ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Обычаи и нравы Туниса – что нужно знать туристу

Страны / Отдых в Тунисе / Рассказы туристов

Когда у нас сезон летней жары сменяется прохладными месяцами, многие начинают мечтать о поездке в теплые страны. Кто-то ограничивается просто мечтаниями, кто-то доходит до выбора конкретной страны, а кто-то действует в прямом смысле этого слова и уже вскоре нежится в лучах теплого заморского солнца.

Тунис является одним из наиболее актуальных туристических направлений. Хотя круглогодичного наплыва туристов там нет. Это связано с тем, что в зимние месяцы температура воздуха держится в пределах 12-15 градусов. Сезон здесь длится с мая по октябрь. Летом температура здесь достигает 32-35 градусов, но за счет дующего с моря ветра жара легко переносится.

Традиции и законы Туниса

Однако не стоит забывать, что Тунис – мусульманская страна. Здесь 99% населения исповедуют ислам. Именно поэтому туристам стоит знать особенности законов страны и то, как не следует себя здесь вести.

Вообще Тунис является спокойной страной, здесь уровень преступности ниже, чем в других странах Африки. Туристы спокойно могут разгуливать по улицам в ночное время, а если вы увидите фруктовую рощу, смело можете нарвать плодов, предварительно спросив у сторожа. Тем не менее ,случаи мелкого воровства в местах скопления народа имеют место быть.

Официальным языком является арабский, но все здесь знают французский, поскольку раньше страна была колонией Франции. К туристам местные относятся дружелюбно.

В Тунисе мужчины носят за ухом букетик жасмина. Причем за правым ухом носят женатые, за левым – холостые. Туристам этого повторять не стоит, поскольку будет выглядеть нелепо. В период проведения религиозного праздника Рамадан тунисцы до заката не курят и не едят, поэтому туристам, находящимся в стране в этот период, также следует воздержаться от еды и сигарет на улицах города. Впрочем, в отеле можно делать все, что хочется.

В Тунисе есть «хамам» - турецкая баня. В основном она используется в целях очищения верующего, личной гигиены и общения с соотечественниками. Часто такие бани располагаются рядом с мечетями. Есть и другие «хамамы», которые служат чем-то типа салонов красоты – в них можно получить сеанс пенного массажа, покрасить волосы и бороду хной, сделать маску из глины. Кстати, в этой стране мужчины и женщины красят волосы, ладони, ногти и подошвы ног хной (это распространено во многих мусульманских странах). Подобную окраску можно считать украшением.

Всей строгостью закона здесь карается употребление и распространение наркотиков, причем поблажек для иностранных туристов нет. Так, за употребление наркотических веществ предусмотрено от 5 лет лишения свободы, за распространение – от 10. Права иностранных граждан здесь защищаются законом, но если турист его преступил, он понесет наказание в полной предназначенной этим самым законом мере.

Тунис является единственной мусульманской страной, где официально разрешены аборты, легализована проституция.

Как нужно вести себя туристу в Тунисе

Чтобы не гневить местных жителей, нужно соблюдать некоторые меры, а именно:

• Тунисцам лучше не предлагать составить вам компанию в употреблении спиртных напитков.

• Есть стоя или на ходу – не принято.

• Не нужно пристально рассматривать женщин в чадре.

• Хлеб нужно отламывать руками.

• Нельзя смотреть в лицо человека, принимающего пищу.

• В старых кварталах и столице ходить в шортах и открытых майках не стоит, а в курортных зонах это нормально.

• Запрещено снимать на камеру официальные здания, при фотографировании местных жителей нужно спросить у них разрешения.

• Торговать можно везде, кроме магазинов с фиксированными ценниками на товары.

• Посещая отель либо магазин, принято приветствовать проходящих мимо людей. Это можно сделать на любом языке.

• Нужно стараться не говорить слишком громко, не устраивать скандалы в отелях и на улицах города.

• Ели вдруг на улице встретили стоящего на коленях человека, обойдите на приличном расстоянии и не мешайте молитвенному ритуалу.

• Нищим принято подавать милостыню.

• Не ешьте и не курите на улицах во время Рамадана, а вот в отеле и ресторане – пожалуйста.

Придерживаясь этих правил, вы сможете сделать отдых в знойном Тунисе предельно комфортным.

Ольга Вертиянова, 23 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?