ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие достопримечательности посмотреть на шведском горнолыжном курорте Оре?

Страны / Отдых в Швеции / Оре / Рассказы туристов

Шведский горнолыжный курорт Оре – сам по себе достопримечательность, потому как растянулся он аж на 20 км по берегу озера Орешён. Такой протяженной зоны отдыха больше нет, не только в Швеции, но и во всей Скандинавии. Фактически в единое целое здесь слились 4 населенных пункта – Оре-Бю, Оре-Дювед, Оре-Тегефьель и Оре-Бьернен. Четкой границы у них нет, они уже "проникли" один в другой в плане жилой застройки инфраструктуры, а вот горнолыжные склоны тут пока у каждого свои, различающиеся по уровню сложности, подъемникам и освещенности трасс в темное время суток.

Местность эта известна более тысячи лет. Дело в том, что шведский Оре находится на пути в норвежский Тронхейм. До него всего 165 км, а до границы с Норвегией и того меньше – порядка полусотни. В Тронхейм скандинавы-паломники направлялись поклониться мощам святого Улава, а самая лучшая дорога как раз шла через Оре.

В средние века в Оре стали добывать медь. Когда рудники оскудели, шведы решили эксплуатировать другие – но, в отличие от медных, неиссякаемые источники дохода, а именно – горный воздух, потрясающие по красоте пейзажи и стремление людей к занятиям спортом. То есть превратили Оре в климатический курорт.

Одну из медных шахт – рудник Фрео – все же оставили, правда, как музей. Побывать в нем туристы могут в летний сезон. Зимой, к сожалению, экскурсий на рудник нет.

Так какие же достопримечательности доступны в Оре среднестатистическому туристу? Я бы сказала, что их всего 2. Но зато какие!

Одна рождена самой природой, а другая – человеческими руками. Обе хочется увидеть еще раз, это точно.

Природное чудо – водопад Танненфорсен (в некоторых версиях перевода ТанненфорШен). Его называют шведской Ниагарой. Конечно, до настоящей Ниагары этому водопаду далековато, но не всегда же размер имеет значение, особенно когда речь идет о потрясающей красоты видах.

От центра Оре (Оре-Бю) до водопада Танненфорсен 22 км, а если считать от Оре-Дюведа, то всего 12 км.

Танненфорсен – крупнейший водопад не только в Швеции, но и во всей Северной Скандинавии. Каждую минуту водопад гонит через пороги 750 кубометров воды, которая с шумом и грохотом падает с высоты в 38 метров!

Зимой водопад частично замерзает, но слышно и даже видно, как подо льдом пульсирует вода. Она с грохотом рвется сквозь лед и камни.

Приблизиться к водопаду на довольно близкое расстояние позволяет смотровая площадка. Правда, на ней нужно быть предельно осторожным – от водяных брызг там скользко, а ограждение – чисто символическое, вместо перил - обыкновенные деревянные балки, чтобы туристы, любуясь водопадом, не упали вниз.

По вечерам водопад очень красиво подсвечивается.

Кроме собственно природной красоты на Танненфорсене можно увидеть и красоту рукотворную. Каждый год на зимний сезон рядом с водопадом строят снежное иглу.

По сути, это помещение из снежных и ледяных блоков. Предназначение у него не только эстетическое, но и утилитарное. Здесь проводятся вечеринки, концерты. Обычно мероприятия проводятся по выходным и вечером. Но можно просто посмотреть, что там внутри. Правда, не бесплатно, а за 20 евро с человека. Наверное, так компенсируется предприимчивыми шведами дармовое созерцание туристами водопада.

Смотреть в иглу особо нечего, там есть барная стойка изо льда, ледяные столики, а чтоб не замерзли чресла, посетителям и зрителям предлагаются оленьи шкуры.

Пройдя через иглу, можно подойти очень близко к водопаду и увидеть пещеру рядом с ним. Она, кстати, открыта для посещений только с февраля по апрель.

Добраться до Танненфорсена из Оре не так уж трудно, мы ездили на машине, по навигатору. Забить нужно название или координаты. В непосредственной близости от водопада прямо в лесу стоит такой милый домик, в нем небольшая кафешка и рядом - стоянка для автомобилей. Поразило что на ней, прямо в лесу поставлен паркомат. То есть стоянка в глуши, где места для машины – завались, стоянка у шведов платная! Припарковать машину стоит 20 шведских крон. Мы не знали об этом, и мелочи у нас не было, поэтому поставили машину так, без оплаты, никто не "возбухал", хотя обслуживающий водопад персонал и рабочие там ходили.

Еще одна, вкусная достопримечательность Оре находится на другой "оконечности" горнолыжного курорта. Это шоколадная фабрика "Фьялконфект". Это единственная в мире шоколадная фабрика, расположенная за Полярным кругом!

Территориально она расположена прямо на шоссе у развилки на Оре-Бьернен, проехать этот культурный объект просто невозможно. И рекламные щиты подскажут, что она здесь, и большое количество припаркованных машин. Да и внешне шоколадная фабрика в Оре весьма привлекательна, особенно зимой, когда ее украшают, как рождественскую елку.

Фабрика открыта для посетителей с 11 утра до 5 часов дня. "Фьялконфект" работает в Оре уже более 100 лет.

Традиционно здесь выпускают несколько видов шоколадной продукции, в основном это конфеты, больше – с начинками, но есть и просто шоколадные, без добавок. Весь ассортимент шоколадной фабрики можно попробовать до покупки. А можно и вовсе не покупать, никто не запрещает лакомиться как бы "на пробу", что и делают туристы.

Ограничением в дегустации могут стать только ваш аппетит и скромность. Мы ездили на эту фабрику несколько раз – хотелось распробовать все, но съесть зараз килограмм шоколада было трудновато, вот и курсировали мы несколько раз до этой достопримечательности. Впрочем, не мы одни.

Конфет с начинками очень много - начиная от северных ягод (морошка, черника, клюква) и заканчивая спиртными напитками.

В качестве вкусных сувениров здесь можно купить уже нафасованные в красочные кулечки конфеты.

Они обычно лежат рядом с "пробовальными" мисками. Интересно, что цена на все конфеты одинаковая – каждый пакетик стоит 50 шведских крон, то есть почти 300 рублей российских. Красиво, спору нет, и потрясающе вкусно, но конфет в таком пакете мало, так что если посчитать, выходит раза в 3 дороже нашего дорогого шоколада (вроде того, что производят фабрики Бабаевская или Крупской).

Можно взять просто шоколадных "пуговиц", причем не только привычного цвета. Кстати, эта на вид невзрачная продукция оказалась самой вкусной.

Атмосфера в помещении фабрики просто чудесная, я бы сказала – сказочная. Вся продукция - "в открытом доступе", продавцов нет, просто сам берешь, что понравилось, и подходишь к кассе. На цену особо и не смотришь, без покупки с "Фьялконфект" уйти просто не получается.

Вот, пожалуй, и все о главных достопримечательностях Оре.

Можно еще посмотреть и сам городок (я имею в виду центр – Оре-Бю). Здесь очень красивая скандинавская архитектура, много зданий, которые были выстроены еще на заре курорта.

В Оре-Дюведе находится лютеранская кирха, внутрь, конечно, не пускают просто любителей поглазеть, но сам архитектурный ансамбль этого культового сооружения и окружающей его местности заслуживает внимания.

Неля, 14 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?