах. Слушая наших друзей, мы постепенно прониклись к Румынии интересом. В списке плюсов оказались прекрасные условия для катания профессионалов и любителей, и самое главное – приличные трассы для «продвинутых чайников». Гостеприимный народ. Фантастически вкусная еда. Умопомрачительные виды с гор. Знаменитые древние замки – в двух шагах. К тому же, по словам наших друзей, цены на проживание, питание и прокат инвентаря в разы ниже, чем на австрийских и итальянских курортах. Последний аргумент нас окончательно сразил. И мы поехали в Синаю. Без путевок, самостоятельно. Правда, в Синае мы катались только три дня. Единственный на тот момент подъемник отключили из-за сильного мороза, и мы передислоцировались в Предял. Это совсем недалеко от Синаи. Вообще там все горнолыжные курорты находятся недалеко друг от друга. Если где подъемник не работает, народ тут же едет на соседний курорт кататься. Где подъемник функционирует.

Цены на все – и в Синае, и в Предяле, – действительно, оказались очень привлекательными. Дешевле у нас не было поездки. А курорт Синая нас покорил своей красотой. Недаром король Карол Первый именно здесь выстроил дворец для своей резиденции. Этот самый Дворец Пелеш мы, само собой посетили в рамках, так сказать, культурной программы. Кстати, старинных зданий в Синае полно и без этого дворца. Все кругом, можно сказать, пропитано стариной.

Правда, стоит заметить, что уже в 2012 году, когда мы во второй раз ездили в Румынию кататься, цены сильно подросли, и жемчужина Карпат – Синая теперь уже курорт не из дешевых. Видать, народ распробовал блюдо. А вот в Предяле цены не сильно выросли.

Чудесна Румыния и летом. Отдых на море и в горах. Можно по отдельности, можно совместить. А мне вот очень понравилось совмещать пляжный отдых с лечением, вернее, с оздоровлением. Кстати, это уже не дела минувших лет, а совсем свежая история. Этим летом решила я наконец-то отдохнуть дешево, качественно и с пользой для здоровья. Для этой цели, мне кажется, Румыния идеально подходит. Недалеко от Констанцы есть очень хороший курорт Эфорие Суд. С одной стороны – Черное море, с другой – соленое озеро Текиргиол.

Вода в Текиргиоле очень-очень соленая. Напоминает Мертвое море, в котором плавать практически невозможно. Так что купальщики в озере похожи на поплавки, нежели на пловцов. Как бы стоят в воде, как бы отмокают. Вода выталкивает. Надо сказать, что в озере я купалась гораздо чаще, чем в море. Очень уж хотелось по полной программе оздоровиться. За 12 дней только три раза ходила на море. В купальнях на озере все перезнакомились, подружились. Кстати, встретила очень много наших в Эфорие Суд – из России, Украины. Белоруссии. Но большую часть, по моим наблюдениям, все-таки составляют немцы, поляки, англичане и прочие иностранцы.

Удивительно, но большая часть публики неистово предается грязелечению. Причем, далеко не всегда люди знают – можно им лечиться грязями или нельзя. Между тем, список заболеваний, при которых грязи со дна озера Текиргиол противопоказаны, гораздо длиннее списка терапевтических показаний. Так что люди очень часто действуют себе во вред. Лично я грязями не баловалась, на всякий пожарный. А в озере можно купаться всем. Даже совершенно здоровые люди купаются. После чего чувствуют себя еще здоровее. Водичка-то, и правда, целебная.

Что касается отелей, то многие из них остались от эпохи социализма. Соответственно, старая обшарпанная мебель, сантехника не лучше, полное отсутствие комфорта и уюта. Совок, одним словом. Хорошо, что я забронировала этот пережиток прошлого только на два дня. Как чувствовала, что съеду.

Зато второй мой отель был выше всяких похвал. Правда, и стоил ровно в три раза дороже. Вот в этом отеле я и познакомилась с администратором Лидией. Она уже двадцать лет живет в Румынии. Подсказала мне насчет шопинга в Констанце. Благодаря советам Лидии я попала на хорошую распродажу и купила себе и своим домашним массу шмоток с грандиозными скидками. Эти магазины сама бы я ни за что не нашла! Они расположены не в центре. Уж я не знала, как и благодарить Лидию. Просто пригласила на ужин в ресторан. Посидели отлично, до самого утра. Кстати, большинство ресторанов так и работают – до четырех-пяти утра.

С Лидией мы подружились. Она рассказала мне, что умные люди давно уже ездят в Эфорие Суд в низкий сезон. Отели ощутимо снижают цены. Фрукты стоят копейки. Море еще теплое. Температура воздуха комфортная. Хоть и низкий сезон, но бархатный! Единственный минус межсезонья, по словам Лидии, это то, что с групповыми экскурсиями напряженно. Турфирмы работают вяло, без энтузиазма. Это и понятно – клиентов мало, экскурсионную группу собрать трудно. Примерно с середины октября этот период начинается. И длится до конца ноября.

Иванова Марфа, 11 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?