ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Безграничная власть Карфагена, владыка Средиземноморья или судьба стать колонией молодой Римской империи.

Страны / Отдых в Тунисе / Сусс / Рассказы туристов

Безграничная власть Карфагена, владыка Средиземноморья или судьба стать колонией молодой Римской империи.

Признаться откровенно, о Карфагене я знала до недавнего времени ровно столько, сколько знают со школы, а именно знаменитый клич Катона, который заканчивал каждую свою речь, с одержимой настойчивостью: «Карфаген должен быть разрушен»…….. Увы, настойчивость способна проломить любую прочную стену, так и случилось и в этот раз, правда не сразу, борьба была не на жизнь, а на смерть, она таки сломила мужественных карфагенян и привела к их полному уничтожению, но всё по порядку…….

Существует красивая легенда, что сам Карфаген был основан когда-то прекрасной царевной, по имени Дидона. Она бежала из средиземноморского города Тира в неизвестную ей страну на севере Африки. Причиной, по которой она отправилась в путь – было убийство её мужа родным братом Дидоны, Пигмалионом. Тогда умная и хитрая женщина покинула пределы родной земли с кораблями брата, гружённые золотом. Именно здесь увидев красоты этого места, она уговаривает местных жителей продать ей большой и плодородный участок земли, который можно было накрыть шкурой быка, однако она распорядилась разрезать шкуру на самые тонкие кусочки и соединив их отделила себе огромную часть территории, которая получила название Карт хадаш, что в переводе означало «Новый город» под её руководством он славился своим процветанием и богатством.

Слухи о красоте и неповторимости этого города, как и самой правительнице, дошли до ливийского племени царя Иарба, который лично посетил его и увидев Дидону – предложил ей стать его женой. Женщина отклонила его просьбу, на что разгневанный царь не приняв отказа убил мужа царицы, а она с горя бросилась в погребальный костёр и сгорела заживо……..

Печальная легенда стала началом основания великого государства рождение которого положила умная и красивая женщина

Представьте себе могущественную державу, границы которой простирались на всё средиземноморье, она процветала и слыла самой богатой и сильной, она контролировала невообразимых размеров территорию и вела торговлю с половиной мира. Не было тех товаров, которых было бы невозможно купить там. Люди стекались на их землю и считали за честь обосноваться там, города возрастали. Тогда возник вопрос о строительстве домов, которые могли вместить большее количество населения и тогда строители стали возводить дома в пять и больше этажей…… В домах была вода и канализация, очистные сооружения и всё самое необходимое, которым мы пользуемся сейчас, только тогда они были первооткрывателями такого чуда инженерного строения. У них был самый сильный флот, стоявший в порту с сотни военных кораблей. Империя шестьсот лет держала контроль над всем средиземноморьем. Они были на всеуслышание. Не существовало того, кто не слышал о Карфагене.

Вот так вкратце можно было описать державу, которую когда-то основали финикийцы и которая погибла, столкнувшись с новой, только зарождавшейся сильной соперницей, под названием Римская империя……. Военная машина, нависшая карающим мечом над могущественной империей, от безжалостного лезвия которой другая держава превратиться в жалкие клочки воспоминаний о былом величии этого государства.

Однако должна была быть причина, которая столкнула нависшую лавину на Карфаген, и ею стала Сицилия, пролегавшая на пути самых крупных торговых путей в мире, кто контролировал Сицилию, у того в руках жизненно важные торговые пути……

Ни одна из сторон не пожелала отдать эту территорию другому и это произведёт в последствии к двум пуническим войнам.

Даже невообразимо представить, что эти войны будут длиться десятками лет. Карфаген не пожалеет ни сил ни средств ни жизней. Это будет жесточайшая схватка, которая обойдётся двум враждующим сторонам колоссальными потерями, но не пожелающими сдаваться.

Рим столкнётся с талантливым и мудрым стратегом Ганнибалом Барка, который ещё с детства поклялся своему отцу быть вечным врагом Римской империи, а после его гибели сменить его. Он сделает всё возможное и невозможное, чтобы нанести значительный удар, однако при всём мужестве и фанатичным упрямством победить Рим – противовес окажется всё-таки на стороне новой и молодой империи и победителем во второй пунической войне станет Рим. Ганнибал будет изгнан из страны, а Карфаген утратит все свои колонии, не будет иметь права начинать какие-либо военный кампании без согласия Рима, и вынужден будет выплачивать контрибуцию.

В скоро времени, в прошлом союзница Карфагена Нумидия неожиданно вторгается в территорию этого государства. Безусловно, Карфаген должен отстоять свои права, однако без соглашения Рима этого было сделать невозможно, и тут в Риме была создана комиссия, которую возглавляет Марк Порций Катон, которые является пра пра дедом великого Цезаря……

Когда последний увидел богатства этого государства, и как оно оправилось после продолжительных войн – он пришёл в ярость. Великий оратор хорошо понимал, что опасно иметь Карфагену флот, как и опасно давать им возможность иметь доступ до торговым путям Сицилии. Он может опять возродиться и становить угрозу для Рима. Проще сказать – добивай врага своего. Вернувшись домой он не мог больше быть спокоен, пока существует соперник, теперь каждое своё ораторское выступление носило окончание лишь одной фразой «Карфаген должен быть уничтожен».

