ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Тунис: ходите, взрослые, в Африку гулять

Страны / Отдых в Тунисе / Хаммамет / Рассказы туристов
Я и Карфаген. Сзади, вдалеке, Императорский Дворец, который строго воспрещается фотографировать;-)
Каждое путешествие в моей жизни было навеяно тем или иным образом. Ведь в неведомые страны и континенты первой начинает манить мечта, правда же? В Африку – спасибо великому сказочнику Корнею Чуковскому – мне хотелось с детства. Он так настойчиво запрещал: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Поэтому я, подобно непослушным Танечке и Манечке, отправилась в родное турагентство и подобрала себе чудесный вояж: семь дней в конце июня, Хаммамет Ясмин, вот только перелет тунисскими авиалиниями – но где наша не пропадала?

Если оставить в покое Чуковского, то Тунис привлекал меня по двум пунктам:

- находилось применение прочно засевшему во мне французскому языку, который я изучала десять лет;

- очень хотела увидеть своими глазами Карфаген.

Все остальное, как водится, стало для меня полным сюрпризом.

Отель

Нам так долго отдавали багаж, что автобус ушел без нас. Мы разыскивали чемоданы вместе с гидом. Никому они не были нужны в тунисской столице, просто арабов смутили наклейки с символикой великого туроператора Неккермана. У меня был выбор: или через Киев, или через Варшаву. Расстояние одинаковое, а полякам обеспечивают лучший сервис. Так и сложилось.

В автомобиле гида – Рено Клио – не было кондиционера, а + 40 это вам не жук чихнул. Климат-контроль был в автобусе, но ведь он уехал! Что интересно – мы встретили его по дороге. Он поломался и стоял у обочины. Просто мистика какая то. Больше ни единого раза никаких проблем с сервисом в Тунисе я не встретила.

Гостиница наша называлась «Globalia Savana», классность ее определялась в четыре звезды, но никакого представления о ней это не дает. Вдоль берега моря построены настоящие дворцы падишаха, с огромными вестибюлями и толстенными каменными стенами. Мы ни разу не включали кондиционер – иначе замерзли бы. Номер чудесный, просторный, тераса с выходом в сад – потому что первый этаж. И чудесная кухня, щедро сдобренная всяким разнообразием вроде креветок, клубники и арбузов. И десерты просто бесконечны в своем разнообразии. Особенно меня впечатлил бар в бассейне. Подплываешь, садишься прямо в воде на круглый табурет и угощаешься напитками. Потом оказалось, что русских в соседнем отеле держат впроголодь. Вот вам и всесильный Неккерман.

Море очень понравилось. Умеренно мелкое, кристально чистое. Песок белый, просто слепит глаза – говорят, такого больше нет нигде. И спасение людей – вечный легкий бриз с моря, который являлся панацеей против жары. Особенно во время экскурсий, когда камни вокруг просто дышат жаром, ниже 30 температура не опускалась. Все раскалено вокруг, а зайдешь в тень и сразу ощущаешь, как поддувает легкий ветер.

Карфаген и Sidi Bou Saïd

На эту экскурсию я советую ехать всем. Двухдневная Сахара под вопросом – а эта обязательно. Пусть скептики не устают утверждать, что Карфаген сегодня это просто груда камней. Так ведь и растащили его местные жители, причем на протяжении трех минувших веков. Все жилые дома вокруг из него построены, великий Карфаген разрушили не воины, а мирные люди – просто растащили его, камень за камнем. В эту же экскурсию входит столичный музей фресок и сине-белый город, Sidi Bou Saïd. Особенно он меня не впечатлил – только как двухцветное отражение быта арабского народа.

Французский язык

Вот это стало для меня сюрпризом. Собственно, высказываю личное мнение, но без знания этого языка я не советовала бы путешествовать в Тунис никому. Дело в том, что арабы никакого другого не знают, кроме родного, конечно. И не очень огорчаются, когда не понимают обратившегося к ним туриста. Поэтому всем, кто владеет английским или таким же родным русским, страна имеет все шансы показаться неприветливой, неуютной, негостеприимной.

Что особенно интересно: местное население считает свою страну самой европейской среди всех арабских. Наивные люди.

Алкоголь и сигареты

Просто обязана предупредить. В Хаммамете, возле базара, есть единственный магазин, который торгует алкоголем и сигаретами до 14.00 кроме выходных. Эту страшную тайну мне поведало дружелюбное местное население. Потому что арабы пытаются продавать увеселительные напитки туристам только через рестораны своих гостиниц. Причем втридорога – бутылка плохого красного вина неизвестного производителя будет стоить 15$. Половину моих сигарет выкурили английские бабушка и дедушка на пляже. Им было далеко за семьдесят, в Тунис их привело праздное любопытство, а ситуация с сигаретами стала сюрпризом. Хорошо, что я их спасла – бедные люди, они представить себе такого дефицита не могли. О чудо-магазине я узнала и рассказала им за три дня до отъезда…

Если выносить общее резюме о стране, то я планирую слетать туда еще когда то. Только в этот раз в Сусс – порт красоты необыкновенной.

Порт Хаммамета - вид с нашего берега
Порт Хаммамета - вид с нашего берега
Лучший водный аттракцион местного парка развлечений "Картажленд"
Лучший водный аттракцион местного парка развлечений "Картажленд"
Бар в бассейне нашей гостиницы
Бар в бассейне нашей гостиницы
Sidi Bou Saïd - сине-белый город. там вдалеке, на горизонте, видна была Сицилия.
Sidi Bou Saïd - сине-белый город. там вдалеке, на горизонте, видна была Сицилия.
sesto_senso, 30 марта 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?