ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Мечты о Таиланде зародились в моем сознании уже давно. Воображение рисовало мне немыслимой красоты заросли джунглей, прозрачные реки, яркие памятники культуры и истории этой сказочной страны и, конечно, царей тех мест – слонов. Я всегда мечтала увидеть этих величественных животных в их естественной среде обитания, ведь в цирке или зоопарке они, как правило, грустные, задумчивые, даже я бы сказала замученные. В дикой природе ведь все должно быть по-другому.

Муж, услышав озвученные мною мечты, сказал, что не будет против поездки, и мы взяли две путевки, дарящие нам возможность отдохнуть две недели в стране моей мечты. Время нашего отдыха пришлось на конец мая начало июня.

Полностью описывать наш отдых в Таиланде я не буду в этом рассказе, это долгая история, наполненная восторженными описаниями и моими собственными переживаниями. Здесь я опишу лишь нашу потрясающую экскурсию, которую мы совершили по реке Квай. В первый же день нашего пребывания в Таиланде мы приобрели эту экскурсию у гида Хабиба. Организатором выступал «Тез Тур». Каким то чудом мы попали на скидку, и поездка обошлась нам вдвое дешевле, чем обычно она стоит в это время года.

Как раз когда мы были в Таиланде, шел сезон дождей, однако нам повезло, и за весь период нашего пребывания дождь лил лишь два раза. Ещё было весьма душно, спасением служили лишь кондиционеры в номерах. Но все же об экскурсии. Она была рассчитана на два дня. Перед отправкой нас проинструктировали, как одеться и что брать с собой.

Ранним утром мы разместились в экскурсионном автобусе, нам раздали сухой паек. Гид Андрей ещё раз нам все объяснил, и мы отправились в путь.

Экскурсия была очень интересной, столько познавательного мы узнали о тайцах, их образе жизни, национальной кухне, культурных традициях страны. За окном автобуса мелькали потрясающие пейзажи: покрытые зеленью горы, рисовые поля вперемежку с маленькими домиками тайцев, сами жители страны махали нам руками, улыбались, излучая такое дружелюбие и создавая нам отличное настроение.

Основными достопримечательностями провинции являются мост над рекой Квай, семиуровневые водопады национального парка Эраван, кладбище военнопленных, строивших мост через реку в период Второй мировой войны. Гид рассказал нам, что мост над рекой Квай звали "дорогой смерти", поскольку 415 километров железной дороги построены были военнопленными в кратчайшие сроки.

Этот мост был разрушен английской авиацией в 1944 году, однако по окончании войны его восстановили, и теперь он являет собой мемориал и исторический памятник. В наши дни по мосту ходит экскурсионный поезд, но в программу нашей экскурсии это не входило.

После столь интересной дороги мы подъехали к пристани реки. Дальше нам предстояло посетить плавучий рынок.

Город Канчанабури является столицей провинции. Он находится в месте слияния рек Квай Ай и Квай Ной, которые образуют реку, которая на Западе именуется как Квай. Город окружён джунглями и горами. Сразу понятно, что не зря его именуют «зелёные лёгкие Бангкока». Река Квай безусловно является основной артерией провинции Канчанабури. Нашу группу рассадили в тайские лодки по шесть человек, и мы отправились на один из плавучих рынков, являющийся достопримечательностью города.

Рынок на который мы приехали носил название «Дамном Садуак». Как оказалась вода в реке Квай мутная, да и течение весьма приличное. Мы очень быстро проплывали мимо домиков, возвышающихся на сваях. Я пыталась успеть все сфотографировать, но на такой скорости это было проблематично. Ещё и брызги летели в объектив фотоаппарата. Квай достаточно узкая река, на которой часто встречаются крутые повороты. По берегам разрастаются ярко зеленые растения, много цветов и повсюду слышится пение птиц. В общем, красота нереальная! На мой взгляд, именно в таких местечках, удаленных от шумных городов, и можно увидеть настоящую не притворную жизнь местного населения Таиланда. Живут здесь весьма бедно, река кормит людей, сразу возле воды готовят еду, стирают и моются тут же.

Рынок тоже был очень необычен. Когда мы к нему подплыли, то увидели домики на воде. Не выходя из лодки можно приобретать разные товары: рыбу, фрукты, овощи, фигурки слоников и Будды, одежду и изделия из кожи. Время экскурсии было ограничено, так что поторговаться нам не удалось. Мы сделали несколько замечательных снимков и отправились дальше в путь. Следующей остановкой была фабрика, где изготавливают изделия из тика.

На фабрике я была просто очарована. Это королевская фабрика изготавливает поистине удивительной красоты вещи: мебель, картины, панно, статуи Будды, достигающие в высоту трех метров, фигурки слонов и прочие сувениры. Однако, как оказалось, стоит все это приличных денег. Мебель из тика украшает дома лишь очень богатых людей: магнатов или шейхов. Мы смогли сфотографировать сидя и лёжа на этой царской мебели, да и просто полюбоваться изумительной работой тайских мастеров.