Это была последняя война, третья пуническая. Она была самой чудовищной и беспощадной. Жители Карфагена сделали всё возможное и невозможное, чтобы защитить себя. На оборону своей земли были задействованы всех без исключения возрастов население, даже женщины отдавали свои волосы, чтобы использовать их как верёвки для катапульт…..И опять Карфаген держал оборону несколько лет, однако Рим превосходил их в численности и отчаянная борьба в конце-концов привели к полному фиаско……город горел в огне. Людям не было куда бежать их поглотило пламя и они сгорали живьём……это был конец великой империи, которая насчитывала в тот момент более миллиона жертв….только вдуматься с эти цифры из 50000 тысяч человек – остались только 50000, которые были проданы в рабство. Империя была разрушена дотла, а земли её посыпаны солью, чтобы там не могло прорасти даже травинки.

Вот так закончила своё существование держава, которая господствовала и процветала почти 600 лет. Увы. Всему когда-то приходит конец и никто не властен над судьбоносным решением. Не был Карфаген слабым или малодушным – просто время уже отсчитывало их часы убывания и открыло новую страницу истории для новой супердержавы, которая будет править в двое больше, которая не остановиться на достигнутом и пойдёт завоёвывать новые земли и будет держать в своём стальном кулаке, пока и их час не будет пробит, и их империя не канет в лету, но об это будет уже моё другое повествование.

А пока я нахожусь на территории славного Карфагена, хотя это не те величественные руины с их инфраструктурой, которое опередило на много веков время. Нет. Римляне постарались на славу и нашему взору представлено руины терм Антония Пия. Это уже другой Карфаген. С большим слоем напыления от Римского владычества. Они вернулись сюда спустя сто лет и ужаснулись увиденному, которое оставили после себя их же соотечественники.

Они возродят северную Африку и сделают её жемчужиной в короне римской империи. А от предшественников осталось лишь незначительное упоминание, которое доступно больше для обзора археологам и историкам и безусловно это не может занять всего лишь несколько проведённых здесь часов. Это значительно больше и исчисляется это многими десятками лет, которые проводят учёные со всего мира, скрупулёзно изучая и собирая материал по крупинках.

А пока с трепетом в душе ты прогуливаешься по величественным руинам терм, где когда-то было возведено внушительных размером здание, а теперь представлено туристам в масштабе. Тут заключались важные сделки и даже в туалетах, можно было подслушать между разговаривающими нужную информацию, но об нравах римлян и укладе их жизни я расскажу в следующих моих статьях. Речь сейчас не об этом, а о тех, кого пришедшая новая империя пыталась стереть с лица земли. Это из домов и храмов, возведённых в Карфагене римляне построили и эти термы в частности, хотя по правде сказать, даже эти жалкие руины очаровывают глаз и не оставляют равнодушными. Это не просто руины, это захватывающая история. И тут не обойтись стандартными фразами, что то на подобие, вот тут был храм или вилла того или иного известного в истории человека. Нет. Это целая захватывающая история, которую я, в частности, не могу сказать в нескольких сухих фразах.

За несколько месяцев до поездки я собирала информацию о Тунисе внимательно и серьёзно и чем больше читала – тем больше она меня захватывала и поражала. Увидеть все эти руины воочию – было для меня больше чем просто провести тут несколько часов. Каждый камень был пропитан событиями, которые я попыталась вкратце описать вам свыше.

И вот ещё один любопытный факт, который свидетельствует о величественном и трагическом закате империи и человеке, который был тем примером, который мог бы представлять характер, мужество и борьбу до конца мужественных карфагенян: я говорю о Ганнибале Барка…..

После того, как вторая пуническая война потерпела фиаско – этот талантливый и великий полководец был изгнан из страны и после многих лет войн и сражений нашёл приют в Либиссе, на территории современной Турции. Он проживал на вилле до момента, пока его не нашли римляне и не окружили его жилище. Мудрый полководец, которому на тот момент было 62 года, принял яд, не пожелав сдаваться врагу со словами: «Пора покончить жизнь, которая принесла Риму столько горя»……..

Тунис – это история зарождений и падений великих цивилизаций, которые пытались кардинально поменять эту страну и перекроить её на свой лад, что им и удавалось многие годы. Я не раз буду приводить доводы этих вторжений и созданных величественных памятников, однако было бы невозможно умолчать о первой великой империи, которая пала от меча другой цивилизации, которая возродит и отстроит её, превратив в свою колонию, которая будет житницей Рима и зависеть от неё, и когда мы говорим о Тунисе – нам будет в первую очередь вспоминаться даже не клич одержимого оратора, а тех, кто был первым в зарождении империи под названием Карфаген.

Клидерман Отто, 08 февраля 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?