ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Бархатная мозаика или европейский сентябрь. Любляна: городок в табакерке.

Страны / Отдых в Словении / Любляна / Рассказы туристов

Теплым сентябрем 2012 мы решили ехать в Хорватию, а именно в городок Умаг, на полуостров Истрия. Почему именно туда — мы хотели съездить на пароме в Венецию, а на обратном пути заехать в один из моих самых любимых городов — Вену. Предположительно, мы собирались остановится на знаменитом Балатоне, покушать бограча (это густой, острый венгерский суп с мини-клецками) и нежнейшей гусиной печени, переночевать и с чувством исполненного долга, через Марибор ехать на Хорватию.

У нас был польский шенген, въезжали мы соответственно через Польшу. При въезде в Венгрию необходимо купить «виньету» - это оплата за проезд по территории Венгрии. Купить её можно на заправке или в специальных будочках, у неё есть срок действия и надо его отслеживать — за просроченную виньету — штраф. Прикрепить её надо на лобовое стекло, желательно не клеить — мы потом не могли её ни отклеить, ни отодрать, ни отчистить. Пару часов — и вот уже знаменитый курорт Балатон. Если честно - меня не впечатлил — да, огромное озеро, краев-берегов не видно, вода чистая, но не прозрачная, изумрудная, как море, вокруг — аккуратные домики-гостишки, небольшие кафешки, детские площадки, аллея, лавочки, велосипедная дорожка — скучноватый пейзаж, думаю, подойдет для ну оооочень спокойного отдыха с детьми или европейских пенсионеров. Людей практически не было — ведь сентябрь уже не совсем сезон, возможно поэтому там царила атмосфера вселенской тоски:). Вообщем, решили мы там не оставаться, скорректировали планы и стартовали на Словению.

К ночи мы въехали в Любляну. Навигация выдала нам небольшой список отелей и мы попытались максимально близко подъехать к указанному адресу. Где-то в узких улочках мы нашли симпатичный маленький бутик-отель, красивый холл, уютные кресла, лампы под абажурами, но...номеров нет. Страшная мысль о ночи в машине проникла в наш мозг, но не успела там прочно обосноваться — портье сообщил, что недалеко, за Тромостовьем (потом мы узнали, что это пешеходные «драконьи» мосты через Любляницу) открылась новая гостиница Antiq Palace Hotel & Spa и нарисовал нам на карте маршрут. Раз 15 мы прошли мимо этого здания, пока не догадались просто толкнуть тяжеленную дверь. По лесенке нас провели на второй этаж и ввели в апартаменты. Ну, что сказать — разинув рты мы пытались судорожно сообразить — сколько может стоить это великолепие — кухня-столовая, напичканная техникой с овальным столом, гостиная с антикварной (или очень хорошим новоделом) мебелью — горка с хрусталем, мягкий диван с кучей подушек, люстра из черно-бордового богемского стекла, белоснежная спальня — удобный матрас, отличное постельное белье, огромный гардероб, единственная претензия — отсутствие ванной (душевая, унитаз и биде — совмещено+небольшой рукомойник). Ну очень круто! В середине сентября вся эта роскошь обошлась нам около 120 евро. Побросав вещи мы будучи жутко голодными прямо-таки полетели ужинать и вот, когда мы с набитыми ртами обсудили красивейший номер, мост, обилие цветов, людей, достаточно низкие цены (относительно той же Австрии, Германии или Италии), доели кальмаров с сыром и ветчиной, «плов по словенски» - рис с морепродуктами (много!:)) и кусок мяса в трюфельном соусе и нам принесли десерт — гибаница — горячее пирожное из слоеного теста с изюмом, сыром и яблоками я окончательно перестала понимать Веронику, которая хотела умереть живя в Любляне!

Утром мы по достоинству оценили изысканный интерьер гостиницы — красивейшие люстры, обилие живых цветов, латунные подсвечники, кованая мебель, каминный зал мы, откофейничав во внутреннем дворике гостиницы — красота — диваны в саду, среди пальм — очень мило и экзотично — вышли в город. Говорят, что Любляна похожа на Львов — ооооочень отдаленно, скорее на мини-Прагу. Городок очень уютный, как игрушка, все очень компактно, но в тоже время не узко. Вдоль набережной Любляницы очень милые кафешки — обалденный кофе, выпечка и горячий шоколад. Стены многих кукольных домиков украшены смешными граффити, на одном из мостов сидела кукла — хочется фоткать каждый кусочек этого пряничного городка, настолько он «вкусный»! Кстати, говорят, что если безгрешная женщина проходит по Драконьему мосту, дракошки начинают хлопать крыльями и вилять хвостиками. Судя потому, что уже пару сотен лет этого никто не видел....

Площадь Франце Прешерна...если ты спросил у прохожего, как туда пройти и правильно назвал фамилию, а ещё и тонко намекнул, что знаком с творчеством гордости всех словенцев (например, сравнил с А.С. Пушкиным) взгляд, полный огромного уважения тебе обеспечен, вместе с провожатым, а то и экскурсоводом по центру Любляны. Возле памятника — красивейшая францисканская церковь и дом, украшенный цветными изразцами. Стоит также пройтись до Ратуши и посмотреть на фонтан Трех Рек - Сава, Крка и Любляница и бросить туда монетку, что бы вернуться. В Люблянский замок мы не попали, потому, как наткнулись на «блошиный рынок» (это был какой-то выходной день). Скажу одно — если бы у меня был КАМАЗ и пару сотен тысяч евро — я бы сильно подняла экономику Словении:) - чего тут только нет — тончайшей работы веера, бонбоньерки, антикварные издания на различных европейских языках, туалетные столики из красного дерева с перламутровой инкрустацией, плакаты с Ленноном и винил впридачу, часы, роскошные люстры, картины, блюда, иконы — хотелось таблеток от жадности и побольше))). Так как времени было мало — ведь впереди ещё была краткая прогулка в знаменитом парке Тиволи, были куплены милейшие подвесные, часики, в виде латунной клетки с птичкой.

Ах, да — обязательно надо купить дракончика — символ Любляны — ведь аргонавт Ясон,муж небезызвестной Медеи, похитивший Золотое руно ещё и убил (ну, или заточил в башне) местного дракона. Дракон не сильно обиделся и с тех пор является символом и оберегом этого замечательного городка в табакерке.

А мы, сделав стратегические запасы в виде натуральной ароматизированной воды — одна из Словенских фишек и куска потицы (это нежный ореховый рулет) — двинулись в сторону Истрии.

Lucky, 10 февраля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?