После фабрики путь наш лежал на ферму слонов. Это место с положительной энергетикой, животные настраивают на волну миролюбия и благодушия. Гид нам много рассказывал о слонах. Эти животные являются священными для тайцев. Трудно представить культуру Таиланда без изображения слона. Всего в стране живут четыре тысячи слонов, охотиться на них категорически запрещено, смерть слона является для тайцев большим горем.

Нам даже удалось посмотреть небольшое шоу. Маленькая трехлетняя слониха показала, чему её научили. Она танцевала, вращала кольца, жонглировала и постоянно подходила к нам за угощениями.

Прямо на ферме мальчики-тайцы снабжали нас бананами, одна связка стоила 20 бат, но мы не жалели денег, слониха стоила того, чтобы её поощряли. Когда мы собрались уходить все желающие получили поцелуй в щечку от молодой актрисы. После шоу мы отправились на прогулку на взрослых слонах.

На слона можно взобраться лишь со специальной площадки, мы платили погонщику, причем у каждого животного погонщик свой. Когда сидишь на слоне, то возвышаешься над землей на 3,5 метра. Сначала даже дух перехватывает, потом понемногу привыкаешь.

Когда слон начинает шагать, трудно удержаться на месте. Мы перекатывались по всей седушке из стороны в сторону, приходилось ещё зонтик держать, поскольку пекло было страшное. Слон шел и по ровной местности, и поднимался в гору, но вот когда он спускается с возвышенности, приходится держаться изо всех сил, чтобы не вылететь из сиденья.

Мое воображение рисовало картины моего падения с этой впечатляющей высоты, а потом если слоник на меня ещё и наступит, то всё, прощайте друзья. Но ничего подобного конечно ни с кем не случилось. Слоны начали входить в воду, в саму реку Квай, погрузились по грудь и остановились ведомые погонщиками. Погонщик спрыгнул вниз и начал нас фотографировать, а слон тем временем решил принять душ, набирал воду в хобот и поливал себя. Естественно мы тоже оказались под освежающей струей. Это было что-то. Мы хохотали как дети. Так весело было, а потом такие фотографии получились отменные. В такую жару прохладный душ оказался очень кстати.

Слоны нас довезли до пристани, откуда мы, усевшись на бамбуковые лодки, поплыли по бурной красавице Квай. Это тоже был отличный экстрим.

Следующее утро началось с дороги в Национальный парк Эраван. Легкий завтрак и мы уже в автобусе, сначала нас ждала дегустация чая. Бодрящие напитки были сделаны из различных трав, которые являются ещё и лечебными, так что мы не только проснулись, но и оздоровились.

Гид в автобусе рассказывал нам о парке Эраван. Как оказалось, это самая известная достопримечательность Канчанабури, ведь в парке можно увидеть потрясающие семиуровневые водопады. На каждом уровне образуется природный бассейн, в них даже можно купаться, однако удовольствие это не для слабонервных. В каждом бассейне живут водные обитатели, в основном рыбки, которые питаются ороговевшими клетками ног. Когда погружаешься в воду, рыбки несильно покусывают за ноги. Все туристы визжат, подпрыгивают, смеются и на берегу хвастаются, кого сколько раз рыба укусила. Мало того, что процедура эта очень веселая, так она ещё и полезная. Ножки наши омолодились и избавились от ороговевших клеток кожи.

Водопады оказались безумно красивыми. Каждый уровень отличается от предыдущего и такое ощущение, что, чем выше поднимаешься, тем красивее природа и пейзаж. На каждом уровне предусмотрена смотровая площадка, с которой можно любоваться, как вода бурными потоками падает вниз. Сложно приходилось тем, кто не может похвастаться хорошей физической подготовкой. Подъем с уровня на уровень достаточно труден. Я осилила лишь пять уровней, муж дошел до самого последнего, но там уже пришлось подниматься по ступенькам сделанным в отвесной скале.

Родоновые источники – потрясающее место, где нам также посчастливилось побывать. Это природные ванны, температура воды в которых держится в диапазоне 40-60 градусов. Для начала нужно посидеть в теплом источнике, потом ненадолго погрузиться в горячий, и в завершении нырнуть в прохладную реку. Такая сауна по Тайски. Блаженство непередаваемое. Тело ободряется, очищается, чувствуешь небывалую легкость и блаженство. После отдыха в источниках мы поехали в дом лекаря. Это небольшая деревянная хижина, вся уставленная баночками и коробочками со снадобьями, защищающими от разных болезней.

Когда подошло обеденное время, нас отвезли в один из придорожных ресторанчиков. Еда была свежей и очень вкусной. Мы с удовольствием насытились и посмеялись над местным котом, который очень умело выпрашивал очередной кусочек пищи.

В Паттайю мы возвращались уже поздно вечером. За окном автобуса проплывали маленькие деревушки, а я все вспоминала слонов, и водопады, и источники, и плавучий рынок. До чего же здесь интересно, необычно, как на другой планете. Два экскурсионных дня были чем-то невообразимым в моей жизни, было в них место и экстриму, и общению с животными, да и просто позитивным эмоциям.

Таиланд навсегда для меня останется самой красивой страной. Многие со мной согласятся, к примеру, мой муж после поездки сказал, что ничего подобного в жизни не видел и не испытывал. Так что, на следующий год мы едем только в Таиланд. А вы?

Валентина, 10 октября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?